MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 14 / НЕ РАДЫ УРОЖАЮ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Не рады урожаю

11:51 14.10.2012 - Вести, Дмитрий Блинников   ВИДЕО 

Подмосковные фермеры не рады урожаю - свежая капуста скорее всего останется на полях как удобрение. Попытки продать овощи не то чтобы с прибылью, хотя бы без убытка, терпят провал. И винят в этом не только перекупщиков. Фермеры полагают, что лицо подмосковного крестьянства кардинально изменилось - на арендованные поля выходят гастарбайтеры, готовые работать за копейки. Себестоимость их урожая - вне конкуренции.

Рано утром фермер Анатолий Кибека уже в поле. Внимательным взглядом подмечает, за прошедшую ночь украли не меньше полусотни кочанов капусты. Как только темнеет, жители соседних поселков подъезжают на машинах и доверху загружают багажники. Убытки исчисляются десятками тысяч рублей. Но это мелочь по сравнению с миллионами, которые теряет фермер из-за того что не может продать выращенный товар.

"К сожалению, вкусный, здоровый продукт придется запахать! А где-то его, конечно, будет недоставать", - сожалеет Анатолий Кибека, фермер.
Каждый год правительство Московской области вкладывает в сельское хозяйство почти по миллиарду рублей. Фермеры стали меньше платить за аренду земли. Налог на прибыль и вовсе отменили. Его заменил единый сельхозналог.

Несмотря на поддержку подмосковные поля пустуют. Жизнь у сельхозпроизводителей лучше не становится. По-прежнему высокими остаются цены на топливо, электричество и воду. Ставки по кредитам доходят до 25%. Но главное - это посредники. Они скупают урожай максимум за полцены. И в конце сезона крестьянам дешевле оставить овощи просто гнить на поле, чем пытаться их собрать.

Каждый день Анатолий Кибека загружает в Газель капустой и отправляется в длинное путешествие по сельскохозяйственным рынкам. На каждом шагу - улыбающиеся перекупщики.

Один из них - Ахмед - просит называть его не спекулянтом, а модным словом дистрибьютор. Осматривает овощи, одобрительно кивает головой и назначает максимальную цену - три рубля за килограмм. И это при том, что себестоимость - пять рублей.

- Вы возьмете по сколько?
- По семь рублей.
- Нет, это они продают по семь.
- Да, по семь.

Перекупщики предупреждают: скоро закупочные цены упадут еще больше. Сельхозугодья медленно переходят в руки нелегалов из Узбекистана и Киргизии. Они живут в вагончиках прямо в поле, готовы работать за копейки, а ту же капусту отдают всего по рублю за килограмм.

- Как работается?
- Нормально.

У многих гастарбайтеров нет документов, но с помощью знакомых - граждан России - они берут в аренду землю, обрабатывают, а собранный урожай по дешевке сдают спекулянтам.

"Если так продолжится, как в прошлом году, то я думаю, что многие фермеры уже не выдержат, и возьмут переориентацию на другую деятельность или вообще закроют свое производство", - считает Николай Соин, председатель крестьянско-фермерского союза Московской области.

Как ни стараются, но наладить отношения с сетевыми магазинами фермеры тоже не могут. Тем выгоднее работать с крупными агрохолдингами. Продукция у них дешевле и поставлять те же овощи они могут в больших количествах.

"У наших производителей, дистрибьюторов нет возможности и технологий хранения этой продукции, достаточной, чтобы обеспечить круглогодичную поставку той же самой картошки", - объясняет Лаврентий Губин, директор отдела по связям со средствами массовой информации сети магазинов.

Похожая ситуация в животноводстве. Холодильники мелким фермерам не по карману. Долго хранить мясо негде. И если вырастить, например, корову стоит 100 тысяч рублей, то отдавать приходится за пятьдесят. Поголовье скота, как и количество овощей сокращается еще и потому, что у крестьян отнимают землю под строительство жилых домов.

"Земля отбирается разными путями. Происходят рейдерские захваты земли. Земля не работает. Они его выкупили и сидят на этом месте, получается как собака на сене", - объясняет Павел Какащян, директор животноводческого комплекса.
Тем временем, зависимость от импорта в московском регионе ощущается все сильнее. Картошку завозят уже на четверть, сахар и молоко - почти на половину.

"Тридцать процентов - это импортное производство. И, к сожалению, есть некоторые виды продовольствия, по которым Москва на 100% зависит от импорта. Это и ягоды, и мясо, и рыбы -очень большой процент", - отмечает Алексей Немерюк, руководитель Департамента торговли и услуг города Москвы.

В октябре областное правительство объявило о запуске масштабной программы поддержки фермерских хозяйств. В зависимости от объема выпускаемой продукции они будут получать из бюджета от одного до двадцати четырех миллионов рублей. Но главным вопросом по-прежнему остаются рынки сбыта.

"Мы разговариваем с Москвой как с крупнейшим рынком сбыта о развитии того, что существует - Ярмарок выходного дня. Мы разговариваем о создании альтернативных каналов сбыта, о возможности продажи собственной продукции в сети государственных учреждений, образовательных, медицинских", - сообщает Алексей Скорый, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области.

Но фермеры уверены: это не решит главных проблем отрасли. Нужно объединяться в кооперативы, чтобы вместе отстаивать интересы. Открывать свои рынки, кафе и рестораны.

"Я ем то, что растет недалеко, это значит, что я поддерживаю фермеров, которые здесь живут и работают. Причем делают качественно свою работу, а это значит, что я вкладываю деньги в свой регион, он развивается", - заявил Борис Акимов, руководитель фермерского кооператива.

Но пока кооперативы массовым явлением не стали. Большинство фермеров бьются в одиночку и все чаще сезон заканчивают с убытками. Отчаявшись найти покупателей на свою капусту, Анатолий Кибека решил уничтожить урожай. Всего за несколько часов трактор перепахал поле, оставив после себя горы перемолотых листьев.

/ Воскресенье, 14 октября 2012 года /

теги:  Приезжие  Деньги

ПРОСМОТРОВ: 79
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве

Москвичи! Где вы переживали ремонт?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ