MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 17 / НЕИЗВЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ ТВОРЧЕСТВА ИЗВЕСТНОГО НА ВЕСЬ МИР СКУЛЬПТОРА ВЕРЫ МУХИНОЙ ПРЕДСТАВЛЕНЫ НА ВЫСТАВКЕ В МОСКВЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос пятиэтажек
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Неизвестные страницы творчества известного на весь мир скульптора Веры Мухиной представлены на выставке в Москве

11:30 17.10.2012 - ИТАР-ТАСС

Знаменитую скульптуру "Рабочий и колхозница" знает почти весь мир. Как и ее автора - художницу Веру Мухину. Однако Московский музей современного искусства /ММОМА/ на Петровке разрушает все шаблоны, расширяет границы и показывает зрителям другую - неизвестную Веру Мухину. Публика узнает ее как театрального художника и модельера.

Выставка - словно отдельный большой спектакль, состоящих из нескольких актов. Эту постановку сама Мухина так и не увидела при жизни, ведь почти все ее рисунки к театральным спектаклям так и остались лишь на бумаге. Кроме одного - спектакля Электра, который был осуществлен в 1944 году в театре им. Вахтангова.

Зрители выставки, на которой чуть более 70 экспонатов, побывают на всех спектаклях, о которых так мечтала мастер. В отдельных залах собраны целые декорации, световые и звуковые инсталляции, есть даже античные колонны, выполненные из тонких нитей - все это погружает посетителей в мир театра.

"Мне хотелось показать Мухину не просто как известного скульптора, которого все хорошо знают еще со школьной скамьи, а хотелось раскрыть ее как талантливого театрального художника. Она так мало осуществила при жизни, но при этом мы можем увидеть, насколько многогранна она была - творила в духе конструктивизма, работала с классическими направлениями, вдохновлялась Индией и Италией", - сказал сегодня на церемонии открытия Вячеслав Колейчук, архитектор экспозиции.

Здесь и яркие костюмы юношей, и плавные струящиеся линии платьев девушек, и герои спектаклей "Роза и Крест" Блока, Ужин шуток Бенелли и просто рисунки неизвестных персонажей. Но тут, же в соседнем зале мы увидим "массовое и фабричное производство" от Мухиной: выкройки платьев, нарисованные художницей. Мухина создавала спортивные костюмы, неизменно с красной звездой на груди, строгие и практичные костюмы "для улицы и работы", пальто из солдатского сукна. В каждой модели одежды прослеживаются черты конструктивизма.

"После этой выставки можно представить, что знаменитые "Рабочий и колхозница" замерли именно в балетной позе. Ведь именно поклонницей театра и балета была Мухина, поэтому и скульптуры ее можно увидеть иначе", - заметил куратор выставки Георгий Коваленко. И продолжил: "Мы надеемся, что эта выставка покажет Мухину по-новому, без идеологических стереотипов, которые окружали ее персону".

/ среда, 17 октября 2012 года /

темы:  Культура

ПРОСМОТРОВ: 64
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Пол Вам в Дом

Ради чего вы пошли бы в дорогой магазин?

100 Мп камера - бред или реальность?

Бесплатная медицина

Как увлечь ребенка в школе

А вы пьете воду из-под крана?

Дом или квартира


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ