MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 16 / СЕКРЕТЫ ПРОФЕССИИ ОТ БОРИСА РЕЗНИКА: ИЗВЕСТНЫЙ ЖУРНАЛИСТ ПРОВЕДЕТ ЛЕКЦИЮ В ШКОЛЕ ЮНОГО КОРРЕСПОНДЕНТА "НОВЫЙ ФЕЙЕРВЕРК"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Секреты профессии от Бориса Резника: известный журналист проведет лекцию в школе юного корреспондента "Новый фейерверк"

17:58 16.10.2012 - Вечерняя Москва

Прямую трансляцию смотрите 17 октября на сайте vmdaily.ru с 18.00

Юнкоры Вечерней Москвы отправляются в увлекательное плавание по волнам журналистики! 17 октября их капитаном станет Борис Резник - в нашей школе юного репортера Новый фейерверк пройдет первая лекция. Борис Львович - моряк со стажем: известный российский журналист, который начинал свой творческий путь на страницах Вечерки, долгое время работал в газете Известия, где стал легендой журналистики. Борис Львович - лауреат многочисленных премий Союза журналистов СССР и Союза журналистов России, депутат Государственной Думы, а его знаменитое расследование "Мафия и море" сделало его знаковой фигурой нового времени.

Студия Новый фейерверк открыла свои двери еще весной этого года и принимает юнкоров на бесплатной основе, исходя из их талантов и желания расти в профессии. Школой руководит ее создатель - Александр Куприянов, главный редактор "Вечерней Москвы". Молодые корреспонденты - ученики старших классов, студенты первых курсов института - сразу же окунулись с головой в журналистское ремесло. Для ребят был создан специальный раздел на сайте vmdaily.ru - "Московский Подрост'ОК" - который постоянно пополняется их материалами. "Юнкоры "Вечерки" - наш молодой резерв, - говорит шеф-редактор сайта vmdaily.ru Юлия Волосатая. - Активные, живые, любознательные, они пишут о том, что интересно им самим, их друзьям, ровесникам. Подмечают необычные сюжеты, встречаются с неординарными людьми. Ребята пробуют себя в разных жанрах: пишут репортажи, авторские колонки, интервью, снимают фото и видео, оперативно отправляют все это на сайт".

Отдельное место в практике юнкоров Вечерней Москвы занимает участие в работе над специальной вкладкой " Пресса в образовании ". Такая вкладка - эксперимент, начатый в 55 школах столицы при поддержке московского правительства, в рамках которого московские печатные СМИ подхватывают международный проект Newspapers in Education всемирной новостной и газетной ассоциации WAN-IFRA. Он уже доказал свою состоятельность в 30 странах Европы, Америки, Азии и помогает школьникам ориентироваться в современном медиамире, воспитывает в подростках навыки критического мышления, умение отличать информацию от мнения, субъективное от объективного. Каждую неделю редакция Вечерней Москвы публикует тематическую четырехстраничную вкладку для обсуждения на уроках в старших классах, причем юнкоры Нового фейерверка готовят целую полосу из этого приложения.

"Московский Подрост'ОК" оказался невероятно удачным проектом, пользующимся большой популярностью у наших читателей. Ребята показали, что не просто хотят - а умеют писать, причем порой ничуть не хуже, чем профессиональные журналисты. "Немного наивные пробы пера постепенно стали превращаться в сильные тексты, которые по количеству просмотров на сайте, порой, обгоняли и материалы взрослых корреспондентов", - рассказала куратор проекта Нина Прищеп.

Журналистика - это самое настоящее ремесло, на котором нужно набивать шишки и натирать мозоли. Чтобы научиться этой профессии и в ней состояться, необходимо постоянно тренироваться - писать даже тогда, когда "не идет", через силу, и, конечно, ловить волну. Мы, журналисты, все так учились - приносили свои тексты в редакцию, получали большое количество замечаний, переписывали материалы по много раз, огребали за ошибки, порой не замечали своих ляпов. Затем, потихоньку, шаг за шагом, ошибки уходили, тексты выходили чище, правок становилось меньше - и вот он, наконец, этот заветный, сладостный момент, который наверняка помнит каждый автор - когда твой текст принимают с первого раза и без правок. Безусловно, как в любом ремесле, ошибки предыдущих поколений помогают юным журналистам обойти многие ямы. Секреты профессии передаются от учителя к ученику, от опытного редактора, журналиста, корреспондента, репортера, новостника - к юнкору, студенту, начинающему автору. Учебники тут особо не помогут, заветные знания можно передать только при живом контакте. Именно за этим редакция Вечерней Москвы приглашает в школу "Новый фейерверк" именитых спикеров, мастеров своего дела. И первым спикером, как уже говорилось, станет Борис Резник.

Наши юные журналисты, ученики в большом предвкушении. Одно дело - самому пробовать свои силы, осторожно предлагать статьи в редакцию, что, безусловно, и увлекательно, и познавательно, однако совсем другое дело - общаться с настоящим профи, с тем, кто прошел сквозь огонь, воду и медные трубы ремесла или, если хотите, сквозь пламя критики, море чернил и золотой блеск славы. "Жду с нетерпением первых занятий! - говорит юнкор Виталий Ракитянский. - Уверен, что лекция Бориса Львовича будет очень интересной, познавательной и уж точно не занудной! Иначе и быть не может! Мы так долго к этому готовились! И нам уже есть, что продемонстрировать на лекции".

Конечно, у юнкоров накопились профессиональные вопросы, которые им не терпится задать преподавателям школы. Например, Сергей Рыжков хотел бы "узнать у столь авторитетного человека, какие навыки необходимо приобрести, чтобы заниматься журналистским расследованием".

Надо заметить, что для Вечерней Москвы не впервой воспитывать молодое поколение профессионалов. Так, осенью прошлого года была создана молодежная редакция "Вечерки", которая вошла в "основной состав" редакции. Их силами выпускаются наши студенческие номера, ребята постоянно пишут во все издания Вечерки - в утренний выпуск, вечерний и еженедельный. Надеемся, что самые талантливые ученики школы юного журналиста вскоре пополнят ряды нашей молодежной редакции. "Мы предоставляем возможность всем, кто чувствует в себе силы развиваться в профессии, кто талантлив и готов много работать, приходить к нам, учиться, набираться опыта и, в итоге, быстро расти", - отмечает главный редактор газеты Вечерняя Москва Александр Куприянов. - Мы угадали мировой тренд, многие газеты сейчас обращают внимание на подростков, на школьников, потому что они - будущая аудитория". Кстати, они не только будущая аудитория, но и будущий авторский состав российских печатных СМИ, а значит, ни много, ни мало, будущее российской журналистики.

Набор учеников в Новый фейерверк продолжается. Ребята, которые пройдут конкурс, лично встретятся и пообщаются с ведущими журналистами центральных газет, радио и телевидения, получат возможность перенять их богатый опыт, услышать грамотные советы от известных мастеров журналистики. Студия Новый фейерверк подготовила для своих учащихся немало интереснейших встреч и необычных сюрпризов!

/ вторник, 16 октября 2012 года /

теги:  Школа

ПРОСМОТРОВ: 356
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ