MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 16 / АРКАДИЙ МАМОНТОВ НАЗВАЛ ПРОДЮСЕРА PUSSY RIOT



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Аркадий Мамонтов назвал продюсера Pussy Riot

23:45 16.10.2012 - Вечерняя Москва

Телеканал Россия 1 показал третий фильм-расследование о деле скандальной панк-группы.

Специальный корреспондент. Фильм Аркадия Мамонтова "Провокаторы. Часть-3"

На этот раз "специальный корреспондент" Аркадий Мамонтов решил выяснить, кто и как зарабатывает на акции в храме Христа Спасителя. По его версии, продюсером PussyRiot является Петр Верзилов - муж одной из участниц группы Надежды Толоконниковой. Именно этот амбициозный молодой человек, с 18 лет являющийся гражданином Канады, собирает сейчас моральные и материальные дивиденды со скандальной известности PussyRiot.

После того, как певицы, в числе которых была и его жена, были задержаны, Верзилов с маленькой дочкой Герой выехал в США, где его с восторгом встретили в Конгрессе. Авторы программы Провокаторы считают, что Петр использует девочку для пиара. Прекрасно владеющий английским языком, Верзилов выступает за рубежом, рассказывая о своей борьбе за свободу. И небезосновательно рассчитывает на щедрую материальную поддержку.

- Еще вчера этого парня не было, - заявил в студии Иосиф Пригожин. - Он появился через скандал, очки собирает. В таком формате жить ему за границей гораздо комфортнее.

Значительное внимание уделил Аркадий Мамонтов и роли адвокатов PussyRiot. Вместо того, чтобы реально помочь своим подзащитным, они фактически занялись политической деятельностью, всеми средствами привлекая внимание мировой общественности. В программе было даже высказано мнение, что адвокатам выгодно, чтобы их подзащитные сидели как можно дольше.

В то же время смена адвоката одной из участниц группы Екатерины Самуцевич сразу дала результат - новый адвокат, не углубляясь в политику, добился освобождения девушки.

После демонстрации фильма собравшиеся в студии эксперты эмоционально обсудили версии, выдвинутые Аркадием Мамонтовым. Большинство согласилось с утверждением, что акции, подобные панк-молебну, являются чрезвычайно выгодным политическим бизнесом, приносящим немалые дивиденды.

КОММЕНТАРИИ

Виталий Третьяков, политолог, участник программы:

- Во время просмотра фильма мы узнали две новые вещи. Первое - за девичником в храме Христа Спасителя стоит муж Надежды Толоконниковой Петр Верзилов, как главный вдохновитель этой акции. И второе - адвокаты сделали все, чтобы девушки как можно дольше оставались в тюрьме. Но все эти детали сути произошедшего не меняют. Участницы панк-группы пришли в главный православный храм страны и устроили там политическую провокацию. Я не против, чтобы люди выражали свои политические взгляды на мирных митингах. Но заниматься этим в храме считаю недопустимым. Их поступок - гнусность и преступление.

Никита Кричевский, научный руководитель Института национальной стратегии:

- Любая государственность держится на двух столпах - это формальный столп (право, закон и так далее) и неформальный (вера, религия, мораль). Так вот, эта акция была атакой на неформальный столп российской государственности. Формальный - атакуют давно и он уже основательно подпорчен. Теперь атакуют и веру. Почему-то ни слова не сказали в фильме о настоящих заказчиках этого события в Храме. Они остались в тени, показывали только исполнителей. Говорить, что заказчики на Западе… По моему мнению, это местные, наши олигархи, которые не поняли еще, что делают. Они просто хотят рулить деньгами, хотят перераспределить финансовые потоки.

Роль оппозиции в России сильно преувеличена. Это несколько десятков, может, сотен человек. При этом основная концентрация оппозиционеров сосредоточена в Москве и некоторых других крупных городах. В других субъектах Федерации их единицы. Мне кажется, протестные технологии свою роль уже сыграли и больше никому не нужны. Проект уличных протестов свернут, как свернут или будет свернут в скором времени проект Pussy Riot. Кстати, и раньше были попытки атаковать институт Церкви, не имеется в виду конкретно РПЦ, а именно Церкви, как таковой. Вспомните историю с часами, квартирами, прочие PR-скандалы, направленные именно на очернение института Церкви

Александр Проханов, писатель, участник программы:

- Ничего нового я не узнал из этого фильма. Мне чертовски надоела вся эта история. Она себя исчерпала во всех контекстах. Я вижу, что за панк-молебном стоит огромная либеральная мегамашина, которая превратила три ничтожные бактерии в мировую эпидемию.

Иосиф Пригожин, продюсер:

- Меня порадовала программа Провокаторы 3 тем, что она идет в абсолютно правильном направлении, называет вещи своими именами и не ищет черную кошку в темной комнате, как в фильме "Место встречи изменить нельзя". Я могу сказать следующее: господин Верзилов запутал всех, он использовал девочек. Ездит по всему миру, пиарится. Он гражданин Канады и предатель России. Он и ему подобные пользуются ситуацией в своих целях, всех столкнули головами, а сами сидят и кайфуют. Они занимаются подрывной работой. Верзилов хитрый, расчетливый. Ему абсолютно наплевать на Толоконникову, на их общего ребенка, которого он таскает по всему миру для политического пиара. Вся адвокатская братья, которая защищала девочек, тоже туда же. Они, пользуясь моментом, больше торговали своими лицами. И получается, занимались исключительно популизмом, они не занимались адвокатской работой. Их задача была - не вытащить девочек, а стравить всех, устроить скандал на весь свет и потом под шумок куда-нибудь нырнуть. Посмотрите на Верзилова, на манеру его поведения, разговора. Он любуется собой и ловит кайф от паблисити. Конечно, с точки зрения пиарщика, он грандиозно сработал. Человек пытается изобразить себя "жертвой режима". Он пытается втянуть в свою игру как можно больше людей. Пока его супружница сидит в тюрьме, он будет ездить везде и рассказывать как плохо все в России. Он же писал письма Мадонне, Йоке Оно, другим известным людям, впутывая их в свои провокации. Такие люди, как он, сознательно мутят воду, мечтая учинить какую-нибудь бучу. Именно об этом передача. О предателях. Можно любить страну, можно не любить, можно любить представителей власти, можно не любить, но предателем быть нельзя. Почему девочки сидят, а он, Верзилов на свободе? Он подставил девочек. Он сыграл свою партию. В программе прозвучала информация, что Министерство культуры в свое время, со своим тогдашним министром дало даже какую-то награду группе Pussy Riot, назвав арт-хаусным искусством нарисованный ими фаллос на мосту мосту. Что это за пошлость, что за дикость!

Я не юрист, но считаю, что Верзилов и иже с ним - соучастники преступления. Причем, это преступление не против власти. Это против религии, веры, православия. Никогда бы в жизни они бы не пошли ни в синагогу, ни в мечеть. А Запад подхватил "дело Pussy Riot". Потому что Западу нужен любой повод, чтобы очернить путинскую Россию. Ему она не нравится. И этот парень Верзилов всех запутал, стравил, подставил и Мадонну и Стинга... Мадонна и Стинг не понимают, что эти девочки к свободе слова не имеют никакого отношения. Дженнифер Лопес вот, она гениальная, она все поняла. Она сказала, что к политике не имеет никакого отношения и не стала поддерживать Pussy Riot. А Мадонна, Стинг, они не так разборчивы, приезжают в Россию, вывозят десятки миллионов долларов и при этом не разобравшись в сути дела, походя бросают, что у нас права ущемляются. Нехорошо это. Нас много чего не устраивает, у нас много проблем. Но мы сами разберемся в своих делах. Нам помощники оттуда не нужны.

Сергей Марков, политолог, директор института Политических исследований:

- К фильму Аркадия Мамонтова отношусь положительно. Он выражает позицию большинства граждан, для которых акция Pussy Riot является кощунством. Важно, что состоялось обсуждение после фильма, где были представлены разные точки зрения. В том числе - точка зрения либералов, которую озвучил философ Сергей Роганов. Важно, что в программе прозвучала главная мысль - акция панк-группы в храме Христа Спасителя - это политическая и идеологическая провокация. Ее цель была в том, чтобы нанести удар по Владимиру Путину и русской Православной церкви, которая является носителем нашей идентичности. Будет ли продолжено противостояние церкви и общества? Я не уверен, что так нужно ставить вопрос. Потому что никакого противостояния церкви и общества нет. Есть противостояние незначительной, так называемой либеральной части общества и церкви. Это агрессивное меньшинство хочет, чтобы роль церкви в нашей жизни уменьшалась. А большинство общества хочет, чтобы церковь играла важную роль в нашей жизни.

Вадим Цыганов, художник, композитор:

- Я был участником обсуждения программы Аркадия Мамонтова "Провокаторы. Часть 2". Естественно, вчера посмотрел часть третью. Я считаю, акценты расставлены правильно. Но мне не понравилось, что Иосиф Пригожин сказал о Верзилове и об этом проекте, что это гениально с точки зрения пиара. Нельзя так говорить, когда это касается вещей духовных. Мне уже давно понятно, что вся эта история с Pussy Riot смоделирована и проплачена западными спецслужбами. Идет война с Россией. Негласная, неявная. И вся попса участвует в этой войне. Люди, которые управляют телеканалами, радиостанциями в нее втянуты. Идет одурачивание, оболванивание народа, но Слава Богу, сейчас люди уже понимают что к чему. И когда говорят, что действия Pussy Riot направлены против Путина, я считаю, что это не совсем так. Это не против Путина, а против духовности. Верзилов - одиозная фигура во всей этой истории. Стоит кривляется, видно, что человек антидуховный. Я повторюсь, что мог бы предоставить информацию в продолжении фильма. Ведь ко мне в феврале обращались некие люди, не буду называть их, которые хотели, чтобы появились музыкальные группы определенного толка. И эти люди уже знали, кто возглавит оппозицию. Называли фамилию Гудкова.

Евгений Никифоров, председатель православного просветительского общества "Радонеж":

- Я считаю, что это одна из самых удачных передач Мамонтова. Подчеркну профессионализм Мамонтова. Сама передача, как в жанре ток-шоу была сделана виртуозно. Были подобраны очень яркие люди. Несмотря на то, что противная сторона, насколько я знаю, просто отказалась придти, там один атеист был, с которым и спорить было не слишком интересно. Они отказывались приходить (на программу- ред.), потому что боялись, что там могут быть какие-то манипуляции с монтажом, когда их точка зрения не будет нормально донесена. Но зная Аркадия я уверен, что он бы никогда не позволил себе, как серьезный журналист, заниматься какой-то подтасовкой. Несмотря на то, что не было обратной стороны, то есть полемики с оппонентами, вместе с тем была живая дискуссия, мысли каждый высказывал, непохожие одна на другую. Передача получилась очень интересной. И документальные кадры были очень убедительные. Там были продемонстрированы документы, показаны реальные ситуации. Меня в этом фильме поразило не столько даже убедительная аргументация недопустимости подобных выходок, а сколько глубокая атмосфера нравственного падения во всем мире, и в России в частности. Когда общество, или, по крайней мере, какая-то его часть оказывается в состоянии иммунодефицита совести. Мы сталкиваемся с новой странной болезнью - иммунодефицит совести. Душа некоторой части общества просто не в состоянии уже естественным образом отторгать мерзости, бесстыдство, бессовестность, воровство, предательство - то, что составляет основу нравственной жизни человека.

Вероника Крашенникова, политолог, генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив:

- Попытка определить кто же в действительности стоит за актами так называемой панк-группы - это очень важное усилие. Достаточно сложно будет точно установить всех тех, кто стоит за организацией этих актов. Однако известно, что западные спецслужбы практикуют создание политизированных проектов в области псевдо-искусства для того, чтобы дестабилизировать государство. И при разработке таких проектов ставится цель столкнуть между собой части общества, спровоцировать раскол между ними и истощать общество внутренними распрями. Известно, что в США в период студенческих протестов в конце 60-х годов ЦРУ и ФБР пытались обуздать протестную энергию и именно так в Штатах появилась контркультура. Наркотики, которые наводнили молодежную среду в конце 60-х, были также частично результатом деятельности усилий спецслужб.

Операция ХАОС состояла именно в том, чтобы заполонить наркотиками антивоенное движение в годы войны во Вьетнаме. Эти процессы, эта тема достаточно хорошо описаны американскими исследователями, в частности есть книга автора Мартина Ли Кислотные мечты (Acid Dreams). Манипулирование культурными феноменами для политических целей является известным и достаточно хорошо описанным приемом различных спецслужб. Я думаю, пока Россия будет стремиться к суверенной политике, подобные попытки против нашей страны будут предприниматься постоянно. Они прекратятся только если мы капитулируем. Мы должны быть готовы к тому, что подобные операции против нас будут проводиться регулярно.

Николай Бурляев, народный артист России, председатель Международного объединения кинематографистов славянских и православных народов:

- Честно говоря, уже надоело эту тему обсуждать. Но для меня история с Pussy Riot прозрачна. Идет бой тьмы и света, как правильно сказал Александр Проханов вчера, бой Бога и дьявола. Люди духовные не могут поступать так отвратительно. Они, откровенно говоря, просто продали душу сатане и затронули такую сферу, такое место, где идет общение с Богом. Всякое вторжение в любую религию, как бы мы к ней не относились, непозволительно. Понятно, что Верзилова тоже кто-то дергает за ниточки, он выступает как марионетка, при этом подставляет самых близких людей. Спекулирует своим именем, именем жены, других девушек, замешанных в этой истории. Но правильно, что зло наказуемо. И я считаю, что общество по большому счету правильно оценило эту ситуацию. А людям религиозным теперь надо быть особенно бдительными и не допускать таких провокаций. Ведь эта группа появилась не за один день. Она существовала, она проводила свои ужасные, отвратительные акции, но никто не обращал внимания. Надо было раньше забить тревогу, а не ждать, когда они придут в храм и там устроят бесчинство.

СПРАВКА "ВМ"

Первый фильм о панк-группе Pussy Riot вышел в апреле этого года через несколько недель после ареста Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич. В фильме были показаны интервью с девушками из СИЗО.

Второй фильм вышел в эфир 11 сентября после оглашения обвинительного приговора участницам группы. В нем была высказана версия, что за организацией богохульной акции в храме Христа Спасителя стоит бизнесмен-эмигрант Борис Березовский. Один из героев фильма - Алексей Вишняк, руководитель общественной организации Преображение, утверждал, что виделся с Березовским и тот говорил ему, что будет "действовать по церковной линии". Впоследствии Борис Березовский отрицал свою причастность к панк-молебну, а Вишняк заявил, что его слова "вырваны из контекста". В эфире одной из радиостанций, олигарх Березовский признался, что если бы это было правдой, то он бы испытывал гордость. "Это очень креативный проект", - отметил он.(читайте далее...)

Читайте также

Герои фильма Аркадия Мамонтова: За делами Pussy Riot стоял Борис Березовский

В эфире телеканала Россия 1, в рамках проекта Специальный корреспондент, был показан фильм "Провокаторы. Часть вторая", посвященный "делу Pussy Riot", которое получило широкую огласку не только у нас, но и за рубежом.

На этот раз Аркадий Мамонтов провел расследование, в ходе которого выяснились шокирующие факты. В частности, в программе был телемост с США, где аналитик Уильям Данкерли назвал людей, которые связаны с Pussy Riot, оказалось, что девушки также имеют отношения с Борисом Березовским. А сам опальный олигарх высказывался о том, что он хотел бы изменить управление в России и затеять революцию.

В программе приняли участие эксперты, священники, звезды шоу-бизнеса: Валерия, Вика Цыганова, продюсер Иосиф Пригожин которые осудили действия группы Pussy Riot. (читайте далее...)

Аркадий Мамонтов: Мне угрожают набить морду за фильм о Pussy Riot

В эксклюзивном интервью корреспонденту Вечерки рассказал о реакции зрителей его на фильм "Провокаторы. Часть вторая", посвященный "делу Pussy Riot". (читайте далее...)

Все материалы о деле Pussy Riot читайте здесь

/ вторник, 16 октября 2012 года /

теги:  Протесты  Церковь

ПРОСМОТРОВ: 73
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ