MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 15 / БИТВА ПОД МОСКВОЙ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Битва под Москвой

12:37 15.10.2012 - Вести, Дмитрий Афанасьев   ВИДЕО 

У деревни Ельня Можайского района с почестями похоронили останки шестерых красноармейцев, погибших во время Великой отечественной войны. Поисковики обнаружили их в братских могилах на местах боев за Москву. В годовщину решающих сражений здесь устроили их историческую реконструкцию.

Взрывы, стрельба, техника времен Второй мировой войны, к тому же - на ходу. Реконструкция битвы под Москвой продлилась час. "Орудия стреляли по советским траншеям. Огромные потери", - говорит поисковик.

На самом же деле сражение за Москву продолжалось почти полгода. Численный перевес был на стороне солдат вермахта. Но операции Барбаросса по захвату столицы не суждено было сбыться. Враг отступил. Тогда, в 1942-м, и сейчас - на поле реконструкции. "Прямо чувствовалось напряжение этого боя, и я даже чуть не прослезился", - делится Денис Поляков.

"Мне очень понравилось. Взрывы впечатляют. Хорошо, что мы выиграли этот бой", - сказала Елизавета Пряникова.

Два миллиона человеческих жизней - такова цена победы в битве за Москву. Многие участники тех сражений до сих пор покоятся в местах ожесточенных боев. Около деревни Ельня погибли сотни. Они отстаивали оборонительный Можайский рубеж четыре дня. Но сдержать натиска врага так и не смогли. Силы были неравными. Поисками и перезахоронением советских солдат теперь занимаются добровольцы. За 8 лет работы поисковым отрядам удалось обнаружить останки около сотни солдат и офицеров 32-й стрелковой Краснознаменной дивизии.

Анастасия Лазарева в 41-м пошла в первый класс. Но детская память запечатлела не буквы в азбуке. Десятки погибших солдат стали главным воспоминанием начала школьной жизни.

"Просто присыпали землей некоторых, поэтому и находят. А так собирали и свозили в Барский сад. Там вырыли подростки кое-как эту могилу и там складывали", - вспоминает Анастасия Лазарева.

Для ветерана Великой Отечественной Василия Дементьева этот день тоже особенный. Он хоронит своих однополчан. В свои 96-ть ветеран отчетливо помнит, как защищал Москву.

"И сказали - немедленно вперед. Не дать возможности закрепиться и уничтожить памятники на Бородинском поле. Пока они отступают, давайте вперед. Вперед!" - рассказывает Василий Дементьев, ветеран Великой Отечественной войны.

В этот раз в братскую могилу воинского мемориала деревни Ельня захоронили шесть красноармейцев. Исаков, Иван Музур, старший сержант Иван Скутин. Имена еще троих неизвестны.

/ Понедельник, 15 октября 2012 года /

теги:  Реконструкции

ПРОСМОТРОВ: 137
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ