
Одна из главных проблем, волнующих молодых родителей, нехватка мест в детских садах в столице практически решена. И, если сейчас небольшой дефицит еще есть, то к 2013-му году всем москвичам в возрасте от 3-х до 7-ми - дошкольное воспитание будет гарантировано. О том, как удалось властям города снять напряженность в этом вопросе, и о том, какие меры принимаются для того, чтобы развивать дошкольное образование и привлекать в детские сады профессиональных педагогов - репортаж Юлии Степиной.
Рождаемость в российской столице неуклонно растет. Но вместе с ней растет и потребность в детских садах. Только в этом году в дошкольные учреждения пошло на 19 тысяч детей больше, чем в прошлом. Перед столичными властями стояла сложная задача - не только избавиться от многолетних очередей, но и успеть за растущей демографией.
Мария Цапенко, начальник управления Департамента образования г. Москвы:
- Если сравнить, например, что сделано правительством города для решения этой проблемы, то надо назвать цифру 85 тысяч детей, которые смогли придти в детские сады Москвы дополнительно к тому количеству, которое было 2 года назад, то есть за 2 года создано такое количество мест, и таким образом эта проблема на уровне Москвы решена.
2012-й год стал прорывным в решении этой недетской проблемы. Садики в столице строятся ударными темпами. До конца этого года двери для маленьких москвичей откроют 76 новых дошкольных учреждений. Это рекордное по сравнению с прошлым годом число. В 2011-м было построено 27 садов. В современных зданиях есть все необходимое для полноценного развития ребенка: музыкальные и спортивные залы, просторные игровые комнаты, оборудованные площадки, а зачастую и бассейн. Строительство новых садиков - это идеальное решение проблемы. Однако это и дорого, и долго. Еще один вариант - возвращение в городскую собственность зданий бывших детсадов, приватизированных в неспокойные 90-е. Тогда дошкольные учреждения, как наиболее беззащитные, под натиском бизнесменов и чиновников пали первыми. В этом году Москве вернули более 30-ти детских садов.
Сергей Собянин, мэр Москвы:
- Все здания, которые были в свое время построены для детских садов, постараемся передать под детские дошкольные учреждения. Правда, многие из них уже превратились в руины, но, в принципе, нас и это устраивает, потому что самое сложное в этой работе - это найти площадки под строительство детских садов. Поэтому детские сады, которые превратились практически в руины, будут снесены. На их месте будут построены новые, хорошие современные детские сады.
Еще один ключ к решению проблемы, который активно используют столичные власти - семейные детские сады. Филиалы дошкольных учреждений в обычных городских квартирах. Эта просторная двушка на юге Москвы для Надежды Баженовой не только дом, но и место работы. Вот уже 2 года она - педагог семейного садика. Воспитывает двух родных детей и сына соседки. Режим, занятия, меню - здесь все, как в обычном саду. Семейный уют - как дополнительный бонус.
- Ванюш, давай накладывай себе, что ты будешь?
Надежда Баженова, воспитатель семейного детского сада:
- Дети не оторваны от семьи, я считаю, что все самое главное, все самое лучшее закладывается в семье.
Забот Надежде хватает, но возвращаться на свою прежнюю работу - в школу - молодая мама не торопится. Возможность уделять больше времени своим детям и, что важно, зарплата около 30 тысяч рублей в месяц - ее вполне устраивают.
Мария Цапенко, начальник управления Департамента образования г. Москвы:
- За счет эффективного использования средств, которые выделены на оплату труда педагогов, на оплату труда персонала, у нас зарплата в детских садах у воспитателей растет. Сегодня она составляет около 33 тысяч рублей в месяц, для примера - в прошлом году - это было 28 тысяч рублей, а в 2010-м году - 25 тысяч рублей.
Детские сады с недавнего времени получили большую финансовую самостоятельность и возможность стимулировать педагогов. Оплата труда воспитателей сегодня напрямую зависит от качества их работы. Главные критерии оценки - здоровье и развитие детей.
Альфия Магжанова, заведующая детским садом №2501:
- Мы очень тесно работаем с управляющим советом детского сада, у нас разработано положение о заработной плате, премировании и стимулирующем фонде заработной платы.
Задача столичных властей на будущий год - избавить от нехватки мест в детских садах территории Новой Москвы. Средства на это в бюджете заложены немалые.
Юлия Степина, Владимир Леонов. "ТВ Центр". Москва.
темы: Стройки Деньги Собянин Новая Москва
|