MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2018 / 01 / 25 / ПРОТОИЕРЕЙ АЛЕКСАНДР КУЗИН : ДОГОНЯЕМ ИЛИ УТВЕРЖДАЕМСЯ - ЭТО ВОСПРИЯТИЕ ЗАВИСИТ ОТ НАШЕГО ОТНОШЕНИЯ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Протоиерей Александр Кузин : Догоняем или утверждаемся - это восприятие зависит от нашего отношения

13:16 25.01.2018 - REGIONS.RU

Я не могу судить императора Петра Великого, у него были неведомые мне резоны. У нас таких резонов нет ни одного, поэтому мы сейчас вынуждены просто мириться с раздвоением нашего календаря.

С философским отношением к модернизации можно согласиться с этим товарищей Щипковым. Однако, немного зная его, я подозреваю, что у него есть какие-то иные причины так считать. Но, во всяком случае, опора на традицию мне ближе, чем опора на модернизацию. Как совмещать их? Опираясь на практику нашей Православной Церкви, которая даже в условиях внедрения григорианского календаря в светскую жизнь, осталась привержена юлианскому календарю в его жизненном цикле богослужений. Нам это не просто ближе и дороже. Насколько это важно, даже кратко не объяснить. Это гораздо важнее, чем просто смещение календарных дат. И само по себе раздвоение календаря - это, конечно, плохо.

Мы, конечно, должны не забывать свой юлианский календарь и, смирившись с григорианским календарем, не поддаваться на какие-то провокационные заявления о том, что надо ему обязательно как-то противостоять и с ним бороться. С григорианским календарем можно просто смириться и жить. Потому что никаких конфликтных ситуаций само по себе это разделение не несет, если не идти в этом процессе дальше, а держаться на том уровне, который нам заповедовал святейший патриарх Тихон, когда утвердилась эта двойственность. В бытии нашей Церкви никаких препятствий никто не чинит. Так что поддаваться на искушение и выражать какое-то конфликтное противостояние нам не надо.

О модернизации кому как хочется думать, пусть так и думает. Догоняем или утверждаемся - это восприятие зависит от нашего отношения ко всему. В 30-е годы был лозунг "Догнать и перегнать!". И что? Под этим лозунгом делали как хорошие дела, так и плохие. Но все же осуществили модернизацию машиностроения, станкостроения и многого другого. Это простая психология: догонять или идти вперед и не оглядываться? Мы не догоняем, а стоим твердо на основании данном Церкви. И, конечно, надо идти вперед! И тогда психологические комплексы не повлияют на нашу жизнь.

/ Четверг, 25 января 2018 года /

темы:  Церковь

ПРОСМОТРОВ: 42
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Новость дня

Новый Год 2019

Раньше и Сейчас - отзывы о фотосравнениях

Музей темноты

Новострой или вторичка?

Антикварный ретро-маркет "Блошинка"

История: Клинская улица, владение 2


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ