MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 17 / МОСКОВСКИЕ ВЛАСТИ ВЫЛОВЯТ "ЗАЙЦЕВ" С ЧУЖИМИ СОЦИАЛЬНЫМИ КАРТАМИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Московские власти выловят "зайцев" с чужими социальными картами

00:01 17.10.2012 - Известия, Маргарита Верховская

Мэрия потратит 50 млн рублей на сбор информации обо всех поездках на метро и наземном транспорте. Система будет собирать данные билетов, социальных карт и т.п. с турникетов метро, автобусов, троллейбусов, трамваев. Как сообщила Известиям представитель департамента информационных технологий Елена Новикова, это позволит отследить все маршруты москвичей - например, как часто они пересаживаются из автобусов в подземку и сколько среди пассажиров льготников. В перспективе власти смогут вычислять тех, кто пользуется чужими социальными картами.

По словам Елены Новиковой, сейчас у Мосгортранса и Московского метрополитена две разные информационные системы. Билетные серверы наземного транспорта находятся в обслуживании у коммерческой компании, их создававшей. Сейчас город переводит их на свой баланс. После этого у турникетов автобусов, троллейбусов и трамваев появится постоянная беспроводная связь с серверами системы. Турникеты метро уже сейчас оперативно передают данные о пассажирах.

- Когда пассажир оплачивает проезд, данные сразу же передаются на билетный сервер, все операции обрабатываются и анализируются. Это огромный массив полезной информации, - пояснила Новикова.

Сопредседатель межрегиональной общественной организации "Город и транспорт" Антон Буслов отметил, что новая система позволит властям эффективнее ловить лжельготников.

- Чиновники смогут легко выяснить человека с социальной картой, наматывающего каждый день несколько кругов по Москве. Понятно, что это не может быть 80-летняя бабушка, которой эта карточка была выдана. Зато это может быть, например, ее внук, устроившийся на работу курьером, - говорит Антон Буслов.

В базу данных поступит информация о станциях метро или остановках, на которых заяц бывает каждый день, и о времени, когда он обычно проходит через турникет. Эту информацию можно передать контролерам, которые в нужное время будут особенно активны. По словам Буслова, у метро подобные данные есть уже сейчас, но пока транспортники их не используют.

- Нужно политическое решение и нормативный акт, позволяющий отслеживать нарушителей. Иначе это будет нарушением закона о персональных данных, - отметил он.

Замруководителя ГКУ Организатор перевозок Александр Шипула рассказал Известиям, что сегодня Москве крайне не хватает контролеров.

- Наши сотрудники пока охватывают только треть рейсов. В следующем году штат контролеров будет увеличен в два-три раза, - заявил он.

По данным департамента транспорта, за девять месяцев 2012 года было выявлено 60 тыс. неправомерно используемых карт. Как сообщали Известия , недавно депутаты Мосгордумы приняли в первом чтении законопроект, увеличивающий штраф за использование чужой социальной карты для бесплатного проезда в общественном транспорте в 2,5 раза - до 2,5 тыс. рублей.

Научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин считает, что одним из тривиальных решений по итогам отслеживания маршрутов льготников может быть ограничение количества поездок по социальной карте.

- Например, специалисты придут к выводу, что пенсионеры в Москве ездят на метро не больше 20 раз за месяц, - пояснил Блинкин.

По его словам, при расчете лимита не должны учитываться случаи, когда "уникальная подвижность пенсионеров не совпадает со здравым смыслом".

Михаил Блинкин отметил, что мэрия автоматизирует и объединяет все билетные системы города под новую систему работы общественного транспорта. Как сообщали Известия , согласно идее властей на каждом городском маршруте будет работать только один перевозчик, которого отберут через систему аукционов. Частные компании не будут сами продавать билеты на свои автобусы и маршрутки, этим начнет заниматься город.

/ среда, 17 октября 2012 года /

теги:  Общественный транспорт  Метро

ПРОСМОТРОВ: 87
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ