MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 15 / ИТОГИ ВЫБОРОВ В ХИМКАХ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Итоги выборов в Химках

14:48 15.10.2012 - Вести, Полина Ермолаева, Артем Высоцкий   ВИДЕО 

Наибольшее внимание в единый день голосования 14 октября было приковано к выборам в Химках, где борьба за пост главы города оказалась особенно острой. Химки лидировали и по числу претендентов, и по накалу предвыборных страстей. Победил с большим отрывом исполняющий обязанности главы города Олег Шахов. Однако его основные соперники уже успели заявить о нарушениях и намерении подать в суд.

100% протоколов участковых избирательных комиссий уже обработаны. На выборах в Химках побеждает Олег Шахов - больше 47% голосов. Вторая - Евгения Чирикова, почти 18%. Замыкает тройку лидеров Олег Митволь, у него 14,5%. И низкая для таких резонансных выборов явка избирателей - 29%.

"Мы считаем, что это результат грубых нарушений избирательного законодательства, фактически провокаций со стороны некоторых кандидатов. Все знают, что начиная с пятницы в городе Химки всю ночь раздавались телефонные звонки", - говорит председатель избирательной комиссии Московской области Ирек Вильданов.

Жители Химок действительно жаловались: в три, в четыре часа ночи железный голос в телефонной трубке агитировал.

"Я возмущен: в последние ночи от моего имени раздавались звонки почти в каждую квартиру, и робот человеческим голосом предлагал прийти на участки и проголосовать за Шахова", - рассказывает избранный мэр Химок Олег Шахов.

С телефонным роботом и теми, кто за ним стоит, разбираются правоохранительные органы. Кандидаты тем временем подводят итоги выборов.

"В первый раз выборы прошли действительно на высоком уровне. Я сегодня объехал, наверное, половину избирательных участков в Химках. Нигде никаких замечаний со стороны наблюдателей, причем наблюдателей от всех политических сил и кандидатов, не было", - подчеркивает кандидат на пост мэра Химок, депутат Госдумы РФ от фракции ЛДПР Максим Рохмистров.

Голосование прошло открыто. На каждом избирательном участке - КОИБы, они же - электронные урны. Везде висят веб-камеры, присутствует рекордное число наблюдателей: на всего-то 72 участка - больше трех тысяч человек.

"В основном, наблюдатели молодые, а голосующие - старые. Это немножко парадоксально, это меня удивляет. Надо изучать, как идет этот процесс", - делится впечатлениями независимый наблюдатель, бывший депутат Европейского парламента Джульетто Кьеза.

"Растет гражданское общество. Я увидел много общественных организаций, общественных наблюдателей. Я увидел общественную активность, желание людей увидеть нормальные выборы и участвовать в них", - отмечает независимый наблюдатель, главный редактор газеты Московский комсомолец Павел Гусев.

Наблюдатели серьезных нарушений в Химках не зафиксировали. Чего не скажешь о проигравших кандидатах. У Олега Митволя претензии к электронным урнам.

"На многих участках не работают камеры. Мы вывесили в Интернете фотографию, как молодой человек ковырялся в КОИБе линейкой, пальцем, и потом туда начали засовывать бюллетени", - рассказывает кандидат на пост мэра Химок, председатель партии "Альянс зеленых - Народная партия" Олег Митволь.

Мособлизбирком потом объяснил: да, действительно, четыре КОИБа зажевали бюллетени - не все избиратели умеют правильно с ними обращаться. Но технику быстро починили. Видимо, этот процесс Митволь и принял за "проталкивание линейкой".

"Так получалось, что сразу на четырех участках избиратели именно подталкивали бюллетень, а надо было просто положить, и КОИБ его считывает. А избиратели подталкивали бюллетени, и их, естественно, зажевало", - объясняет Ирек Вильданов.

Евгения Чирикова заявила: нарушений была "просто тьма", и лично поучаствовала в скандале на участке №3008.

"Жители Химок обратились в наш штаб и сообщили, что сегодня ночью работали паспортные столы, и вдруг резко плюс 200 человек оказались за ночь с химкинской пропиской", - утверждает кандидат на пост мэра Химок, лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова.

Наблюдатели от Евгении Чириковой утверждали, что весь день требовали показать им списки избирателей, и председатель участка им якобы отказывал. На участке №3008 едва не дошло до рукопашной. Туда срочно выехали наблюдатели. Конфликт тут же был исчерпан. Потом все происходившее назвали провокацией и напомнили, что по закону наблюдатели имеют право ознакомиться со списком избирателей или до 8:00, или после 20:00.

"Была Чирикова - одна из кандидатов, - и вообще было много каких-то людей, они не давали голосовать. Все было очень бурно, невозможно было ничего делать: они создавали ажиотаж, бегали, лезли камерами в лицо", - рассказывает независимый наблюдатель, народный артист РФ Игорь Бутман.

"Эти наблюдатели стали вырывать списки из рук у членов комиссии с решающим голосом. Началась свалка. Драки как таковой не было - с битьем лиц и так далее, - но свалка была в течение нескольких минут, порвали одежду", - уточняет Ирек Вильданов.

В итоге на участке №3008 голоса было решено пересчитать вручную. Всего от Чириковой поступило полсотни жалоб. Пока не подтвердилась ни одна.

"Во время выборов не было никакого мошенничества, никаких фальсификаций. Впервые в России все сегодня проходит по-честному, например, и так будет всегда, например", - убежден лидер группы Коррозия металла и еще один кандидат на пост мэра Сергей Троицкий. Всем доволен. В воскресенье Паук колесил по городу и стрелял плюшевыми игрушками из агрегата, названного им "Насос высокого давления".

13 кандидатов на пост мэра - эта химкинская предвыборная кампания была многочисленной, запутанной, резонансной. Компрометирующие листовки и публикации, шквал оскорблений и самых невероятных заявлений, ночные звонки избирателям. Победитель - Олег Шахов - уже заявил, что с такими методами категорически не согласен. И уже в понедельник начнет очистку от последствий агитации. В перспективе будет добиваться присвоения Химкам статуса наукограда. Своих соперников он пригласил к диалогу.

/ Понедельник, 15 октября 2012 года /

теги:  Полиция  Новая Москва

ПРОСМОТРОВ: 81
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Ребят, подскажите насчет чехлов на сидения

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ