MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2018 / 01 / 25 / ЗА ПРЕДЕЛАМИ РИНГА ЦАРИЛА ДРУЖБА



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
   Грипп
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







За пределами ринга царила дружба

13:45 25.01.2018 - Москва Центр, Алина Тукан   смотреть полную версию 

Недавно свой 80-летний юбилей отметил шестикратный чемпион СССР, трехкратный чемпион Европы, олимпийский чемпион 1960 года по боксу Олег Григорьев, который живет в Пресненском районе столицы.

МЦ побывала в гостях у заслуженного спортсмена.

На пороге квартиры приветливым лаем нас встречает любимец хозяина - пес Боб. Породу своего крупного четвероногого друга Олег Георгиевич назвать затрудняется - пару лет назад вместе с женой Любовью Богдановой, четырехкратной чемпионкой мира по спортивной гимнастике, блиставшей в 1970-х годах, они подобрали пса около магазина.

- У него были раны на голове, - вспоминает Любовь Ивановна. - Хоть люди обращались с ним жестоко, характер у него ласковый.

Так и в боксе, подмечает Олег Георгиевич - боксеры умеют сохранить доброту и любовь к жизни, несмотря на трудности, с которыми они сталкиваются в спорте.

Брат на брата

В бокс Григорьев пришел в 1951 году, когда ему было 13 лет.

- Тогда мы с ребятами смотрели такие фильмы, как Первая перчатка, Восьмой раунд, - улыбается боксер. - Персонажи этих боевиков были для нас героями! Хотелось так же научиться драться.

На тот момент старший брат будущего чемпиона уже занимался боксом в клубе Динамо.

- Я приходил за него болеть на турнирах,- вспоминает Григорьев. - И тоже хотел попасть в секцию. Но из-за возраста в Динамо меня не взяли, сказали, что слишком мал. А вот в клуб Крылья Советов приняли.

Забавно, но спустя несколько лет братья встретились на ринге во время одного из столичных первенств, но уже в качестве соперников. Первые удары, смеется Олег Георгиевич, были совсем не боксерскими.

- Братья же! Было сложно настроиться на бой, дрались робко, - вспоминает он. - Но под конец бились уже не на шутку.

Я тогда выиграл. Больше нам в жизни драться не пришлось.

Особенная медаль

В 1956 году Григорьев попал на первые в своей жизни Олимпийские игры в Мельбурне.

- Тогда меня взяли запасным, на ринг я так и не вышел, - вспоминает чемпион. - Но поставил перед собой цель - со следующих Олимпийских игр вернуться с победой.

Так и произошло. Сначала Григорьев стал лучшим на чемпионате Европы в 1957 году, а затем, в 1960-м, взял золото на Олимпийских играх в Риме. К этой медали он относится с особым трепетом. В финале соревнований, вспоминает Олег Георгиевич, у него был самый тяжелый бой с итальянским боксером Примо Дзампарини.

- Весь зал поддерживал его, - рассказывает Олег Григорьев. - Психологически было ужасно сложно. Но я чувствовал, что могу выиграть.

Воспользовавшись ситуацией, когда итальянец от удара упал между канатами, Григорьев смог одолеть соперника.

- Со многими боксерами, которые были моими соперниками, мы до сих пор общаемся,- делится Олег Георгиевич. - Это на ринге мы бились, а в жизни между нами всегда царила дружеская атмосфера.

Из поколения в поколение

Спустя семь лет спортивную карьеру Олег Георгиевич завершил - 30 лет, смеется он, тогда считался пенсионным возрастом для боксеров. Следующие несколько лет он тренировал спортсменов в Африке - сначала в Чаде, затем в Камеруне.

Здесь Олег Георгиевич готовил к Олимпийским играм боксера Мартина Ндонго Эбанга.

- В 1984-м в Лос-Анджелесе он взял бронзу, - с гордостью рассказывает боксер. - Я не поехал с ним по политическим соображениям, тогда с этим было сложно. Но мне приятно, что я внес свою лепту в становление этого спортсмена.

СПРАВКА

Олег Георгиевич Григорьев родился 25 декабря 1937 года в Москве. За всю свою спортивную карьеру на различных уровнях он провел 253 боя, в 235 из них одержал победу.

В 1964 году стал заслуженным мастером спорта. Также награжден орденом Трудового Красного Знамени и удостоен звания "Выдающийся боксер СССР".

/ Четверг, 25 января 2018 года /

ПРОСМОТРОВ: 105
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

За пределами ринга царила дружба

25 декабря 2017 года. Боксер вместе с женой Любовью Богдановой и младшим сыном Алексеем на праздновании юбилея спортсмена. Фото: личный архив Олега Григорьева

 ..... 

1980-е годы. Олег Григорьев (в центре) выступил в роли рефери на одном из первенств Москвы среди профессиональных боксеров. Фото: личный архив Олега Григорьева

 ..... 

Post Views: 2800Автор: Алина Тукан







горячие темы 
Новость дня

Москва-Сити

А вы пьете воду из-под крана?

Дом или квартира

Аренда мебели

Бессонница

Цены на жилье в Москве


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ