MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 16 / В ГМИИ ИМ. ПУШКИНА ОТКРЫВАЕТСЯ ВЫСТАВКА СЦЕНАРИСТА "МИМИНО"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В ГМИИ им. Пушкина открывается выставка сценариста "Мимино"

15:48 16.10.2012 - Москва 24   смотреть полную версию 

Выставка живописи, графики и скульптур сценариста кинолент Мимино и Кин-дза-дза Резо Габриадзе откроется в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина. Посетить экспозицию можно с 16 октября по 18 ноября.

Посетители увидят около 100 работ мастера, который, к слову сказать, является профессиональным художником и скульптором. Среди них - живопись и графика из серий " Улица Тельмана", Служебный вход, Портреты. Причем героями последней серии являлись хорошо знакомые художнику Белла Ахмадулина, Булат Окуджава, Мераб Мамардашвилли, сообщается на сайте музея. Отдельного внимания заслуживает серия картин Пушкин. Также Габриадзе вдохновлялся лицами Льва Толстого, Константина Станиславского и Гийома Аполлинера.

В экспозицию вошли и куклы из театра марионеток Габриадзе. Это герои спектаклей "Осень нашей весны", Сталинград и " Дочь императора Трапезунда". Кроме того, в музее можно будет увидеть скульптуры Чижик-Пыжик и Рабинович, оригиналы которых установлены в Санкт-Петербурге и в Одессе. Добавим, что выставки известных деятелей культуры, талант которых проявляется в разных областях, проходят в ГМИИ имени Пушкина регулярно. В рамках проекта уже были представлены работы Сергея Эйзенштейна, Франко Дзефирелли, Юрия Норштейна, Тонино Гуэрры.

Разделы: Время

/ вторник, 16 октября 2012 года /

теги:  Культура

ПРОСМОТРОВ: 285
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Выставка живописных, графических и скульптурных работ Резо Габриадзе открылась в Москве

Выставка "Резо Габриадзе. Живопись, графика, скульптура" открылась сегодня в Государственном музее изобразительных искусств /ГМИИ/ имени Пушкина в Москве. Широкая публика сможет познакомится с произведениями искусства известного сценариста, писателя и драматурга с 16 по 18 октября.
Директор ГМИИ Ирина Антонова на церемонии открытия выставки пояснила, что в ГМИИ существует проект, посвященный творческим личностям, известным своими достижениями в различных областях искусства. "В рамках экспозиции сценарист, режиссер Резо Габриадзе показывает свою живопись, графику и скульптуру - пластические искусства, - отметила она. - Габриадзе также известен как писатель, сценарист, создатель театра марионеток. Он является автором фильмов Не горюй, Мимино, Кин-дза-дза и других. Мастер работает в очень многих направлениях, поэтому едва ли можно говорить о "втором призвании" Резо. Это многогранное дарование, что делает личность Резо Габриадзе совершенно необыкновенной".
По словам самого Габриадзе, он и не предполагал, что однажды в музее, где он часто бывал в детстве, будет проходить выставка его работ. "Я иллюстрировал книги, работал в кино, но живопись всегда была моим домом", - отметил мастер.
В одном из разделов экспозиции представлены портреты людей, которых он знал: Беллы Ахмадулиной, Булата Окуджавы, Мераба Мамардашвилли, а также - исторических личностей - Льва Толстого, Константина Станиславского, Гийома Аполлинера и других.
Часть выставки занимает серия Пушкин. По признанию Габриадзе, "эпоха Пушкина меня всегда захватывала, мы очень мало знаем об этом времени". Габриадзе создал целую галерею графики о жизни Александра Сергеевича: серии "Пушкин на Кавказе", "Пушкин за границей".
В экспозиции также показаны скульптуры Габриадзе, украшающие Санкт-Петербург и Одессу - знаменитый Чижик-пыжик, оригинал которого установлен на набережной реки Фонтанки; миниатюрный бюст Рихтера.
Как рассказала корр. ТАСС хранитель выставки Екатерина Лисицына, всего здесь выставлены 182 экспоната, и, пожалуй, "особое место среди них занимают 11 кукол из театра марионеток, который Габриадзе создал и возглавляет с 1981-го года". Представлены куклы из спектаклей "Осень нашей весны", Сталинград, "Дочь императора Трапезунда".
Посетители увидят не только живопись и графику мастера, но и керамическую и бронзовую скульптуру, майоликовое панно. По словам хранителя выставки, главная идея экспозиции - создать портрет художника через его произведения.












горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ