MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 14 / ОЧЕРЕДЬ В ОБРАТНУЮ СТОРОНУ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Очередь в обратную сторону

12:09 14.10.2012 - Вести, Аркадий Цирульников   ВИДЕО 

Встревоженные горожане наблюдают за тем, как на место детских садов пытается прийти большая стройка. Те, кто стоит в очереди в дошкольное учреждение, ищут объяснений - отчего эта очередь вдруг начинает двигаться в обратную сторону?

У пустующего здания бывшего детсада по адресу Душинская, 16 - стихийное собрание жителей района. Бабушки и дедушки, нынешние и будущие родители против постройки на этом месте нового элитного жилья - 18-этажного дома на полторы сотни квартир.

"Мы хотим, чтобы на этом месте детский сад был снова. Это вполне логичное желание - иметь детский сад в своем районе и не ездить, не тратить кучу времени каждый день на то, чтобы отвезти ребенка в детский сад на расстоянии", - говорит Анастасия Злодеева, местная жительница.

Других детсадов в микрорайоне, отрезанном от города промзонами и шумными магистралями, нет. Застройщик обещает, что на первом этаже жилого дома все же будет дошкольное учреждение на 60 мест. Но этого не хватит даже для будущих новоселов.

К тому же есть подозрение, что все разговоры девелоперов про встроенный в высотку садик - лишь способ обойти городской запрет на нецелевое использование детсадовских земельных участков.

"Для чего они, собственно говоря, пытаются подсунуть в этом проекте высотного дома сказки про детский сад? Потому что если они его не подсунут, то им никто этот проект не согласует", - объясняет Александр Андреев, депутат муниципального собрания района Лефортова.

Мест в районных дошкольных учреждениях не хватает катастрофически - даже без новых жильцов. К моменту, когда детсад готов принять ребенка, ему уже пора идти в первый класс.

"У нас стоит очень острая проблема, сразу после рождения мы встали в очередь, мы не продвинулись ни на одного человека", - отмечает Елена Пятышева, жительница района Лефортово.

А вот у Екатерины, живущей на противоположном конце столицы, очередь движется и очень быстро. Только в прямо противоположную сторону. Полтора года назад ее сын Артем был 17-м по счету.

"Сейчас мы стоим на очереди, уже учитывая, что 30 человек перед нами прошли и попали в сад в этом году, мы в одном саду 23-и, в другом 29-е, в третьем 70-какие-то", - удивляется Екатерина Иванова, родительница.

После того как в городе появилась электронная очередь для записи в детский сад ситуация заметно улучшилась. Ведь в отличие от живой, в электронной очереди все по-честному. Передвижки в ней в сторону конца в Департаменте образования объясняют объективными причинами. Просто очень много льготников. К ним относятся дети-инвалиды, дети сотрудников полиции. И, разумеется, третьи и последующие дети в семье.

"Вы стали многодетной семьей. И ваш ребеночек, родившийся, он опережает по очереди всех остальных стоявших. Потому что есть федеральное законодательство. И московское законодательство. Есть указ президента о поддержке многодетных семей", - объясняет Мария Цапенко, заместитель начальника управления Департамента образования города Москвы.

В профильном департаменте утверждают - проблема очередей в детсады, еще несколько лет назад стоявшая в столице очень остро, в общем и целом решена. Правда, как становится ясно из переписки матерей в социальных сетях, в некоторых районах это решение носит, мягко говоря, компромиссный характер.

- Ну что устроили Митю в садик?
- Как бы да, в группу кратковременного пребывания.
- На три часа в день что ли?
- Ага. Для меня это совсем не выход. Только обед приготовить успеваю. Но в садике велели соглашаться. Иначе на будущий год в нормальную группу не попасть.
- Мы тоже так ходили, причем группа была полупустая. Никому это не надо. Зато считалось, что очередей в районе нет.

Корень нынешних проблем с детсадами - в 90-х. Тогда разом закрылись сотни ведомственных дошкольных учреждений. Они составляли ни много ни мало треть от всей сети. Теперь часть этих зданий пустует. В остальных - офисы, общежития, магазины.

"Город лишился где-то порядка около тысячи зданий, которые ранее работали как детские садики. И эти здания все стоят на земле рядом с жилыми домами", - отмечает Виктор Кругляков, председатель комиссии Мосгордумы по образованию и молодежной политике.

Сдавать в коммерческую аренду площади детсадов теперь нельзя - даже ведомственных. Но за давностью лет к большинству арендаторов уже не придерешься.

"Здесь на самом деле арендатор защищен законом. Проблема заключается в том, что в пределах срока аренды, если он не нарушает условия этой аренды, а, как правило, объекты сдавались не под детский сад, расторгнуть договор достаточно проблематично", - объясняет Наталья Бочарова, руководитель Департамента имущества города Москвы.

Единственная надежда в этой ситуации на сознательность собственников бывших детсадов. Город готов выкупать у них здания по разумной цене, ремонтировать и открывать заново. За последний год благодаря такой схеме в столице стало на 23 детсада больше.

/ Воскресенье, 14 октября 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 96
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Московские автобусы стали ездить, как черепахи

Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ