MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 16 / СОЛОНО ХЛЕБАВШИ, ИЛИ ЧЕМ БАЛУЮТ НАС ОСЕННИЕ РЫНОЧНЫЕ РЯДЫ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Солоно хлебавши, или чем балуют нас осенние рыночные ряды

15:52 16.10.2012 - Вечерняя Москва

Хороший способ поднять настроение в хмурый осенний день - это побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. Например, гурийской капустой, баклажанами под прессом, мочеными яблочками или хрустящей квашеной капустой.

Корреспонденты Вечерки утром 16 октября побывали на Даниловском рынке и поинтересовались, какие нынче цены на соленья-маринады и чем удивляют продавцы покупателей.

Прошлась по "соленому ряду", присматриваясь к товару и продавцам. Больше всех приглянулась женщина лет 70. Она назвалась бабой Верой из Рязани и сказала:

- Попробуйте мои яблочки, я готовлю их по особому рецепту.

Я беру кусочек желтого наливного яблока, и он просто тает во рту. Вкус - терпкий и солоновато-сладкий.

- Выращиваю яблоки в своем саду. Главный секрет - фрукты должны быть съемными, а не падалица. С ветки - прямо в бочку. Там я их перекладываю вымытой соломой. Заливаю водой. Добавляю соль, сахар и горчицу, чтобы не было плесени.

Через сорок дней яблочки готовы.

- В чем изюминка рязанских солений? - допытываюсь я.

- У нас вода хорошая, чистая очень, - говорит баба Вера. - Я живу в деревне Срезнево. У нас Есенинские места. До нашей деревни из своего Константинова Есенин пешком ходил. В здешних краях много источников. Там люди купаются и здоровье приобретают.

И монастырь у нас рядом.

Ну что тут скажешь! Когда у продуктов такая родословная, их особенно хочется купить. К тому же цены не кусаются:

Огурцы соленые - 120 руб лей за 1 кг.

Квашеная капуста - 100 рублей за 1 кг.

Яблоки моченые - 200 руб лей за 1 кг

Капуста рубленая - 50 рублей за 1 кг.

- Товар наш, как хотим, так и продаем, - говорит баба Вера. - Но пенсионерам всегда уступаем и делаем скидку. Есть и постоянные клиенты, кто любит капусту и огурчики "от бабы Веры".

Им все продаю дешевле.

У моей собеседницы на прилавке все такое аппетитное! Я не могу удержаться и пробую помидоры.

- Ух, какие ядреные! Что добавляете при засолке, баба Вера? - расспрашиваю я.

- Да ничего особенного.

Листья смородины, вишни, сельдерей. Главный секрет - делать с любовью.

Я на рынок хожу не только для того, чтобы делать покупки, но и общаться. Покупаю лишь у тех, кто симпатичен.

- Давно торговлей занимаетесь? - интересуюсь я у бабы Веры.

- Больше десяти лет. Как на пенсию ушла, так и пришлось на рынок выйти.

Муж у меня военный. Поколесили с ним по всему Советскому Союзу. Долго жили в Казахстане. А потом пришлось вернуться в родную деревню. Правда, там у нас народу мало. Одни старухи живут и дачники.

И семья наша. Летом на огороде работаем, не разгибаясь, а осенью и зимой целыми днями на рынке. Жаль, Москвы почти не видим.

Это мой любимый город.

Я здесь училась.

- А может сегодня земля прокормить человека? - Может. Если есть рынок сбыта.

Я купила у бабы Веры моченых яблок и гурийской капусты. Пожелала ей успешной торговли. А она поделилась с читателями двумя эксклюзивными рецептами из серии Пальчики оближешь.

Капуста по-гурейски

Капусту очистить от верхних листьев, вымыть и разрезать на 6-8 частей. Свеклу очистить и нарезать кружками. В большой кастрюле вскипятить подсоленную воду. Опустить капусту на две минуты. Шумовкой переложить на блюдо.

Простерилизовать банку и уложить в нее слоями капусту и свеклу. В кастрюлю с водой добавить соль, сахар, гвоздику, уксус, перец, несколько зубчиков чеснока. Довести до кипения. Залить пусту маринадом. Поставить под гнет на пять дней.

После того как капуста будет готова, переставить ее в прохладное место.

Баклажан под прессом

Баклажаны помыть, срезать плодоножку. Сварить до полной готовности в крепком рассоле. Разрезать баклажаны вдоль, но не до конца, положить в кастрюлю.

Поставить на них пресс. Оставить на три дня. После чего промыть. Затем крупно нарезать петрушку, пропустить чеснок через чеснокодавку, нафаршировать ими баклажаны. Все залить подсолнечным маслом. Вкуснота!

День еды

16 октября - Всемирный день продовольствия. Дата международного праздника выбрана не случайно: 16 октября 1945 года была создана Организация продовольствия и сельского хозяйства ООН, и мир впервые официально провозгласил борьбу с голодом одной из главных задач человечества. Сегодня утром корреспонденты Вечерки отправились на Даниловский рынок, чтобы посмотреть и проверить, кто и чем кормит москвичей этой осенью. Особенно нас интересовали заготовки на зиму. Ведь она не за горами.

Любимая капуста Крачковской и другая вкуснота

Наталья Крачковская, актриса:

- Я обязательно делаю заготовки на зиму - огурцы, помидоры, грибы, аджику и лечо. Все овощи покупаю на Даниловском рынке. Не скрою, меня узнают, сразу начинаются охи и ахи.

Продавцы на рынке всегда предлагают мне скидку. Так что торговаться не приходится. Зимой все эти припасы - большое подспорье. Еще с осени я замораживаю натертую морковку и свеклу. При готовке сразу бросаю их в суп. Сейчас я все заготовки уже сделала. На рынок хожу только по необходимости. Например, за квашеной капустой. Люблю, когда ее квасят в бочке, у нее тогда особый вкус.

Владимир Долинский, актер:

- В этом году мы заготовили очень много грибов - белых и опят. А вот овощи не консервируем. Все покупаю на Дорогомиловском рынке. Меня узнают и часто предлагают товар за полцены.

Но я этим не пользуюсь и отказываюсь. В "соленом ряду" люблю все - квашеную капусту, маринованные помидоры и моченые яблоки.

Людмила Чурсина, актриса:

- Я заготовки на зиму не делаю, потому что мне некогда этим заниматься. Я много работаю. Сегодня все можно купить. Я хожу на Новослободский рынок, который рядом с моим домом. Покупаю все, что хочется, - и соленья, и зелень, и грибы.

Осторожно, нитраты!

В каждом овоще содержатся нитраты. Сами по себе они не опасны, но обладают способностью преобразовываться в нитриты. Эти же вещества могут приводить к отравлениям, сбоям в работе щитовидной железы и другим заболеваниям. В моркови нитраты концентрируются в сердцевине, а у капусты - в кочерыжке. У кабачков и баклажанов они скапливаются около плодоножки. У свеклы сосредоточены "на полюсах". А вот брюссельская капуста и горох практически не содержат нитратов.

Кладезь витамина С

Квашеная капуста полезнее свежей. В процессе заквашивания происходит обогащение овоща и рассола новыми полезными витаминами. Всего 300 граммов такой капусты обеспечат вам суточную норму витамина С. Все полезное в квашеной капусте остается на весь срок хранения. Квашеная капуста и ее рассол снижает холестерин. Но тем, кто страдает гастритом или язвой желудка, употреблять квашеную капусту следует с осторожностью.

ФАКТ

Заморозка - самый простой способ заготовки зелени, позволяющий к тому же сохранить ее вкус и аромат. Свежие листья заворачивают в специальную фольгу или пищевую пленку и кладут в морозильную камеру. Хранить рекомендуется три-четыре месяца.

ЦИФРА

68 процентов российских домохозяек покупают продукты про запас, и треть из них делает заготовки на зиму. Такие данные предоставила компания Comcon.

/ вторник, 16 октября 2012 года /

теги:  Церковь

ПРОСМОТРОВ: 118
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ