MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 14 / СПЕКТАКЛЬ СКАНДАЛЬНОГО РЕЖИССЕРА ДЕЛЬБОНО ЗАКРОЕТ ФЕСТИВАЛЬ "SOLO"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Спектакль скандального режиссера Дельбоно закроет фестиваль "Solo"

00:22 14.10.2012 - В Москве

МОСКВА, 14 окт - РИА Новости, Анна Банасюкевич. Показом спектакля Июньские рассказы итальянского режиссера Пиппо Дельбоно, известного своими скандальными постановками, завершится фестиваль моноспектаклей Solo в Театральном центре На Страстном в воскресенье.

Пиппо Дельбоно в Июньских рассказах выступил сразу в трех ипостасях - как режиссер, как драматург и как исполнитель главной и единственной роли. Дельбоно - режиссер-радикал, один из наиболее ярких представителей современного европейского авангарда, человек, готовый делать театр из собственной жизни. Июньские рассказы обещают стать одновременно и исповедью, и провокацией.

"Спектакль основан на автобиографическом рассказе, на моем жизненном и театральном опыте. Помимо фактов моей биографии, там звучат слова поэтов, которые создают параллельную реальность", - рассказал РИА Новости Пиппо Дельбоно.

О сюжетах спектаклях Дельбоно всегда трудно говорить - здесь нет линейного действия, нет постоянно свершающихся событий. Здесь много экспрессии, ассоциаций, художественной интуиции. Те, кто видел спектакли Дельбоно раньше, - когда-то их показывали в Перми и Москве - привыкли к тому, что режиссер не только эпатирует публику, но и заставляет размышлять о злободневных проблемах, о политике, о социальных коллапсах. Может быть, Июньские рассказы - нетипичный спектакль итальянского революционера от искусства, так как все-таки в центре - фигура самого режиссера и автора. Тем не менее, любая личная тема может вызвать общественный резонанс.

"Как говорили раньше, "частное и личное становится общественным". Я рассказываю, действительно, о личном, а это всегда в определенном смысле скандально. В спектакле затрагиваются табуированные темы - СПИД, гомосексуализм, педофилия. И поэтому предмет разговора становится общественным, затрагивает и других людей. Больше не важна моя личная история, она встраивается в контекст эпохи, страны, культуры. Той культуры, которая стремится замаскировать, спрятать некоторые проблемы", - говорит Дельбоно.

Итальянский режиссер считает, что личная история обретает ценность именно тогда, когда рассказываешь ее другим.

"Твоя собственная история приобретает ценность, когда ты рассказываешь ее зрителям, и постепенно она становится и их историей тоже. В Июньских рассказах личное превращается публичное. Сейчас мы живем в такое время, когда личное от публичного практически невозможно отделить, это проблема", - считает Дельбоно.

Для Дельбоно очень важно общение с публикой - диалог, укрупняющий тему, интерактив, деформирующий действие. Импровизация, историческая основа итальянского театра, востребована им на новом витке развития искусства.

"Я говорю в Июньских рассказах на разных языках - итальянском, английском, испанском, французском. Мне жаль, что не могу говорить по-русски, я бы действительно хотел, но у меня не получается. Я говорю с публикой, слушаю зрителей, смотрю на них, нахожусь с ними в постоянном взаимодействии. В итоге спектакль приобретает определенный смысл, становится чем-то вроде конференции, темой которой является любовь", - рассказывает Дельбоно.

Радикально настроенный режиссер считает, что театр не имеет права не замечать реальность, не имеет права не пытаться ее изменить, даже если это утопия.

"Часто театр, который мы в кавычках называем "традиционным, классическим", слишком искажает факты, показывает выдуманную историю. Я все же предпочитаю иметь дело с настоящим, пусть это настоящее и достаточно жестоко само по себе", - заявляет Дельбоно.

Его театр требует от зрителя определенного усилия, готовности пойти на контакт, услышать и увидеть нелицеприятное. Тем не менее, театр Дельбоно это не просто социальная критика, это именно театр с его стихией игры, захватывающей и исполнителя, и наблюдателя. Как гласит манифест, когда-то сформулированный режиссером, "театр похож на чуму: он должен захватить вас; вы должны чувствовать глазами, носом, ртом, всеми чувствами - и сердцем. "Я думаю о театре как о чем-то живом, уникальном и неповторимом", - говорит режиссер.

Пиппо Дельбоно родился в 1959 году в Италии. В 80-х годах входит в состав Датской экспериментальной театральной группы Фарфа, побывал в разных странах, изучал технику восточного театра, в частности, танец. В 1986 году поставил свой первый спектакль - Время убийц. В 1987 году он познакомился со знаменитым художником и хореографом Пиной Бауш, которая пригласила его поработать в Вупертальском театре, которым руководила. Пиппо Дельбоно - участник многих престижных театральных фестивалей мира, в том числе, и Авиньонского.

Фестиваль моноспектаклей Solo проходил на сцене Театрального центра На Страстном уже в пятый раз. Фестиваль включает в себя моноспектакли театров России и мира. В этом году он продлился две недели, открывшись 1-го октября премьерой спектакля Евгения Гришковца "Прощание с бумагой". Среди участников Solo 2012 года были известные режиссеры из Франции, Испании и Италии, в том числе Дэни Лаван, Анхелика Лидделл, Данио Манфредини. Всего в рамках Solo на сцене Театрального центра На Страстном было показано семнадцать спектаклей.

/ Воскресенье, 14 октября 2012 года /

теги:  Культура

ПРОСМОТРОВ: 68
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ