MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 0000 / 00 / 00 / БУДУТ ЛИ В МОСКВЕ ЗА ДОЛГИ ПО КВАРТПЛАТЕ ОТКЛЮЧАТЬ КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Будут ли в Москве за долги по квартплате отключать коммунальные услуги

Комсомольская Правда

ХРАНИТЕ КВИТАНЦИИ ТРИ ГОДА

- Сергей Низамович, москвичам постоянно приходят платежки с неизвестно откуда взявшимися долгами за коммунальные услуги. Почему это происходит, особенно у тех, кто платит за квартиру?

- Жильцам нужно обратить внимание на дату последней оплаты, которая обычно указана в квитанции. Задолженность чаще всего получается, если вы оплатили позже 10-го числа текущего месяца. Москвичи этим, кстати, грешат. Неоплаченные до этого срока квитанции наша система автоматически считает как долг. Но если вы задержали оплату на 1 - 2 дня, в должники вас записывать не будем. Мы просто порекомендуем оплачивать вовремя, чтобы потом вам не приходили долговые красные квитанции.

Если вы видите, что у вас все в срок оплачено, тогда надо обратиться в абонентский отдел инженерной службы своего района, и специалист посмотрит, по каким причинам возникла задолженность. Достаточно принести в инженерную службу копию погашенной квитанции, оператор внесет изменения в базу данных, и долговые квитанции вам приходить не будут.

- Но многие эти квитки не хранят...

- По закону срок исковой давности - три года. Поэтому мы рекомендуем хранить квитанции об оплате хотя бы не менее трех лет, в идеале - не более пяти лет. В наших архивах также хранятся бумажные документы за последние пять лет, а в электронном виде - за десять лет и более. Если вы принесете копию платежки, будет легче разобраться.

- А будут ли с должников брать пени, как в прежние времена?

- Большинство москвичей относятся к добросовестным плательщикам, поэтому в Москве пени не начисляются и не планируются в будущем. Хотя Жилищный кодекс нам это разрешает. С задолженностью мы боремся другими способами. В первый месяц неплательщику кидают в почтовый ящик долговую квитанцию, во второй месяц может прийти письмо с предупреждением о долге, в третий месяц - уведомление с просьбой погасить сумму. Начиная с четвертого месяца задолженности мы вправе обратиться в суд.

Но и в этом случае у жильца есть возможность не доводить дело до судебного разбирательства. Он может прийти на заседание с оплаченной квитанцией. Но все равно судебные издержки, например госпошлину, он вынужден будет погасить. Если человек не готов сразу внести всю сумму долга, мы можем оформить ему рассрочку, разбив платежи равными частями на несколько месяцев. Проще обратиться в свою инженерную службу и написать заявление с просьбой составить график погашения долга.

ОБЕСПЕЧЕННЫЕ ЧАЩЕ ХОДЯТ В ДОЛЖНИКАХ

- Много ли сейчас в столице должников?

- Тех, кто платит вовремя или с небольшой задержкой в среднем в один месяц, сейчас насчитывается 97 процентов (см. графику). Владельцы около десяти тысяч квартир числятся злостными неплательщиками. С ними мы разбираемся в суде.

Долги по квартплате - вещь сезонная. Обычно резко они уменьшаются в конце года, потому что большинство людей стараются войти в новый год без долгов. А потом задолженность может вырасти в первом квартале следующего года, когда после новогодних праздников еще зарплаты не поступили.

Еще оплата зависит от районов. Например, в Капотне примерно 70 процентов жителей работают на предприятиях в этом же районе. Оплата коммунальных услуг здесь очень сильно связана с выплатой зарплаты. Видно, как только резко рванула оплата коммунальных счетов, значит, люди получили зарплату.

- А как платят состоятельные жильцы? Например, в центре, где их немало…

- Многих нельзя назвать состоятельными. Да, квартиры в центре дорогие. Но если брать по количеству малоимущих, центр даже лидирует. Ситуацию с настоящими состоятельными неплательщиками, у которых с деньгами все в порядке, мы отслеживаем больше десяти лет. За последнее время финансово обеспеченных должников стало наполовину меньше - причем после того, как мы стали четко в одно и то же время опускать квитанции в почтовые ящики, открыли дополнительные сервисы по оплате услуг ЖКХ через Интернет, электронные кошельки с оповещением об оплате. Сразу доля "забывчивых граждан" резко упала. Состоятельные люди квартплату обычно относят к разряду тех затрат, которые не являются первостепенно важными. Допустим, у них оплата кредитов, продуктов - на первом месте, потом идут развлечения, и где-то в конце списка - коммунальные услуги. У людей со средним достатком нет такого большого разброса по планированию расходов, поэтому приоритетность квартплаты у них гораздо выше.

Сергей Манеров.
Фото: Анатолий ЖДАНОВ

ЕДИНСТВЕННОЕ ЖИЛЬЕ НЕ ОТНИМУТ

- В некоторых регионах России должникам перекрывают канализацию в квартире. А в Москве?

- Мы не стараемся отключать коммунальные услуги. Пусть решает суд, что делать с такими жильцами. Хотя у нас есть возможность ограничить услуги.

- Например?

- Струя воды в кране будет, допустим, не с руку толщиной, а с палец. То есть не будет напора. Или вместо горячей воды потечет прохладная. Технологически это можно сделать в одной квартире. Если говорить в целом по дому, если мы будем понижать уровень давления в системе, то от этого, конечно, все жители будут страдать. Мы не сторонники таких методов. Сейчас придумываем разные способы по работе с отдельно взятыми квартирами злостных должников. Карательных мер мы не планируем. Но у нас будет, например, телефонный обзвон. Никому, наверное, не захочется, чтобы в 10 - 11 вечера домой звонил автоматический оператор и рассказывал, какой вы нехороший.

- А списки неплательщиков на дверях подъездов опять появятся?

- У нас было много прений на эту тему. Даже Федеральная антимонопольная служба рассматривала ситуацию, когда мы давали списки должников управляющим компаниям, а они вывешивали фамилии на входе в подъезд. Сегодня мы вправе размещать в подъезде списки только с номерами квартир, в которых есть задолженность. Это не персональные данные, и мы смело это делаем.

Кроме этого, за долги по квартплате можно лишиться имущества. Если у человека единственное жилье, то его, конечно, не отнимут. Если в квартире два телевизора, то один будет изъят в счет оплаты долга. Есть перечень того, что является необходимым для проживания. Это холодильник, стол, стул, кровать, шкаф. Все остальное может быть задержано службой судебных приставов. Взыскание долгов - самая неприятная и тяжелая работа, потому что она в основном адресная, не подходит под методы конвейерной обработки.

"ПРИПИСКАМИ НЕ ЗАНИМАЕМСЯ"

- Могут ли сотрудники инженерной службы раскидать чужие долги по жильцам?

- Мы ведем учет раздельно по каждому лицевому счету. В той квитанции, которую мы доставляем жителю, величина, наличие или отсутствие задолженности прописано. Житель также может сам проверить этот документ. Порядка 700 тысяч москвичей сегодня имеют доступ непосредственно к своему лицевому счету через Интернет. Для этого достаточно написать заявление в свою инженерную службу, зарегистрироваться в системе и получить пароль.

Теперь давайте представим, что в какую-то из платежек наш оператор начинает искусственно заводить какую-то сумму. Во-первых, она будет ничем не обоснована, во-вторых, она будет мгновенно выявлена, в-третьих, мы такого сотрудника сурово накажем. Он у нас работать больше не будет. Ведь сама система настроена так, чтобы мгновенно вычислять любые манипуляции в базе данных, если они незаконны. Поэтому невозможно приписать добросовестным плательщикам долги.

НОРМЫ НА ВОДУ ПЕРЕСМОТРЯТ

- Что делать тем, у кого по соседству сдаются квартиры, в которых живут по несколько человек без прописки и за коммунальные услуги, например воду, не платят?

- Это проблема для города. Такие жильцы практически не поддаются учету. Поэтому правильно начислять на них плату очень сложно. Но московские нормы расчета платежей ЖКХ заточены на квартирный прибор учета, то есть вы оплачиваете только ту воду, которую потратили сами. Все остальное - это уже не ваша проблема, кроме общедомовых нужд, конечно. Спасение одно - надо поставить в своей квартире прибор учета. Сейчас индивидуальные счетчики воды есть в среднем по Москве в 50 процентах квартир. В отдельных районах эта цифра за 70 процентов.

- Но установка счетчика - недешевое удовольствие...

- Если проверить платежки жильцов, то получится, что за воду они платят порядка 3 тысяч рублей в месяц в одной квартире. А если поставят прибор учета, то будут платить 1,5 тысячи рублей, то есть в два раза меньше. Комплект приборов учета стоит, допустим, 5 тысяч рублей. Давайте посчитаем. Если в месяц экономия 1,5 тысячи рублей, это значит, минимум за пять месяцев прибор учета окупится. Получается абсурдная ситуация: жители готовы оплачивать дорогие коммунальные ресурсы, но не готовы ставить приборы учета. Кстати, сейчас через городское унитарное предприятие по установке водосчетчиков можно купить приборы в рассрочку, разбив платежи на несколько месяцев. Потом, уже пользуясь водосчетчиком, оплачивать в это время коммунальные услуги так же, как до установки прибора учета, и таким образом выкупить этот прибор. А дальше уже платить по счетчику.

- Правда ли, что в коммунальных квитанциях скоро появится новая строчка оплаты воды за общедомовые нужды? Вырастет ли из-за этого квартплата москвичей?

- Такое федеральное постановление вступило в силу с 1 сентября этого года, в том числе и в Москве. Но мы постарались сделать так, чтобы для москвичей фактически ничего не изменилось, кроме того, что в платежке напечатают еще одну строчку. Причем она появится не раньше Нового года.

Воду на общедомовые нужды жильцы и сейчас оплачивают. Но эта сумма включена в единый тариф за содержание жилья. Теперь мы планируем вычленить оттуда воду на домовые нужды и показать жильцам. То есть в платежке будет отдельно указана строчка, сколько вы платите по квартирному счетчику, и еще одна строчка, сколько вы платите за общедомовые нужды.

Чтобы при этом в целом по сумме не выросла коммуналка, мы все четко рассчитаем и пересмотрим все нормативы потребления. Иначе это будет некорректно по отношению к москвичам. Мы за то, чтобы оплата услуг ЖКХ осталась на прежнем уровне. Единственное, что должно увеличиться, - это число строчек оплаты в квитанции.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

СПРАВКА "КП"

"Центр координации инженерных служб (ГУ ИС)" Москвы при Департаменте жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства столицы следит за работой окружных и районных инженерных служб (бывших ЕИРЦ). Эти службы оказывают москвичам услуги по расчетам за квартплату, услуги паспортного стола, круглосуточное бесперебойное обслуживание жилых домов диспетчерскими службами, а также содержание придомовых участков.

КСТАТИ

Инженерные службы избавятся от грубости и очередей

- А почему работники инженерных служб почти никогда не улыбаются посетителям? Придешь к оператору, а там - и грубость, и хамство, и очереди...

- Чтобы избавиться от очередей, мы ввели единое расписание приема - 5 дней в неделю с 9 до 20 часов и по субботам с 9 до 15.45. Притом не только в наших абонентских отделах, но и в соседних с ними паспортных столах.

Кроме того, мы постарались посадить всех операторов так, чтобы и коллеги, и сами жители видели их работу. Сейчас наши сотрудники ведут прием открыто, за стеклянной перегородкой. Мы постарались именно этим способом уйти от хамства. Если поступает жалоба на конкретного сотрудника, то его работа проверяется. В каждой инженерной службе на видном месте лежит книга отзывов и предложений. Так вот, мы ее точно так же изучаем, как любой другой документ, по ней принимаются меры. С некоторыми сотрудниками даже расстаемся.

- Может быть, операторам инженерных служб просто зарплату поднять, чтобы они не жаловались посетителям, мол, у меня оклад маленький, что с меня возьмешь?

- Зарплата оператора сейчас в среднем порядка 30 тысяч рублей в месяц, если он только пришел, без выслуги и стажа. Личные финансовые вопросы ни в коем случае не должны выплескиваться на посетителей. Иначе мы попросим сотрудника сменить место работы. Мы проводим для операторов тренинги, как себя вести в разных ситуациях. Бывает, что и посетители устраивают скандал, причем иногда намеренно... Это нехорошо, если наш сотрудник поддается на провокации. Поэтому в некоторых инженерных службах мы даже видеокамеры повесили, чтобы следить за тем, что там творится.

Но ситуация уже начинает меняться. Все инженерные службы в скором времени будут работать в многофункциональных центрах по оказанию госуслуг. В тех округах, где такие центры заработали, более жесткий отбор сотрудников в нашу службу и более высокий уровень обслуживания. Мы стараемся избавиться от грубости и очередей.

КУДА ЗВОНИТЬ

(495) 539-53-53, с понедельника по пятницу с 8.00 до 20.00 - Справочная служба ГУ ИС города Москвы. Сюда можно обращаться с вопросами и жалобами по поводу коммунальных платежей, льгот на квартплату, расчетов по водосчетчикам, регистрации по месту жительства и пребывания. Подробную консультацию предоставит оператор службы. При необходимости он переведет звонок на телефон специалиста, занимающегося вашей проблемой в районе;

(495) 539-25-25 - единая сервисная служба по приему показаний индивидуальных приборов учета;

(495) 659-15-81 - "горячая линия" (пейджер) по вопросам расчетов и начислений за жилищно-коммунальные услуги (круглосуточно);

(495) 726-80-49, а также 8-903-726-80-49 (для звонков с мобильных телефонов) - контакт-центр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства;

(495) 664-62-91 - "горячая линия" ГКУ "Центр координации ГУ ИС" (в будни с 9.00 до 12.00, с 13.00 до 17.00).

/ вторник, 0 00 0000 года /

теги:  ЖКХ  Новый год  Деньги

ПРОСМОТРОВ: 46
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Московские автобусы стали ездить, как черепахи

Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ