MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 17 / ПРОБЛЕМА НЕХВАТКИ МЕСТ В СТОЛИЧНЫХ ДЕТСКИХ САДАХ ПРАКТИЧЕСКИ РЕШЕНА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Проблема нехватки мест в столичных детских садах практически решена

11:30 17.10.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

Одна из главных проблем, волнующих молодых родителей, нехватка мест в детских садах в столице практически решена. И, если сейчас небольшой дефицит еще есть, то к 2013-му году всем москвичам в возрасте от 3-х до 7-ми - дошкольное воспитание будет гарантировано. О том, как удалось властям города снять напряженность в этом вопросе, и о том, какие меры принимаются для того, чтобы развивать дошкольное образование и привлекать в детские сады профессиональных педагогов - репортаж Юлии Степиной.

Рождаемость в российской столице неуклонно растет. Но вместе с ней растет и потребность в детских садах. Только в этом году в дошкольные учреждения пошло на 19 тысяч детей больше, чем в прошлом. Перед столичными властями стояла сложная задача - не только избавиться от многолетних очередей, но и успеть за растущей демографией.

Мария Цапенко, начальник управления Департамента образования г. Москвы:
- Если сравнить, например, что сделано правительством города для решения этой проблемы, то надо назвать цифру 85 тысяч детей, которые смогли придти в детские сады Москвы дополнительно к тому количеству, которое было 2 года назад, то есть за 2 года создано такое количество мест, и таким образом эта проблема на уровне Москвы решена.

2012-й год стал прорывным в решении этой недетской проблемы. Садики в столице строятся ударными темпами. До конца этого года двери для маленьких москвичей откроют 76 новых дошкольных учреждений. Это рекордное по сравнению с прошлым годом число. В 2011-м было построено 27 садов. В современных зданиях есть все необходимое для полноценного развития ребенка: музыкальные и спортивные залы, просторные игровые комнаты, оборудованные площадки, а зачастую и бассейн. Строительство новых садиков - это идеальное решение проблемы. Однако это и дорого, и долго. Еще один вариант - возвращение в городскую собственность зданий бывших детсадов, приватизированных в неспокойные 90-е. Тогда дошкольные учреждения, как наиболее беззащитные, под натиском бизнесменов и чиновников пали первыми. В этом году Москве вернули более 30-ти детских садов.

Сергей Собянин, мэр Москвы:
- Все здания, которые были в свое время построены для детских садов, постараемся передать под детские дошкольные учреждения. Правда, многие из них уже превратились в руины, но, в принципе, нас и это устраивает, потому что самое сложное в этой работе - это найти площадки под строительство детских садов. Поэтому детские сады, которые превратились практически в руины, будут снесены. На их месте будут построены новые, хорошие современные детские сады.

Еще один ключ к решению проблемы, который активно используют столичные власти - семейные детские сады. Филиалы дошкольных учреждений в обычных городских квартирах. Эта просторная двушка на юге Москвы для Надежды Баженовой не только дом, но и место работы. Вот уже 2 года она - педагог семейного садика. Воспитывает двух родных детей и сына соседки. Режим, занятия, меню - здесь все, как в обычном саду. Семейный уют - как дополнительный бонус.

- Ванюш, давай накладывай себе, что ты будешь?

Надежда Баженова, воспитатель семейного детского сада:
- Дети не оторваны от семьи, я считаю, что все самое главное, все самое лучшее закладывается в семье.

Забот Надежде хватает, но возвращаться на свою прежнюю работу - в школу - молодая мама не торопится. Возможность уделять больше времени своим детям и, что важно, зарплата около 30 тысяч рублей в месяц - ее вполне устраивают.

Мария Цапенко, начальник управления Департамента образования г. Москвы:
- За счет эффективного использования средств, которые выделены на оплату труда педагогов, на оплату труда персонала, у нас зарплата в детских садах у воспитателей растет. Сегодня она составляет около 33 тысяч рублей в месяц, для примера - в прошлом году - это было 28 тысяч рублей, а в 2010-м году - 25 тысяч рублей.

Детские сады с недавнего времени получили большую финансовую самостоятельность и возможность стимулировать педагогов. Оплата труда воспитателей сегодня напрямую зависит от качества их работы. Главные критерии оценки - здоровье и развитие детей.

Альфия Магжанова, заведующая детским садом №2501:
- Мы очень тесно работаем с управляющим советом детского сада, у нас разработано положение о заработной плате, премировании и стимулирующем фонде заработной платы.

Задача столичных властей на будущий год - избавить от нехватки мест в детских садах территории Новой Москвы. Средства на это в бюджете заложены немалые.

Юлия Степина, Владимир Леонов. "ТВ Центр". Москва.

/ среда, 17 октября 2012 года /

теги:  Стройки  Деньги  Собянин  Новая Москва

ПРОСМОТРОВ: 99
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ