MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 15 / АДВОКАТ ОБЪЯСНИЛ, ПОЧЕМУ АЛЕКСЕЮ РУСАКОВУ НЕ ЗАСЧИТАЛИ ЯВКУ С ПОВИННОЙ: "ОН НЕМНОЖКО НЕ ТУДА ПОШЕЛ"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Адвокат объяснил, почему Алексею Русакову не засчитали явку с повинной: "Он немножко не туда пошел"

15.10.2012 - Комсомольская Правда   смотреть полную версию 

Тверской районный суд Москвы отправил в СИЗО 31-летнего Алексея Русакова, предполагаемого виновника ДТП, в котором погибли актриса Марина Голуб и ее водитель. Следующие 58 суток Русаков проведет за решеткой. Об аресте ходатайствовали следователи: по их мнению, в противном случае мужчина может вновь удариться в бега.

Мать Алексея Русакова
Фото: Александра Крылова

Напомним, в ночь на 10 октября Русаков на своем Кадиллаке вылетел на перекресток на красный свет и врезался в три машины. Мужчина сбежал с места ДТП и три дня скрывался. Только в субботу его задержали. Оперативники сумели заманить Русакова в ловушку - дали в СМИ информацию о том, что его девушка Виктория Клюкина может быть привлечена в уголовной отвественности за укрывательство. Узнав об этом, Русаков разблокировал телефон и позвонил Вике. Они договорились встретиться у метро Текстильщики. Но Вика ожидала возлюбленного не одна, а в компании оперативников. Когда Русаков явился, его задержали.

Сам Алексей Русаков в зале суда сказал, что явился с повинной. Но, в результате нечестной игры, оперативников эту явку ему не засчитали.

Сам Алексей Русаков
Фото: Александра Крылова

- Я получил телефон оперативников и позвонил. Мне назначили встречу, я приехал - и там меня арестовали. А теперь утверждают, что задержали в ходе "оперативной игры"! - заявил Русаков в суде.

- Что мешало вам раньше явиться? - спросил судья.

- В прессе появилась негативная информация обо мне...

Как стало известно КП, изначально защита Русакова намеревалась доказывать, что светофоры на перекрестке Вернадки и Лобачевского были переключены на "мигающий желтый". Но довольно скоро нашлись свидетели, которую эту версию опровергли.

- Не знаю, что теперь делать. Единственный вариант для Алексея - во всем раскаяться и пытаться решить вопрос миром с пострадавшими. Готовьте деньги, - посоветовал адвокат Федор Кадников родным Русакова до начала судебного заседания.

В результате Русаков полностью признал вину и заявил, что готов компенсировать потери пострадавшим. А его адвокат сообщил: в том, что Алексей три дня скрывался от следствия, виноваты СМИ.

- Он, конечно, принял неправильное решение, когда ушел с места ДТП. Но на утро в СМИ, в блогах его начали выставлять убийцей. Под таким давлением он вновь ошибся, - утверждает адвокат.

По его словам, Русаков ехал в Москву сдаваться, но "немножко не туда пошел".

- Ему нужно было ехать к следователям, а он поехал к оперативникам. А те решили на нем "заработать очки", - возмутился на суде адвокат.

(В столичной полиции, куда мы позже обратились, комментировать это заявление не стали. Сказали только, что у мужчины было достаточно времени, чтобы явиться с повинной).

В суд приехали родители Русакова, брат и гражданская жена Виктория Клюкина с мамой. Общаться с журналистами родственники отказались. Однако Вика Клюкина все-таки ответила на пару вопросов.

- Алексей звонил вам после аварии?

- Да, конечно.

- И вы встретились с ним?

- Ну, на следующий день да...

Больше Вика ничего не сумела сказать: ее за руку оттащили от журналиста КП родственники.

Фото: Аца КОШТЭ

В коридоре суда мы случайно услышали обрывок разговора.

- Ты поступила как любая любящая женщина. Не в чем себя винить! - приободряла Вику Клюкину мать Алексея Русакова. Правда, остается неясным: шла ли речь о том, что Вика помогла Алексею скрыться (такие подозрения есть у следствия) или, напротив, уговорила сдаться.

МНЕНИЕ ЮРИСТА

Виктор Травин, президент Коллегии правовой защиты автовладельцев: "В другом городе он мог бы получить бы пару лет колонии-поселения"

- Лично я считаю, что 31-летнего Русакова нельзя привлекать по статье "оставление в опасности". Там уже некого было оставлять в опасности, люди были мертвы. В России ежедневно под колесами автомобилей, в авариях гибнет сто человек. Знаете, что чувствуют близкие и друзья остальных 98 погибших, когда журналисты требуют привлечь Русакова по полной программе? Им обидно. Согласно 264-ой статьи Уголовного кодекса России "нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее смерть двух лиц по неосторожности" Русакову грозит тюремный срок до семи лет лишения свободы. И даже если бы он потом пришел в полицию с повинной, суд не смог бы сделать существенное снисхождение. Сбежав с места аварии, Русаков противопоставил себя обществу, разбудил у правоохранительной системы "охотничий инстинкт". Я не сомневаюсь, что он получит по полной.

Кстати, если бы это была не Голуб, или если бы дело было не в Москве, Русаков получил бы год-другой колонии-поселения. Ведь только в столице в 99 процентах случаев суды отказывают в примирении сторон. Известны случаи, когда пострадавшие готовы взять деньги, и в судебном порядке заключить мировое соглашение (после подписания мирового соглашения виновник ДТП освобождается от уголовной ответственности, - прим. ред.). Но московские судьи почему-то считают, что если кто-то заплатили деньги, тут же сядет в машину и поедет дальше давить людей.

Записал Александр БОЙКО.

КСТАТИ

Первый допрос Алексея Русакова: "Не помню, сколько сидел, пока услышал слово "трупы"

В воскресенье 31-летнему Алексею Русакову, предполагаемому виновнику гибели актрисы Марины Голуб, предъявили обвинение. Сразу по двум статьям уголовного кодекса. Был проведен и первый допрос. На нем Русаков повторил версию, уже изложенную им в видеообращении и описал свое поведение после аварии ( читать далее ).

А В ЭТО ВРЕМЯ

Алексея Русакова проверят на алкоголь и наркотики

По уголовному делу, возбужденному в отношении Алексея Русакова, назначены необходимые биологические экспертизы, а также медицинские исследования на предмет употребления им алкоголя, наркотических и психотропных средств ( читать далее )

/ Понедельник, 15 октября 2012 года /

теги:  Преступность  ДТП

ПРОСМОТРОВ: 1012
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Алексей Русаков в Тверском суде уверял, что сам сдался следователю с повинной

15 октябр я в Тверской суд был доставлен предполагаемый виновник ДТП, в котором погибла известная актриса Марина Голуб, - Алексей Русаков. Суд решал вопрос о его возможном аресте. Корреспондент КП Александра Крылова следила за спором сторон (следователей и адвокатов Русакова) непосредственно на заседании суда.

А аргументы у обеих сторон были "железные": следствие напоминало о том, как Алексей Русаков сбежал с места аварии (напомним, что он скрывался трое суток). И потому, по мнению следователей, велик риск, что он сбежит и во время расследования обстоятельств трагедии - если его оставят на свободе.

Мама Алексея Русакова.
Фото: Александра Крылова

Адвокаты Русакова и он сам уверяли служителей Фемиды, что сбегать подозреваемый не собирается. Алексей даже заявлял, что это он сам пришел в полицию с повинной - то бишь, скрываться от правосудия не намерен. Водитель утверждал, что получил телефон следователя у родственников, и сам позвонил стражу правопорядка. А уже на встрече его задержали.

Впрочем, версия следствия не столь романтична: полицейские говорят, что подозреваемого удалось задержать при помощи технических средств и хитрости оперативников.

По итогам, суд удовлетворил все-таки требование следователей. Судьи решили, что правильнее будет арестовать Алексея Русакова до 10 декабря.

Отметим, что 15 октября следствие предъявило обвинение подозреваемому в совершении ДТП, в котором погибла актриса Марина Голуб, по двум статьям УК. Ему грозит до 9 лет лишения свободы. Напомним, что полиция задержала Русакова в субботу, 13 октября.

Брат Алексея Русакова.
Фото: Александра Крылова Сам Алексей Русаков.
Фото: Александра Крылова

РЕПОРТАЖ АЛЕКСАНДРЫ КРЫЛОВОЙ ИЗ ЗАЛА СУДА

 ..... 

При этом адвокат - он отказался называть свое имя журналистам - самого подозреваемого не стал настаивать на иной мере пресечения, оставив решение на усмотрение суда.

 ..... В результате старенький Хендай, в котором находились 53-летняя Марина Голуб и 44-летний Дмитрий Турков, несколько раз перевернулся. Оба погибли на месте. ..... 

Только в субботу стало известно о его задержании.

 ..... .

 ..... А его адвокат пошел еще дальше. Он довольно неожиданно для всех, заявил: в том, что Русаков три дня скрывался от следствия, виноваты...СМИ.

 ..... 

При этом ранее КП установила, что Русаков после аварии поехал домой - его видели в магазине напротив. И ему было бы сложно не встретиться со своей девушкой, Викторией Клюкиной.

Общаться с журналистами родственники и близкие Русакова - в суд приехали его родители, брат и Вика с мамой - отказались. ..... 

- Да, конечно, - призналась Вика.

 ..... .- сказала Вика, и в этот момент в разговор вмешались родственники. Больше никаких комментариев от них получить не удалось.

То, что Клюкина помогла Русакову скрыться, подтверждает и разговор, случайно подслушанный КП в коридоре суда. Мать Алексея Русакова, приобняв Вику, подбадривала ее: мол, любая любящая девушка на ее месте тоже помогла бы возлюбленному скрыться.

Следствие ранее сообщило, что у них есть неопровержимые доказательства, что Клюкина помогла Русакову с побегом. Впрочем, пока никакого дела в отношении Вики не возбуждено.

 ..... , близкие Русакова отрицают, что он был пьян за рулем и многократно привлекался за вождение в нетрезвом виде.

- Это ложь, Леша вообще не пьет! - кинула мать Русакова.

Добавим: утром в субботу в интернете появилось видеообращение Русакова. В нем мужчин признался, что именно он был за рулем красного Кадиллака, и попросил прощения у пострадавших.

 ..... Насколько я знаю, там уже некого было оставлять в опасности. Люди погибли. Я вообще не понимаю, почему такое внимание уделяется именно этим двум погибшим. ..... И никто про них ничего не пишет. А тут журналисты написали, депутаты подхватили.

 ..... Только в Москве судьи отказывают в закрытии дел за применением сторон, когда пострадавшие уже примерились. Известны случаи, когда пострадавшие готовы взять деньги, и в судебном порядке заключить мировое соглашение.

После подписания виновник ДТП вообще освобождается от уголовной ответственности. ..... Но это не верно.

Почему я, как пострадавший, должен на свою зарплату кормить детей-сирот , а на налоги содержать в тюрьме убийцу своего родственника? Да какое мне с этого счастье? Ведь за родственника можно потребовать с водителя лихача компенсацию в размере 3-5 миллионов рублей! Все хотят хотят деньги.

 ..... Множество наших граждан теперь с нетерпением смотрят телевизор и ждут возмездия. В каком бы нибудь другом случае, в другом городе, Русаков получил бы год -другой колонии -поселения.

Подготовил Александр БОЙКО

 ..... 












горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ