MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2018 / 01 / 25 / ФАСАДЫ ДОМОВ СПАСАЮТ ПОСЛЕ НАШЕСТВИЯ ВАНДАЛОВ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
   Грипп
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







Фасады домов спасают после нашествия вандалов

13:50 25.01.2018 - Москва Центр, Анна Соловьева

В сообществах, организованных жителями Тверского района в социальных сетях, то и дело появляются жалобы - после новогодних праздников фасады многих домов украсили свежие вандальные надписи. МЦ решила разобраться в ситуации.

Разноцветные граффити нередко становятся украшением домов и напоминают жителям мегаполиса о важнейших исторических событиях, выдающихся личностях или различных достижениях.

Иногда жители домов сами выступают инициаторами появления подобных изображений, привлекая для этого профессиональных художников.

Но наряду с такими рисунками на жилых домах появляются и другие, не украшающие, а уродующие постройки надписи.

И с этим жители округа мириться не намерены.

Начали поиски

На стене дома № 42/8 по улице 3-я Тверская-Ямская чернеет уродливая неразборчивая надпись. Прямо поверх свежей краски.

- Все началось с записи камеры видеонаблюдения, - рассказывает местный житель Андрей Кириллов. - Соседи опубликовали ее в наших районных группах в соцсетях. На ней видно, как трое молодых ребят орудуют баллончиками с краской.

Только вот москвичам такой подарок непризнанных художников пришелся не по вкусу. Ведь стены дома совсем недавно перекрасили и привели в порядок.

Возмущенные жильцы написали коллективное заявление в полицию, но пока результатов нет.

- Еще мы отправили видео в районные вузы и школы, - добавляет местная жительница Юлия Родионова. - Вдруг это поможет найти вандалов, ведь лица у нарушителей юные.

Неугомонные художники

А между тем список изрисованных граффитчиками зданий только за минувшие две недели пополнили дом № 25 в Оружейном переулке, несколько домов по Малой Дмитровке и на улице Чаянова. Но в районе есть и такие места, где к подобным надписям уже привыкли. Москвички Людмила Бодулева и Любовь Богатырева каждый день ходят на работу вдоль живописного забора тормозного завода Трансмаш на Лесной улице. Здесь на ограждениях уже давно можно увидеть не только цветастые рисунки, но и ругательства. А между тем, жалуются женщины, неподалеку отсюда находятся детский сад и школа. Красоты месту, а также пользы детям такое творчество явно не придает.

- Они эти картинки и надписи наносят, потом сами закрашивают и рисуют новые, - рассказывает Любовь Богатырева. - При этом не обходят стороной и фасады прилегающих домов.

Все это иногда сопровождается шумными посиделками с распитием алкогольных напитков.

Пока бороться с вандалами здесь, увы, не получается. После нескольких безуспешных попыток остановить хулиганов перекрашивать и восстанавливать забор перестали.

Проблему решим общими усилиями

А вот фасады домов управа района, а также сами жильцы планируют привести в порядок в ближайшее время. Обычно граффити, которые можно вывести, - смывают. А те, что не поддаются специальным средствам, закрашивают.

- Мы делаем все, что в наших силах, - прокомментировал ситуацию глава Тверского района Сергей Золотарев. - Спасибо жителям за помощь, которую они нам оказывают. Справляться с этим непросто.

Кстати, от рук вандалов страдают не только жилые здания, но и места отдыха горожан. Так, летом управа Басманного района боролась с вандалами, которые орудовали на просторах благоустроенного сквера в Большом Спасоглинищевском переулке. Хулиганы портили лавочки и урны, стенды уличного музея.

К счастью, все объекты удалось восстановить.

- Такое вредительство - одна из главных головных болей центра столицы, - жалуется москвичка Анна Гордиенко. - У нас столько памятников архитектуры, старых построек. Надеюсь, что в будущем подобных происшествий станет меньше.

КСТАТИ

Вандализм наказывается штрафом или обязательными работами - до 360 часов. Нарушителя могут оштрафовать на сумму до 40 тысяч рублей.

теги:  Культурное наследие  Школа

ПРОСМОТРОВ: 108
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 




горячие темы 
А вы пьете воду из-под крана?

Дом или квартира

Аренда мебели

Бессонница

Новость дня

Цены на жилье в Москве

Подскажите баню, где можно душевно отдохнуть?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ