MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 17 / ГРИНУЭЙ ПОМОЖЕТ ПРЕВРАТИТЬ МУЗЕЙ БУЛГАКОВА В ПРОСТРАНСТВО СПЕЦЭФФЕКТОВ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Гринуэй поможет превратить музей Булгакова в пространство спецэффектов

11:38 17.10.2012 - Москва 24   смотреть полную версию 

Итальянские архитекторы студии Габриеле Филиппини совместно с британским режиссером и художником Питером Гринуэем превратят музей Булгакова в пространство спецэффектов.

"Гринуэй дал согласие на работу над этим проектом еще на стадии подачи заявки. У нас уже есть проект экспозиции, некое наше видение того, какие ощущения мы хотим создать и какие эмоции вызвать, когда будут включены спецэффекты. Он не будет изменять написанный нами сценарий, но он должен посоветовать, как сделать его наиболее эффектным с точки зрения визуального впечатления", - рассказала РИА Новости руководитель творческой группы Ольга Москвина, работающая в команде с итальянцами.

Архитекторы предлагают превратить нехорошую квартиру в парк-музей, связав ее с городской средой. Новейшими экспозиционными средствами в музее будут соединены биография Булгакова, персонажи "Мастера и Маргариты" и история дома. В музее появятся парящий над землей выставочный зал и киоск с абрикосовой водой.

"Люди никогда не должны стоять в очереди и ничего не делать, поэтому лестничную часть мы превратим в информационный элемент, где будет рассказано о доме, о музее. Еще предстоит выяснить, насколько это возможно", - сказала Москвина.

Постоянная экспозиция "История музея Булгакова" разместится между четвертым и пятым этажами. Кроме того, в музее откроется книжный магазин. В соседней квартире напротив музея появится центр документации, где расположатся цифровой и бумажный архив всех произведений писателя.

Обновленный музей будет рассчитан на 300 - 450 посетителей в день.

Команда Филиппини приедет в Москву 1 ноября и за месяц подготовит окончательный вариант концепции музея. Напомним, итоги конкурса на разработку концепции развития Государственного музея Булгакова были подведены 8 октября. Жюри признало лучшей идею команды Филиппини.

Студия Филиппини ранее работала над проектом сети музеев итальянского региона Марке, а также была задействована в российском конкурсе - на разработку концепции территории арт-резиденций в проекте Никола-Ленивец. Разделы: Город

/ среда, 17 октября 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 187
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Режиссер Питер Гринуэй примет участие в обновлении Музея Булгакова

МОСКВА, 17 окт - РИА Новости, Светлана Янкина. Студия итальянского архитектора Габриеле Филиппини при участии российских коллег и британского режиссера и художника Питера Гринуэя превратит Государственный музей Булгакова в пространство спецэффектов, в котором появится парящий над землей выставочный зал и киоск с абрикосовой водой.

Студия Филлипини в команде с пейзажистом Ольгой Москвиной, ставшей руководителем творческой группы, выиграла конкурс на разработку концепции развития музея Булгакова, который находится в Москве на всем известных по книге "Мастер и Маргарита" Патриарших прудах. Помимо Филиппини и Москвиной, в творческую группу вошли издатель и специалист по творчеству Булгакова Джорджо Пантанелли и дизайнер выставочных пространств и музеев Маурицио Морини. Он, в свою очередь, работает в сотрудничестве с Гринуэем - одним из их последних совместных проектов стала выставка "Дублируя да Винчи: искусство клонирования шедевра", которая прошла в нью-йоркском Арсенале.

 ..... Он не будет изменять написанный нами сценарий, но он должен посоветовать, как сделать его наиболее эффектным с точки зрения визуального впечатления, поскольку он живет превращением эмоций в изображения и у него большой опыт по этой части", - рассказала РИА Новости Москвина.

Итальянская команда видит Булгаковский дом как парк-музей, то есть выставочное пространство не будет замкнуто в квартире на Большой Садовой, а выйдет в городскую среду, по-новому формулируя ее смысл.

"Когда вы идете по Флоренции или по Урбино, вы видите, что это средневековые города, где рождалась культура - это чувствуется по всему, что там есть, - в свою очередь, поделился с РИА Новости Филлипини. - Москва - один из самых великих городов в мире с точки зрения литературы, но сейчас это не всегда видно, а нужно бы усилить этот аспект".

НА БОЛЬШОЙ САДОВОЙ СТОИТ ДОМ ЗДОРОВЫЙ

Так писал Булгаков в письме своей сестре Надежде о своем новом месте жительства, куда позже он поселил Воланда и его свиту и где в 2007 году был учрежден музей писателя.

"Сейчас музей немного дикий - люди приходят, бродят там, наслаждаются - и это тоже может быть. В нашем видении, если мы должны превратить этот музей в музей более серьезного уровня, такого быть не может", - отметила Москвина, добавив при этом, что творческая группа собирается работать в тесном контакте и с бывшим директором музея Инной Мишиной, с и главой фонда Булгакова Валентиной Дименко - сейчас команде предстоит изучить все, что было сделано до объявления результатов конкурса.

Музейное пространство будет переформатировано - новейшими экспозиционными средствами там будут соединены биографии самого писателя, персонажей "Мастера и Маргариты" и история дома. Например, в первой части повествования посетители окажутся в квартире, используемой в качестве коммуналки, где появляется Воланд, и одновременно - вне ее стен и прослеживают жизнь Булгакова от Киева до Москвы.

При этом в музее постоянно будет возникать эффект узнавания, поскольку в комнатах разместятся часы с маятником, замершие на полуночи во время "бала у сатаны", клетчатый пиджак Коровина, подсолнечное масло Аннушки и так далее.

Также там появятся книжный магазин и комната для экскурсоводов и охраны. Движение людей, которых по музею будут водить гиды-актеры с костюмах персонажей "Мастера и Маргариты", изменится, выход организуют в новом месте во избежание толчеи на входе, в пролете между четвертым и пятым этажами развернется постоянная экспозиция "История музея Булгакова", а во дворе появится киоск по продаже электронных билетов и предметы 20-х годов XX века.

 ..... Еще предстоит выяснить, насколько это возможно", - рассказала Москвина, добавив, что они рассчитывают на 300 - максимум 450 посетителей в день, больше музей принять просто не в состоянии.

Помимо развлечений, создатели новой концепции предусмотрели серьезную научную составляющую, без которой немыслим ни один музей. В соседней квартире напротив музея появится центр документации, где разместится цифровой и бумажный архив всех произведений писателя, в том числе издания на иностранных языках, а фонд займется международной деятельностью и работой со стратегическими партнерами.

"Фонд Булгакова уже существует. Может быть, это иная форма, чем принята для литературных фондов во всем мире, но мы с уважением относимся ко всему этому, потому что это - вклад конкретного человека. Мы постараемся войти в этот процесс как можно более деликатно", - рассказала руководитель творческой группы.

По ее словам, они разработали также план действий на переходный период: сначала под центр документации реставрируется квартира, где оборудуется отдельное хранилище, куда из музея будут переведены экспонаты на время реставрации той самой "нехорошей квартиры".

"Может быть, это будет сделано в виде выставки. Все будет решаться с сотрудниками музея", - сказала Москвина.

ТАНЦЫ НА ВОДЕ

Предложение устроить театр-музей на Патриарших и занять городские пространства не все восприняли однозначно - некоторые москвичи после оглашения результатов конкурса стали выражать через социальные сети свою обеспокоенность предстоящими переменами на Патриарших. Филиппини заверил, что поводов для беспокойства нет - представления на пруду, которые предлагает устраивать его студия, будут проводиться на временном понтоне - по мере необходимости он будет монтироваться и с окончанием представления разбираться, а новый выставочный павильон может разместиться не вблизи Садового кольца между музеем и Патриаршими, а в другом месте. Он задумывается как экспериментальный центр с анимированными зеркалами, аудиовизуальными панелями и проекциями. Искусство там может не только демонстрироваться, но и создаваться, причем предпочтение будет отдаваться его новым формам, а координировать все действия будет специальная группа.

"Если бы сегодня писатель был бы жив, наверняка он делал бы перформансы или мультимедийные инсталляции. В то время, как основная экспозиция музея и центр документации относятся к Булгакову, который был, то эта площадка относится к нему так, будто он живет сегодня. Проекты, так или иначе, должны быть вдохновлены его творчеством", - пояснил собеседник агентства.

Вместе с тем, отмечает он, существующий на данный момент проект - "это предложение, рамочная концепция, ничего еще не согласовано".

"В идеале было бы задействовать именно те места, что мы указали - Патриаршие пруды и сквер, но это не условие, что именно это и в такой форме должно быть реализовано. Пока мы попросили у организаторов конкурса устроить нам рабочий стол, где можно обсудить наш проект. Мы считаем, что к участию в его разработке следует привлечь максимальное число заинтересованных людей, которые могли бы вносить свои предложения", - рассказал Филиппини. Его команда приедет в Москву 1 ноября и за месяц подготовит окончательный вариант концепции, на основе которой департамент культуры Москвы примет решение о назначении нового руководства музея.

ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

Студия Филиппини - практически тайное общество с минимальным основным штатом, где специалисты собираются вместе для реализации какого-то конкретного проекта. Информации в интернете о них - минимум, а собственного сайта и вовсе нет.

"Когда вы становитесь публичным человеком, начинается суета и времени на работу и спокойное творчество практически не остается", - объяснила политику студии Москвина и добавила, что они раскрыли свое инкогнито по просьбе организаторов конкурса - таково было их условие.

Между тем, опыт в музеестроительстве и участии в культурных инициативах у студии обширный. Например, по заказу ЕЭС был реализован проект сети музеев итальянского региона Марке, в который также вошли национальные парки. На этой матрице позже возник литературный парк-музей Джакомо Леопарди, чьи стихи переводила на русский язык Анна Ахматова - им, правда, уже занимались другие люди.

Кроме того, группа архитектора Филиппини задействована еще в одном российском конкурсе - на разработку концепции территории арт-резиденций в проекте Никола-Ленивец, а ее основатель знает о доме на Большой Садовой не понаслышке: в начале 90-х годов, когда здание планировалось перестраивать, он провел там немало времени.












горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ