MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 14 / СТОЛИЧНЫЕ АДРЕСА ИЛЬИ ИЛЬФА: ОТ УГЛА ЗА ТИПОГРАФСКОЙ МАШИНОЙ ДО КВАРТИРЫ РЯДОМ С ТРЕТЬЯКОВКОЙ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Столичные адреса Ильи Ильфа: от угла за типографской машиной до квартиры рядом с Третьяковкой

22:26 14.10.2012 - Вечерняя Москва

15 октября, исполнилось бы 115 лет Илье Ильфу. В массовом сознании они со знаменитым соавтором слились в одного писателя - ИльфиПетрова.

- Меня иногда называют, машинально, "дочерью Ильфа и Петрова", - сказала Вечерке Александра Ильф, единственная наследница Ильи Арнольдовича.

Илья Ильф и Евгений Петров - "не просто классики, а самые читаемые классики", как их назвал один биограф, - родились в Одессе, но познакомились в Москве. Их жизнь в столице складывалась непросто, зато передряги дали им массу впечатлений, которые потом отразились в знаменитых романах.

Илья Ильф приехал в Москву в самом начале 1923 года. После Гражданской вой ны жилья страшно не хватало. Сначала Ильф снимал угол (он называл его "кубрик"). Затем перебрался к своему другу и земляку Валентину Катаеву, который жил в двухкомнатной квартире в Мыльниковом переулке (сейчас - улица Жуковского), д. 4.

Спать Ильфу приходилось на полу, подстелив газету.

- Помните, что говорит Остап, когда вместе с Воробьяниновым вселяется к студенту Иванопуло? - спрашивает Александра Ильф. - "Приличная кубатура даже для Москвы.

Если мы уляжемся все втроем на полу, то даже останется немного места". Заметьте, концессионеры тоже укладываются на газетах.

Тем не менее столица очаровала Ильфа. "Этот феерический город гудит и бушует, - писал он. - Все здесь преувеличено - слишком много всего. Но Кремль я поставлю вровне с катком для конькобежцев на Патриарших прудах, и трамвай, что сыплет с проводов зеленый свет, делает лучше Китайскую стену".

Ильф устроился в газету Гудок (улица Станкевича, ныне Вознесенский переулок, 7), и летом 1923 года ему разрешили поселиться вместе с Юрием Олешей в углу типографии, за ротационной машиной. Она начинала гудеть в два часа ночи, но не в силах была потревожить крепкий сон молодых литераторов.

- В Двенадцати стульях из окна общежития имени Бертольда Шварца было видно "посольство крохотной страны", - говорит Александра Ильф. - Окна Гудка выходили на финляндскую миссию.

В конце июля редакция переехала на Солянку, во Дворец труда (описан в романе как "Дом Народов"). Ильфу с Олешей выделили комнатушку в общежитии в Чернышевском переулке.

Ильф купил на толкучке матрац. Как не вспомнить оду этому ложу из "Двенадцати стульев": "Граждане! Уважайте пружинный матрац в голубых цветочках!" К зиме 1923 года Ильфу удалось получить отдельный пенал. "Нужно было иметь большое воображение и большой опыт по части ночевок в коридоре у знакомых, чтобы назвать комнатой это ничтожное количество квадратных сантиметров, ограниченное половинкой окна и тремя перегородками из чистейшей фанеры", - писал позже Евгений Петров. Узнаете комнату вегетарианцев Коли и Лизы? Только, в отличие от них, Ильф не сразу смог зажить в Москве семейной жизнью. Он женился в 1924 году, но молодой жене скоро пришлось уехать домой, в Одессу: жить вместе в пенале было невозможно.

Следующее жилье Ильфа - комната в коммуналке в Сретенском переулке, д. 1. Кухни не было, по коридору бесстрашно бегали крысы, соседи как-то раз втащили на второй этаж лошадь. Зато в соседней комнате жил энтузиаст-механик и "с великим грохотом" собирал из купленного на рынке металлолома мотоцикл. Он стал прототипом слесаря-интеллигента Виктора Михайловича Полесова.

В 1929 году Илья Ильф получил комнату в доме в Соймоновском проезде, д. 5, и наконец смог перевезти к себе жену.

- Из широкого окна 25-метровой комнаты на шестом этаже открывался великолепный вид на Кремль и храм Христа Спасителя, - рассказывает Александра Ильинична. - Какая радость для отца, который как раз стал увлекаться фотографией! Из окна этой комнаты были сделаны несколько выразительных фотокадров - взрыв храма Христа Спасителя 5 декабря 1931 года. Здесь они с Евгением Петровым начали работу над романом, который потом стал называться Золотой теленок.

В сентябре 1933 года соавторы получили отдельные двухкомнатные квартиры в Нащокинском переулке, д. 3/5, причем в соседних подъездах. Впервые они стали жить совсем рядом.

Весной 1937 года Ильф и Петров поселились в кооперативном писательском доме № 17 в Лаврушинском переулке. Семья Ильфов - на четвертом этаже. Этажом выше - семья Петровых.

- Отсюда меня вынесут, - пошутил Ильф на новоселье.

Видимо, хотел сказать, что такую хорошую квартиру ни на что не променяет. Пророчество сбылось. Через месяц с небольшим Илья Арнольдович умер от туберкулеза. Болезнь обострилась из-за путешествия по Соединенным Штатам (после чего был написан цикл "Одноэтажная Америка") - они с Петровым ехали зимой в открытых машинах. Беречь себя было не в правилах Ильфа.

Евгений Петров вспоминал, что Ильфу понравилась фраза, которую кричали дети во дворе во время их переезда в Лаврушинский: "Писатели приехали!" Когда Ильфа везли на кладбище, дети орали: "Писателя везут!"

/ Воскресенье, 14 октября 2012 года /

теги:  Общественный транспорт  Церковь  Мото  Происшествия

ПРОСМОТРОВ: 176
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ