MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 15 / ПАРАШЮТИСТ ПРЕОДОЛЕЛ СКОРОСТЬ ЗВУКА В ПРЫЖКЕ С ВЫСОТЫ 39 КИЛОМЕТРОВ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Парашютист преодолел скорость звука в прыжке с высоты 39 километров

12:14 15.10.2012 - Москва 24   ВИДЕО 

Австрийский парашютист Феликс Баумгартнер установил новый мировой рекорд и стал первым в истории человеком, преодолевшим звуковой барьер в свободном падении.

В ходе эксперимента были установлены еще два рекорда - самый высокий полет на стратостате и самый высотный прыжок с парашютом, сообщается на сайте компании-организатора прыжка.

Отдельным достижением можно считать количество пользователей Сети, которые следили за прыжком в прямом эфире, - более 8 миллионов человек.

Свое путешествие к Земле Баумгартнер начал с высоты 39 километров 45 метров и преодолел это расстояние за 4 минуты 19 секунд - именно столько скайдайвер находился в свободном падении. Приземлился австриец в пустыне американского штата Нью-Мексико неподалеку от города Розуэлл.

Не обошлось без сложностей. Находясь на большой высоте фактически в безвоздушном пространстве и будучи к тому же облаченным в скафандр, Баумгартнер не мог как следует управлять падением. Когда скорость парашютиста достигла запредельных значений, началось неконтролируемое вращение. Кроме этого, из-за разницы температур запотело стекло скафандра.

"Когда я вошел в штопор, то подумал, что потерял сознание. Было очень трудно стабилизировать падение, поскольку тело в скафандре не чувствует воздушный поток", - заявил Баумгартнер на пресс-конференции после прыжка.

Пытаясь остановить вращение, австриец пропустил момент преодоления звукового барьера, однако рекорд зафиксировала аппаратура. Максимальная скорость падения парашютиста составила 1342,8 километра в час.

Многие называют прыжок Баумгартнера безрассудным риском, однако сам он придерживается иного мнения, говоря, что "нельзя назвать риском то, к чему готовишься на протяжении многих лет".

Действительно, на активную подготовку к этому уникальному прыжку у австрийца и его команды ушло более двух лет, не считая, конечно же, опыта, полученного на протяжении всей карьеры скайдайвера. Здесь стоит упомянуть самый высотный и самый низкий прыжки с парашютом со здания, которые совершил Баумгартнер. В 1999 году он установил мировой рекорд по высоте в бейсджампинге, совершив прыжок с башни Петронас в Куала-Лумпуре. В 2003 году Феликс прыгнул с парашютом с высоты всего 29 метров с руки статуи Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро.

В качестве подготовки к нынешнему рекорду в июле этого года Баумгартнер успешно выполнил тренировочный прыжок с 29 километров 455 метров.

Сейчас "бесстрашный Феликс", как называют его друзья, решил завязать с парашютным спортом, поскольку прыжок из стратосферы можно считать вершиной карьеры скайдайвера.

"Во время прыжка было очень трудно, гораздо труднее, чем можно себе представить. Это совсем другой мир, в котором наш мозг и тело работают иначе. Главное - не идти на неоправданный риск и научиться любить то, чего боишься", - считает Баумгартнер.

Напомним, предыдущий рекорд высоты был установлен более 50 лет назад. В августе 1960 года капитан американской армии Джозеф Киттинджер прыгнул со стратостата с высоты 31 километр 332 метра.

Раскрыв тормозной парашют для стабилизации, Киттинджер падал 4 минуты 36 секунд, достигнув скорости 988 км/ч (или 274 м/с) до открытия основного парашюта на высоте 5500 метров. Разделы: События

/ Понедельник, 15 октября 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 98
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ