MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 14 / СМЕРТЬ НА ДОРОГЕ!



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Смерть на дороге!

14:50 14.10.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

В минувшую субботу Москва простилась с Мариной Голуб. В ночь на 10 октября на пересечении проспекта Вернадского и улицы Лобачевского в машину, в которой ехала актриса, на огромной скорости врезался Cadillac. Находившийся за его рулем Алексей Русаков скрылся с места аварии и задержать его удалось только вчера.

В этой трагедии масса случайностей и столько же закономерностей. Если бы не тот злосчастный перекресток, если бы водитель Cadillac снизил скорость, если бы...

За последние 2 недели это второе ДТП, вызвавшее широкий резонанс. Водители, лишенные прав, с огромным послужным списком аварий, пьяные за рулем. Самое страшное - от них нет защиты. Следующую жертву выбирает случай. В ночь на среду ею оказалась Марина Голуб.

Марина Голуб! Веселая, жизнерадостная, энергичная... Такой ее запомнят коллеги и зрители.

Константин Райкин, народный артист России, художественный руководитель театра "Сатирикон":
- Конечно, она была совершенно ураганный человек. По энергии, темпераменту, по общительности. На таких людях вообще стоит мир.

Смерть не выбирает. Известная актриса или 7 человек на автобусной остановке. Две трагедии с интервалом в 2 недели. Они бьют по нервам и заставляют задуматься. Подвозивший Марину водитель, то ли был ее приятелем, то ли нет, но ездил по поддельным документам. На счету виновника аварии Алексея Русакова - десятки нарушений, в том числе езда в нетрезвом состоянии. К тому же он скрылся с места ДТП. Спустя четверо суток его удалось выманить из загородного поселка, где он прятался, и задержать. На первом допросе - запоздалые сожаления и попытка оправдаться.

- Там светофор был зеленый или мигал, или уже горел красный?

Алексей Русаков, задержанный:
- Мигал желтый, когда я выезжал. Когда заканчивал, наверное, загорелся красный, я не обратил уже внимание, потому что я уже столкнулся. Действительно очень жаль. Жаль Марину Голуб, которую знали все.И водителя, который тоже погиб, о котором почему-то меньше говорят, чем о ней. Жаль вообще, что все так получилось.

На желтый или красный сигнал светофора выехал Русаков - будет выяснять следствие. У Александра Максимова, убившего 7-х на автобусной остановке, вариантов нет. Он сам признал, что пил 2 дня перед тем, как сесть за руль Toyota. Способов приведения в чувство зарвавшихся автолюбителей не так уж и много. Первый - ужесточение наказания. Именно за него сейчас выступают и рядовые горожане, и власти.

Сергей Собянин, мэр Москвы:
- Люди по несколько раз лишаются прав за вождение в пьяном виде. Такого не должно быть. Если ты попался второй раз в пьяном виде, у тебя не только права должны, тебя посадить должны, потому что ты источник угрозы для окружающих. Если тебе своя жизнь не дорога, то государство от тебя должно защищаться.

Вячеслав Лысаков, депутат Государственной Думы РФ:
- Никакой пощады людям, которые садятся за руль в состоянии опьянения не будет. В случае, если погиб 1 человек - срок лишения свободы до 10 лет. В случае, если погибло 2 и более - срок лишения свободы до 20 лет.

Скептики сомневаются в действенности закручивания гаек. Наш человек ни от сумы, ни от тюрьмы не зарекается. А о культуре вождения имеет крайне смутные представления.

Леонид Ольшанский, адвокат, вице-президент Движения автомобилистов России:
- Почему мы нарушаем? Пробка. Давай ее объедем по тротуару. Давай объедем по газону. Давай ее объедем по встречной полосе.

Виктор Похмелкин, председатель Движения автомобилистов России:
- Мы хамим, ведем себя агрессивно, некультурно, невоспитанно не только на дорогах, увы, повсеместно. На дорогах это проявляется наиболее откровенно и приводит, увы, к самым тяжелым последствиям.

Впрочем, помимо ответственности самих водителей, есть ответственность и тех, кто их обязан контролировать.

Виктор Похмелкин, председатель Движения автомобилистов России:
- Если бы он попадался пьяным, он должен быть лишен прав. Если он не лишен прав, значит его просто-напросто отпустили, не стали наказывать и, скорее всего, за взятку. У меня большой вопрос, а кто этим всем занимался?

Вечная российская проблема - коррупционная составляющая. В Москве решили - чем отучать гаишников брать взятки, лучше максимально убрать их с дороги.

Сергей Собянин, мэр Москвы:
- На сегодняшний день 95% всех нарушений правил дорожного движения фиксируется не инспекторами, а именно камерами видеофиксации нарушений.

Безопасность на дорогах - вопрос многогранный и зависит не только от культуры автовладельцев и суровости наказания нарушителей.

Виктор Травин, президент Коллегии правовой защиты автовладельцев:
- Например, в Европе, в некоторых городах движение организовано так, что нарушить трудно. Проще - не нарушить.

Александр Квасов, председатель Молодежного союза автомобилистов:
- В Швеции, например, сейчас работает программа Vision Zero, которая предполагает нулевую смертность на своих дорогах. Но Vision Zero разрабатывалась в течение 20 лет.

Главный принцип шведской программы - водители - обычные люди, и они будут ошибаться всегда, поэтому надо организовать дорожное движение так, чтобы их ошибки не приводили к смертельным исходам. Меры кажутся простыми на первый взгляд - дороги с разделительным барьером, перекрестки с круговым движением, ограничение скорости в населенных пунктах до 30 километров в час. Обязательные ремни безопасности, алкозамки и фоторадары. Просто? Но эффективно. Швеция имеет самые низкие в Европе показатели смертности от ДТП. Москве в этом смысле не стоит изобретать велосипед. Правда, прежде чем начать крутить педали, нужно научиться держать равновесие.

/ Воскресенье, 14 октября 2012 года /

теги:  Видеофиксация нарушений  Культура  Велосипеды  Собянин  Пьянство

ПРОСМОТРОВ: 83
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ