MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2018 / 01 / 24 / ЗАДЕРЖАННЫЙ ЭКС-СИЛОВИК РАССКАЗАЛ О ПЕРЕДАЧЕ ВЗЯТКИ ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ИТАЛЬЯНЦА



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







Задержанный экс-силовик рассказал о передаче взятки за освобождение Итальянца

16:50 24.01.2018 - L!FE, Алексей Гладких   смотреть полную версию 

Находящийся под следствием по делу о получении взятки за освобождение криминального авторитета Итальянца (Андрея Кочуйкова. - Прим.ред.) полковник Александр Ламонов заключил сделку со следствием и рассказал подробности преступления. Как сообщил силовик на заседании в Мосгорсуде, деньги в размере 500 тысяч долларов он получил от бывшего замначальника УСБ СКР Дениса Богородецкого, который выполнял посреднические функции.

- Я приехал к Максименко (начальник управления собственной безопасности СК. - Прим. ред.), зайдя в квартиру, я поставил пакет на кухне, он так сказал сделать. Я передал деньги Максименко, оставив сто тысяч для распределения между мной, Денисом Богородецким и Евгением Суржиковым в качестве благодарности за посреднические услуги, - рассказал Ламонов.

Как пояснил на суде полковник Ламонов, несмотря на факт получения денег, все участники преступного сговора решили никаких действий не предпринимать, зная, что дело в отношении Итальянца уже решено переквалифицировать.

- Когда я довел до Максименко информацию о том, что школьный друг Кочуйкова готов заплатить за переквалификацию триста тысяч долларов, он никак не отреагировал. Я потом встретился с Богородецким, мы посидели, подумали и приняли решение, что нужно увеличить сумму до пятисот тысяч долларов, получить их можно, если дело будет переквалифицировано, - пояснил свидетель.

Кроме того, задержанный силовик утверждает, что после этого Максименко якобы отправился к руководству Управления М ФСБ, где обсуждал развитие дела в отношении Итальянца. Сам же Максименко все эти показания категорически отвергает.

Также Ламонов заявил в суде, что уволился из СК и теперь он "пенсионер правоохранительных органов".

Напомним, как ранее сообщал Лайф, летом 2016 года среди которых полковник Михаил Максименко, его заместитель Александр Ламонов и экс-заместитель руководителя ГСУСК по Москве генерал Денис Никандров были арестованы летом 2016 года по подозрению в получении крупной взятки за смягчение обвинения Итальянца для освобождения его из СИЗО.

В ходе расследования сотрудники ФСБ возбудили новое уголовное дело, из которого следовало, что взятка как минимум в размере 500 тысяч долларов офицерам СКР была передана от бизнесмена Олега Шейхаметова, который входит в окружение Шакро.

/ среда, 24 января 2018 года /

темы:  Преступность

ПРОСМОТРОВ: 1994
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Никандров в суде рассказал, кто предлагал ему взятку за освобождение Итальянца

Бывший первый заместитель руководителя ГСУ СК Москвы Денис Никандров рассказал во время своего выступления в Мосгорсуде, где проходит заседание по делу главы управления собственной безопасности СК РФ Михаила Максименко, что не руководители управления собственной безопасности СК РФ предлагали ему взятку за освобождение Андрея Кочуйкова. По его словам, это был другой человек из числа высокопоставленных российских правоохранителей.

- Непосредственно с Максименко и Ламоновым никаких денежных средств мы не обсуждали, они не предлагали. Был у меня разговор один, коррупционного характера, но предложение поступило мне от другого лица, которое не является обвиняемым по делу, - цитирует РИА Новости Никандрова.

По его словам, этот человек занимает серьезную должность в правоохранительных органах РФ. Как отметил Никандров, речь шла о переквалификации дела Кочуйкова на самоуправство.

Изначально Никандрову, Максименко и его заместителю Александру Ламонову вменяли получение 500 тысяч евро от Шакро Молодого. Деньги предназначались якобы за смягчение обвинения и освобождение из СИЗО еще одного авторитета - Андрея Кочуйкова по прозвищу Итальянец.

Через год было возбуждено уголовное дело, согласно которому было передано полмиллиона долларов, а не евро. Деньги, как говорилось, поступили от бизнесмена Олега Шейхаметова. Однако касалось оно также освобождения Итальянца.

Дело Максименко выделили в отдельное производство, и судебный процесс начался в Мосгорсуде 23 января. Сам обвиняемый отрицает свою вину. Он утверждает, что был оговорен.



Замглавы УСБ СК РФ А.Ламонов заявил о передаче взятки своему начальнику М.Максименко у него на квартире (дополнение)

Заместитель начальника управления собственной безопасности (УСБ) СК РФ Александр Ламонов передавал взятку своему начальнику Михаилу Максименко в его служебной квартире. Об этом он рассказал на заседании в Мосгорсуде, передает корреспондент Агентства городских новостей Москва.

"Зайдя в квартиру (к М.Максименко - прим. Агентства "Москва"), я поставил пакет на кухне", - рассказал А.Ламонов. По его словам, деньги были получены от посредника Дениса Богородецкого.

"Я передал деньги М.Максименко", - сказал А.Ламонов и добавил, что оставил себе 100 тыс. долл. для распределения между собой, Д.Богородецким и Евгением Суржиковым "в качестве благодарности за услуги". Примечательно, что свидетель сообщил, что за полученную сумму фигуранты "ничего делать не собирались", так как уже знали, что дело в отношении Андрея Кочуйкова (Итальянца) решено переквалифицировать.

"Так как дело уже было переквалифицировано, то по факту эти 500 тыс. долл. мы получили просто так. М.Максименко мы отдали 400 тыс. долл., остальное поделили между собой", - сказал А.Ламонов.

Оставленные 100 тыс. долл., по словам А.Ламонова, он извлек из пакета до того, как отправился на квартиру к М.Максименко, после чего положил в сейф в своем кабинете. Он добавил, что не считал полученную сумму взяткой и поэтому спокойно хранил их в кабинете какое-то время.

"Не считал, что это взятка и спокойно их хранил. Когда меня арестовали, я подразумевать стал, что это взятка. Я и сейчас не уверен, что это взятка. Считаю, что это благодарность за проявленную позицию", - сказал А.Ламонов.

Летом 2016 г. были арестованы три высокопоставленных сотрудника Следственного комитета (СК) - М.Максименко, его подчиненный А.Ламонов, а также заместитель руководителя столичного управления СК Денис Никандров. По данным следствия, они получили от Захария Калашова, известного как Шакро Молодой, крупную сумму за покровительство. В частности, за помощь в освобождении из СИЗО криминального авторитета Андрея Кочуйкова по кличке Итальянец, задержанного после перестрелки на ул. Рочдельская.

Уголовное дело в отношении М.Максименко было выделено в отдельное производство. Ему инкриминируется получение двух взяток в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). По версии обвинения, офицер получил 500 тыс. долл. от бизнесмена Олега Шейхаметова и 50 тыс. долл. от предпринимателя Бадри Шенгелии. А.Ламонов проходит по этому делу в качестве свидетеля.


Замглавы УСБ СК РФ А.Ламонов заявил о передаче взятки своему начальнику М.Максименко у него на квартире

 ..... . М. ..... 


Обвиняемый во взятке замглавы ГСУ СК по Москве Никандров просит допросить его в закрытом режиме

Обвиняемого в получении взятки замглаву ГСУ СК по Москве Дениса Никандрова доставили в суд, где продолжается рассмотрение дела, возбужденного против высокопоставленых сотрудников СК. Их подозревают в создании и участии в коррупционной схеме для освобождения криминального авторитета Андрея Кочуйкова, известного как Итальянец.

В настоящее время суд рассматривает дело главы УСБ СКР Михаила Максименко, в котором Никандров проходит в качестве свидетеля.

Защита Никандрова просит провести его допрос в закрытом режиме. В ходатайстве свидетель указал, что вопросы, которые будут ему заданы, могут быть связаны с государственной тайной, а его показания могут составлять секретную информацию.

Архивное видео

Напомним, в июле 2016 года сотрудники ФСБ задержали Михаила Максименко, а также бывшего замглавы УСБ СКР Александра Ламонова и замначальника ГСУ СКР по Москве Дениса Никандрова. Их обвиняют в получении взятки в особо крупном размере должностным лицом или группой лиц по предварительном сговору. В отношении Ламонова и Никандрова дело выделено в отдельное производство.

Согласно обвинительному заключению, в 2016 году Максименко получил 500 тысяч долларов от бизнесмена Олега Шейхаметова за переквалификацию на более мягкое, а также последующее освобождение криминального авторитета Итальянца.


Замначальника УСБ СК РФ Ламонов заявил в суде, что не считает $500 тыс. взяткой

Заместитель начальника управления собственной безопасности СК РФ Александр Ламонов рассказал в Мосгорсуде подробности передачи взятки своему начальнику Михаилу Максименко за освобождение авторитета Итальянца.

По его словам, это произошло в служебной квартире Максименко. "Зайдя в квартиру, я поставил пакет на кухне", - сказал Ламонов, уточнив, что деньги получил от посредника Дениса Богородецкого. Ламонов отметил, что оставил себе $100 тыс. Данную сумму предполагалось распределить между самим Ламоновым, Богородецким и Евгением Суржиковым.

Подсудимый признался, что деньги взяткой не считал, а воспринимал "в качестве благодарности за услуги"..... 

Напомним, замначальника ГСУ СК РФ по Москве Денис Никандров, глава управления собственной безопасности СК РФ Михаил Максименко и его заместитель Александр Ламонов были задержаны в рамках уголовного дела о вымогательстве 8 млн рублей, основным фигурантом которого является "вор в законе" Захарий Калашов по кличке Шакро молодой.


Никандров: Взятку за освобождение Итальянца предложил "серьезный человек" из правоохранительных органов

Бывший первый заместитель руководителя ГСУ СК Москвы Денис Никандров рассказал в Мосгорсуде, кто предложил ему взятку за освобождение авторитета Итальянца.

По его словам, сообщает РИА Новости, это были не руководители УСБ СК РФ, а другое высокопоставленное лицо в правоохранительных органах России.

 ..... Это лицо занимает серьезное должностное положение в правоохранительных органах РФ и предложило, точнее, сообщило, что ему предложили некую сумму средств за переквалификацию дела Кочуйкова на самоуправство, и оно уже согласилось на эту сумму", - сказал Никандров в суде по делу главы управления собственной безопасности СК РФ Михаила Максименко.

 ..... 


Мосгорсуд продолжит рассматривать дело полковника СК Максименко 24 января

Мосгорсуд 24 января продолжит рассматривать уголовное дело в отношении главы управления собственной безопасности СК РФ полковника Михаила Максименко о взятках, передает корреспондент РИА из зала суда.

Заседание назначено на 13:00.

Во вторник судья Олег Музыченко приступил к слушанию дела в отношении Максименко по существу. После оглашения обвинительного заключения гособвинители притупили к допросу свидетелей. Первым был допрошен экс-сотрудник МВД Евгений Суржиков. Он рассказал, что получил от предпринимателя Олега Шейхаметова, который является другом детства Андрея Кочуйкова - криминального авторитета по кличке Итальянец, 500 тысяч долларов за решение вопроса об освобождении последнего из СИЗО. Свидетель пояснил, что передал деньги своему бывшему подчиненному, а на тот момент - сотруднику СКР, Денису Богородецкому, а тот в свою очередь передал их замглавы УСБ СКР Александру Ламонову, который, по версии следствия, отдал деньги своему начальнику - Максименко.

Богородецкий во вторник отказался отвечать на вопросы суда, сославшись на 51 статью Конституции РФ, однако подтвердил показания, данные на предварительном следствии, которые не противоречат информации, изложенной Суржиковым.

Подсудимый Максименко свою вину полностью отрицает, утверждая, что его оговорили коллеги - Ламонов и первый замглавы ГСУ СК Москвы Денис Никандров.

Максименко, а также его заместитель Александр Ламонов и экс-заместитель руководителя ГСУСК Москвы генерал Денис Никандров были арестованы летом 2016 года по обвинению в получении от Захария Калашова ("вор в законе" Шакро Молодой) 500 тысяч евро за облегчение обвинения Итальянца и освобождение его из СИЗО.

С тех пор обвиняемые находятся под стражей, но до суда дело дошло лишь в отношении одного офицера - Максименко. В отношении двух других расследование продолжается.


Мосгорсуд закрыл заседание по делу офицера СК М.Максименко для оглашения секретных материалов

Мосгорсуд закрыл судебное заседание по главы управления собственной безопасности СК РФ полковника Михаила Максименко для оглашения секретных материалов.

"В связи с тем, что на заседании будут озвучены материалы, составляющие государственную тайну, следующая часть сегодняшнего заседания пройдет в закрытом режиме", - сказал судья Олег Музыченко.

Ранее сегодня суд заслушал показания бывшего заместителя М.Максименко Александра Ламонова, который заключил сделку со следствием и теперь дает подробные показания. В том числе он рассказал об обстоятельствах передачи своему начальнику взятки.

 ..... 







горячие темы 
Бессонница

Стресс, усталость

Стоит ли переезжать из Москвы в Подмосковье?

Раньше песни были лучше!

Аренда мебели

Новость дня

История: Новинский бульвар, дом 25 корпус 1


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ