MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 17 / МОСКВА ПРОСИТ У ПОДМОСКОВЬЯ ЗЕМЛИ ПОД РАСШИРЕНИЕ АВТОТРАСС



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Москва просит у Подмосковья земли под расширение автотрасс

08:43 17.10.2012 - Интерфакс   смотреть полную версию 

Столица просит у властей Подмосковья поддержки в изъятии областных земель для инфраструктурных проектов Москвы - в первую очередь для реконструкции дорог, сообщают " Известия " в среду.

"Речь идет о 72 участках в Мытищинском, Ленинском, Одинцовском районах и Химках", - пишет издание, в распоряжении которого оказалось письмо мэра Москвы Сергея Собянина губернатору Подмосковья Сергею Шойгу.

Как следует из обращения столичного градоначальника, для реконструкции Дмитровского шоссе придется освободить 35 участков в деревне Грибки и селе Виноградово. Большинство из них заняты жилыми домами, отмечает газета.

В свою очередь, ради строительства дублера Ленинградского шоссе "требуется изъятие части земельного участка" у десятка автостоянок и магазинов, в число которых попадает мебельный торговый комплекс Гранд.

Кроме того, под строительство теплотрассы для инновационного центра Сколково планируется выкупить 22 участка в Одинцовском районе, уточняет издание.

/ среда, 17 октября 2012 года /

теги:  Реконструкции  Реконструкция дорог

ПРОСМОТРОВ: 443
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Собянин выкупит у Шойгу земли для расширения трасс

 ..... Об этом говорится в письме мэра Москвы Сергея Собянина губернатору Сергею Шойгу (есть в распоряжении "Известий"). Речь идет о 72 участках в Мытищинском, Ленинском, Одинцовском районах и Химках. Так, ради реконструкции Дмитровского шоссе Собянин предлагает снести часть двух деревень в Мытищинском районе. А для расширения Ленинградки - изъять земли вдоль этой трассы, в том числе часть территории мебельного центра Гранд в Химках.

Как сообщил Известиям источник в мэрии, до сих пор Москва не занималась выкупом и изъятием земли на территории области, это будет первый опыт. Собянин и Шойгу должны разработать порядок взаимодействия в таких случаях.

 ..... В самом Гранде от комментариев отказались. Неофициально сотрудники компании выразили надежду, что дублер Ленинградки в конце концов решат проложить в обход их магазина.

Член Общественного совета при департаменте транспорта Москвы Александр Сарычев отметил, что, согласно проекту реконструкции Ленинградки, планируется сохранение центральной ее части (три полосы в область и три - в Москву), а также устройство двух коллекторов (дублеров для местного транспорта) слева и справа, по две полосы каждый. В этом случае необходимо отчуждение земельного участка, где сейчас находятся автостоянки Гранда. Здание самого центра сноситься не будет.

 ..... До сих пор их собирались отдать под жилую застройку, но пока домов там нет.

В действующем законодательстве не прописан механизм изъятия земельных участков в Московской области для размещения объектов, финансируемых за счет Москвы, и наоборот, говорится в письме Собянина. Мэрия уже разработала проект порядка взаимодействия и отправила его на утверждение Шойгу. Московские власти предлагают области принимать решение о выборе участка. А изъятием, регистрацией прав, выкупом и новым строительством столица намеревается заняться самостоятельно.

Подмосковные власти в целом готовы пойти на сотрудничество, рассказал Известиям министр строительного комплекса и ЖКХ Подмосковья Герман Елянюшкин. По его словам, в области понимают проблему освобождения территорий для важных строительных проектов.

- Когда есть потребности развития транспортной, инженерной инфраструктуры, встает вопрос изъятия земель. Также существует проблема пограничных территорий. Схемы, планы должны согласовываться. Не может из Москвы выходить восьмиполосная дорога и упираться в двухполосную, - сказал министр.

Москва впервые в истории требует освободить областные земли для госнужд и оформляет на них права, подтвердил партнер компании Goltsblat BLP Виталий Можаровский. По его словам, процедура передачи участков должна быть согласована обоими регионами.

По мнению научного руководителя НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаила Блинкина, в данном случае снос построек неизбежен.

- В мире есть понятие резервирования земель для дорожного строительства, когда вдоль полос оставляется место для новых. Эти резервы могут не использоваться в течение полувека, - рассказывает эксперт. - У нас ни в советское, ни в постсоветское время такой практики не было. В результате впритык ко всем трассам стоят частные строения. Единственный выход - их выкупать.

Компенсировать стоимость имущества, скорее всего, будут деньгами, считает глава "Земельных дел конторы" Илья Свиридов.

- Подбирать аналогичный участок - это еще одна сделка, которая затянет время, - говорит эксперт. При этом стоимость земель, выбранных Москвой, достаточно велика. Так, деревня Грибки расположена всего в 5 км от МКАД. Здесь стоимость 1 кв. м в коттедже на участке в пять соток - от €1 тыс.

Город по конкурсу выберет оценщика для определения объема компенсаций.

- Для кого-то столетний дуб может значить больше, чем сарай. И требовать компенсировать его потерю можно, но обычно госоценщик этого не делает, - предупреждает Свиридов. По словам Можаровского, стоимость участка, подсчитанная госоценщиком и оценщиком, приглашенным со стороны, может различаться в несколько раз. Суды в этих случаях обычно становятся на сторону государства.

Помимо прямых убытков предпринимателям - владельцам сносимых магазинов, кафе и АЗС - нужно компенсировать и упущенную выгоду. На практике справедливую компенсацию они никогда не получают, говорит управляющий партнер Management Development Group Дмитрий Потапенко.

Последний раз масштабные изъятия земли для госнужд в России проводились в районе Сочи. Выкуп участков под строительство олимпийских объектов сопровождался рядом громких скандалов. Жители жаловались на навязанных им оценщиков и сжатые сроки переселения, из-за чего оспорить оценку было невозможно.












горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ