MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 14 / РОМАН С МАРИНОЙ ЦВЕТАЕВОЙ!



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Роман с Мариной Цветаевой!

14:50 14.10.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

На этой неделе исполнилось 120 лет со дня рождения Марины Цветаевой. Иосиф Бродский назвал ее самым крупным поэтом XX века. И самым искренним. Стихи Цветаевой - с запредельным надрывом, ее судьба - трагична. Она всегда оставалась верна себе, голосу своей совести, голосу своей музы, которая ни разу "добру и красоте не изменила", не изменила она и своему городу - Москве. О том, что связывало Марину Цветаеву со столицей - Юлия Богоманшина.

Это был страстный, трудный и самый долгий ее роман! Действительно - длиною в жизнь. И начался он с идиллии. С удивительного полного совпадения с городом, в котором родилась.

Красной кистью
Рябина зажглась.
Падали листья.
Я родилась.

Елена Ильина, заведующая музеем-квартирой М. Цветаевой:
- Она Москву себе присвоила неслучайно. Москва была абсолютно ее городом. Действительно, по рождению - и по социальному, и по духовному.

Родительский дом в Трехпрудном переулке простой, одноэтажный, жил творчеством. Мать - талантливая пианистка. Отец - профессор Московского университета. Именно здесь у него появилась идея создания Музея изящных искусств. А Марина начала писать стихи. В 1913-м году дом был продан, а после революции на его месте уже стоял другой.

В цветаевской Москве все было рядом, чтобы издать первую книжку Марине надо было лишь перейти улицу. В Трехпрудном, в скоропечатне Левенсона появился на свет ее Вечерний альбом.

Татьяна Быстрова, кандидат филологических наук, преподаватель РГГУ:
- К сожалению, сейчас вот мы не можем увидеть это здание, которое находится в процессе реставрации. Это великолепный особняк Шехтеля, который многие годы так и оставался скоропечатней, типографией, а теперь здесь будет бизнес-центр.

Она любила долгие пешие прогулки, исходила Москву вдоль и поперек и написала о ней так много и так сильно, как никто другой.

И льется аллилуйя
На смуглые поля.
Я в грудь тебя целую,
Московская земля!

В Борисоглебском Цветаева поселилась вместе с супргуом Сергеем Эфроном. Квартира в 3 яруса, под крышей кабинет мужа. Самая лучшая комната - детская. А у Марины самая странная - в 11 углов.

Елена Ильина, заведующая музеем-квартирой М. Цветаевой:
- Ее друг Бальмонтик, как она его называла, Константин Бальмонт даже боялся заходить, говорил, что какая-то здесь энергетика не та.

В Борисоглебском было все - любовь, творчество - тысячи стихотворных строк! И ужас послереволюционных лет. Когда ушел вслед за Белой Армией муж, когда не смогла прокормить и отдала в приют дочерей. Где и умерла младшая - Ирина.

В 1922-м Цветаева уедет в эмиграцию к мужу. А спустя 17 лет вслед за ним, уже сотрудником НКВД, вернется в Москву. И абсолютно ее не узнает. Залитую асфальтом, с молчащими колоколами, сбитыми крестами. Москву, где так мало осталось тех, кто дорог.

Юлия Богоманшина, корреспондент:
- Еще один знаковый московский адрес Цветаевой вот здесь в Замоскворечье, на Большой Ордынке. Она пришла сюда в июне 1941-го, чтобы увидеть Анну Ахматову. Они провели вместе 2 дня. Это была их первая и последняя встреча.

Они встретились в квартире писателя Виктора Ардова. Ахматова подолгу жила здесь, приезжая в Москву.

Михаил Ардов, протоиерей, писатель, публицист:
- Вот в этой самой полутемной прихожей познакомились Ахматова и Цветаева, после чего они пошли вот в ту маленькую комнату. Тут был матрас, на котором она спала, вот здесь стоял стол такой старенький, письменный стол и один стул, все, больше ничего не было, еще была икона Казанской Божьей Матери.
- Вот здесь и сидела Цветаева?
- Вот здесь, на стуле, скорее всего. А Ахматова обычно сидела на своем матрасе.

Содержание их бесед осталось тайной. Но им было о чем поговорить. Не только о творчестве. У Ахматовой уже был арестован сын, у Цветаевой муж и дочь.

Михаил Ардов, протоиерей, писатель, публицист:
- Моя мама, которая потом, когда уходила Марина Ивановна, она сказала, что Ахматова вышла такой очень расстроенной, она была очень тронута горем Марины Ивановны, у которой обстоятельства были еще хуже.

Два последних года в Москве Цветаева скиталась по коммунальным углам, возила передачи в тюрьму, занималась случайными переводами, чтобы выжить и не умереть с голоду.

Наталья Шаинян, старший научный сотрудник дома-музея М. Цветаевой:
- В одном из писем она не сдержала гневного вопля: "Мы Москву задарили, а она меня вышвыривает!" Это был не ее город, это была не ее княгинюшка, столица-красавица, разумница, которой написаны "стихи о Москве", эта Москва отобрала ее семью, и эта Москва задушила ее самое.

Последний московский адрес Цветаевой перед эвакуацией в Елабугу - дом 14 на Покровском бульваре.

Татьяна Быстрова, кандидат филологических наук, преподаватель РГГУ:
- Как ни странно, в этом доме сохранилась цветаевская атмосфера, и он помнит Цветаевых, здесь видна рябина из окна - любимое дерево Марины. В дни рождения Цветаевой приходят люди, студенты и читают на этой лестничной клетке цветаевские стихи.

Пройдут годы и Москва вспомнит свой роман с Мариной. Откроет музей. Поставит памятник. И даже сделает исключение - вот в этом храме у Никитских ворот самоубийцу Цветаеву по особому разрешению патриарха отпоют.

Елена Ильина, заведующая музеем-квартирой М. Цветаевой:
- Судя по всему, она приравнивается к страстотерпице, то есть не она сама себя убила, а мир и обстоятельства.

И теперь уже влюбленная в Цветаеву Москва бережно хранит ее рукописи.

Наталья Стрижкова, начальник отдела архивных коммуникаций РГАЛИ:
- С рисунками на полях, что-то карандашом, что-то чернилами и даже вот сохранились, хотя это не очень правильно хранить в документе архивном - листочки какие-то, но мы сохранили.

И это точно не конец романа Марины с Москвой. Правда, писать его продолжение городу придется самому.

/ Воскресенье, 14 октября 2012 года /

теги:  Преступность  Церковь

ПРОСМОТРОВ: 301
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ