MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 15 / В КОМПЛЕКСЕ-СИМУЛЯТОРЕ "МАРС-500" ВОССОЗДАЛИ ЖАРУ 2010 ГОДА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В комплексе-симуляторе "Марс-500" воссоздали жару 2010 года

19:50 15.10.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

Экстремальные условия жизни в мегаполисе стали темой эксперимента, который завершился сегодня в Москве в Институте медико-биологических проблем. На этот раз в знаменитом комплексе-симуляторе Марс-500 были воссозданы условия экстремальной жары, влажности и духоты - словом все то, что реально пришлось пережить москвичам летом 2010 года. И теперь группе добровольцев предложили еще раз на месяц погрузиться в то пекло. Репортаж Юлии Степиной.

Эксперимент проходит в испытательном комплексе Марс-500. Он создан для имитации полетов в космос. Именно здесь год назад завершился уникальный опыт по покорению Красной планеты. На этот раз ученые воссоздали в модуле хоть и аномальные, но вполне земные условия.

Юлия Степина, корреспондент:
- По календарю - середина октября, а здесь, в испытательном модуле Марс-500, - июль 2010 года. Ученые воссоздали не только аномальную жару, но и смог, повысив уровень углекислого и угарного газов воздухе.

В экипаже этой своеобразной машины времени 6 здоровых мужчин от 22 до 45 лет. Охранники, грузчики, врач и даже руководитель фирмы согласились на месяц жизни в раскаленном городе за достаточно скромный гонорар.

Игорь Ушаков, директор Института медико-биологических проблем РАН:
- Я не буду раскрывать сумм, которые получат испытатели, но они сравнимы со средними окладами врачей-профессионалов в Москве, не более того.

За тем, что происходит внутри модуля, специалисты наблюдают с помощью камер. Сегодня последний день эксперимента. Участников опыта осматривают врачи. Тяготы жизни в аномальной жаре все они выдержали, как настоящие космонавты - без сердечных приступов и нервных срывов. Помогло общение с близкими по телефону и беседы с психологами.

Александр Суворов, специалист Института медико-биологических проблем РАН:
- Они находились в объекте, где висят фотографии, в месте с историей. Поверьте, в их жизни эта память останется на всю жизнь.

Результаты этого научного эксперимента трудно переоценить, - говорит автор идеи знаменитый врач-кардиолог Евгений Чазов. Аномальная жара 2010 года сказалась на здоровье тысяч россиян.

Евгений Чазов, академик РАН и РАМН, генеральный директор Российского кардиологического научно-производственного комплекса МЗ РФ:
- Нам нужно знать, что можно сделать, чтобы предупредить те изменения, которые возникают в этих климатических катаклизмах. Сосуды как работают, сердце как работает, почки как работают.

Эксперименты по воздействию климатических аномалий на человека на Марсе-500 будут продолжены. Теперь ученых интересует, как будут чувствовать себя люди при перепадах атмосферного давления.

/ Понедельник, 15 октября 2012 года /

теги:  Медицина  Жара

ПРОСМОТРОВ: 163
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ