MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 14 / МОСКОВСКИЕ ВЛАСТИ ГОТОВЯТСЯ ПЕРЕДАТЬ В КОНЦЕССИЮ ГОРОДСКИЕ БОЛЬНИЦЫ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Московские власти готовятся передать в концессию городские больницы

14:50 14.10.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

Московские власти готовятся передать в концессию городские больницы! Эта новость, озвученная на днях заместителем мэра по социальным вопросам Леонидом Печатниковым, взбудоражила столичную общественность. В Рунете развернулось обсуждение. В него оказались вовлечены и врачи, и их потенциальные пациенты. В общем, стало шумно.

"Все, конец бесплатной медицине в нашей стране! И так худо все было, сейчас лечение смогут позволить себе лишь избранные. Нет больше социальной защиты населения и обязательств государства перед гражданами."

"Идея, может быть, и неплохая. Отдать часть городского хозяйства более талантливым управленцам, обязав их часть услуг выполнять бесплатно при том же финансировании, что было прежде. Какое будет исполнение - посмотрим..."

"Если врачи за 20 лет превратились в бизнесменов по-другому они работать не будут, да и просто уже не смогут. И никакая мотивация не поможет. И вообще, врач, берущий мзду, не врач - убийца. Так воспитал меня "тоталитарный кровавый коммунистический режим". И очень жалею, что нет сегодня дела врачей."

Чтобы снять градус развернувшейся полемики, вспомним для начала, что такое концессия? В 20-е годы прошлого века вождь октябрьской революции, развивая идею НЭПа, предложил допустить капиталистов, которых вроде бы только что победили, в экономическую жизнь страны. Ленин доказывал, что это не опасно, так как собственность остается в руках государства. А капиталисту она лишь отдается в аренду на время. В концессию сдавали месторождения природных ископаемых, строительство железных дорог. У Ильфа и Петрова Остап Бендер повторял, "чего не сделаешь на благо концессии"! Терминология была очень распространенной. Впрочем, говорилось много, а реализовали только 10% из поступивших тогда концессионных предложений. Почему же сегодня планы властей так напугали часть публики? Может, потому что большинство восприняло их как очередной конец бесплатной медицины, идее столь же привлекательной, сколь эфемерной в нашей реальной жизни. Чтобы снять возникшие вопросы и сомнения мы обратились к самому Леониду Печатникову.

Леонид Печатников, заместитель мэра в правительстве Москвы по вопросам социального развития:
- Договор концессии - это довольно строгий, жесткий договор. И там прописывается довольно много требований. Первое и самое важное - это обязательство концессионера взять на себя обязательства по обязательному медицинскому страхованию, то есть обязательство лечить бесплатных больных. Это значит, что мы с вами имеем возможность поступить практически в частную клинику, но для нас это будет совершенно бесплатно по полису обязательного медицинского страхования. Второе - концессионер четко оговаривает ту сумму инвестиций, которую он собирается в эту больницу вложить. И это оговаривается концессионным соглашением. Сумма по первому договору, который рассматривается - это сумма почти 150 миллионов евро в эту больницу, где они должны реконструировать, построить, оснастить. В-третьих, он согласовывает с нами те профили медицинских услуг, которыми он будет заниматься. То есть я буду делать это, это, это и это. Это важно, потому что нам нужно планировать. Мы должны понимать - каких больных по скорой помощи мы можем в эту больницу потом отправлять.

- То, что вкладывает инвестор в больницу, это все становится собственностью города. Все имущество, которое они берут в концессию, они не могут даже заложить в банке. На это даже нельзя взять кредит, потому что это является собственностью города. И вот они построили новое здание за свои деньги, оснастили его, это тут же становится собственностью города. Оформляется акт, и это все оформляется в собственность города.

- Только через 15 лет у инвестора появляется положительный финансовый поток. 15 лет они работают только на то, чтобы компенсировать свои издержки. Но это и есть нормальный европейский подход. Надо уже заканчивать с бизнесом, который через год становится вдруг прибыльным.

- Любая больница, взятая в концессию это минус для Москвы, мы перестаем нести расходы по содержанию зданий, фонду оплаты труда, по целому ряду тех затрат, которые мы сегодня несем. Это выгодно, на самом деле, всем. Это выгодно московским властям, потому что уменьшаются затраты. Это выгодно инвестору, который должен работать на рынке - ему предоставляется площадка. Это выгодно самим нашим пациентам, которые на тех же условиях по карточке ОМС попадают совершенно в другие условия пребывания и в другие условия оснащенности. Поэтому я думаю, что проигравших здесь просто быть не может.

/ Воскресенье, 14 октября 2012 года /

теги:  Преступность  Медицина

ПРОСМОТРОВ: 182
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ