MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2018 / 01 / 25 / БОЕВАЯ НИЧЬЯ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
   Грипп
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







Боевая ничья

21:36 25.01.2018 - Российская Газета

Динамичный спектакль Сергея Газарова в Современнике начинается той самой фразой старика Макса (в исполнении Михаила Ефремова). Еще раньше поднимается полупрозрачный занавес с граффити лондонских подворотен, на котором виднеется логотип мясной лавки "MAX & SONS". Здесь Макс, два его сына и его брат Сэм существуют каждый в своей герметичной реальности рядом с другими, но все вместе образуют единую полифонию, свой целостный мир.

Михаил Ефремов в роли отца семейства, не заботясь, слушает ли его кто-то вообще, почти рыча от старости, вспоминает истории из прожитой жизни. Возникает ощущение, что он говорит в зал, хотя никакого заигрывания со зрителем нет. Зрителю в спектакле отводится особая роль собеседника, с которым начинают говорить пожилые люди, когда переосмысливают свою жизнь, будто вглядываясь в вечность...

Но в конце каждого монолога отец все же возвращается к сыновьям и требует, чтобы его включили в беседу. Когда же в его сторону летят ругательства, вся стариковская слабость мгновенно улетучивается - и вот он уже колотит своим костылем сына-боксера Джоя (Дмитрий Смолев).

Это вечный бессознательный бой нескольких мужчин, то и дело демонстрирующих друг другу силу. На сцене тоже ринг, окружающий большой семейный стол. Их суетливый, жизнелюбивый ритм ломает появление старшего брата, шесть лет назад уехавшего в Америку. Единственный интеллектуал и философ в семье, Тэдди (Иван Стебунов), приезжает в дом отца ночью. Сцена его "возвращения домой" после такого динамичного начала кажется особенно тихой. Но еще сильнее переламывает домашнюю атмосферу появление его жены Рут (Елена Плаксина). Гибкая красотка, в прошлом фотомодель, женщина феноменально чувственная, явно не испытывающая никакого влечения к своему мужу, она буквально набрасывается на его братьев, соблазняя их и превращая дом в поле своего влияния. Наивного Ленни она обворожит в первую же ночь: интимная сцена превращается в легкий и смешной танец двух заблудившихся в огромном доме.

Жаль, спектакль не подхватывает этот безумный ритм пинтеровской пьесы, хотя имеет для этого все возможности.

В спектакле актерский драйв переходит в истерику, не достигая пинтеровской глубины страшного абсурда

Единственная героиня пьесы оказывается в спектакле гораздо проще, чем написано у Пинтера. Режиссер сделал акцент лишь на ее сексуальности. Столь важные для Пинтера детали и намеки на ее необычное прошлое режиссер как будто проигнорировал. В пьесе она приезжает в этот дом победить мужчин, стать сильнее их всех. В спектакле Рут плывет по течению. Возможно, такое прочтение имеет право на существование, но почему тогда в спектакле актерский драйв переходит в истерику, не достигая пинтеровской глубины тотального, страшного абсурда? Героиня без видимых оснований превращается в абсолютную хищницу и лишает зрителя возможности задуматься о смысле ее жизни. В спектакле внутреннего конфликта героини просто нет.

И хотя "Не становись чужим" лишен подлинно пинтеровского страшного абсурда и звучит мягче привычных авторских интонаций, есть здесь тонкие решения, которые вводят спектакль в контекст современного театра. И еще есть стоящая особняком мощная работа Михаила Ефремова - полная беспощадной самоиронии, легко балансирующая между реализмом и абсурдизмом.

Кстати

В ближайшее время спектакль "Не становись чужим" можно увидеть 27 января и 7 февраля.

теги:  Культура

ПРОСМОТРОВ: 69
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 




горячие темы 
Новость дня

Москва-Сити

А вы пьете воду из-под крана?

Дом или квартира

Аренда мебели

Бессонница

Цены на жилье в Москве


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ