MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 0000 / 00 / 00 / КАК СЭКОНОМИТЬ НА ПОКУПКЕ И АРЕНДЕ ГАРАЖА В МОСКВЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Как сэкономить на покупке и аренде гаража в Москве

Комсомольская Правда

БЕЗ ПАРКОВКИ - ТРИ ИЗ ЧЕТЫРЕХ

На 4,2 миллиона автомобилей в столице чуть больше миллиона парковочных мест. Большинство из них - парковки во дворах, с которых по зиме машины приходится откапывать из снега.

- У нас во дворе даже таких парковок не хватает, - рассказывает житель дома по Большой Академической улице Сергей Скрипалев. - Половина соседей машины в последние два-три года купили. А остальные места пенсионерскими Жигулями заняты. Они не столько ездят, сколько под кладовки машины используют.

Сначала Сергей попытался купить место на охраняемой парковке. Неподалеку есть сразу два гаражных кооператива. Обычная металлическая коробка, как оказалось, стоит 350 - 400 тысяч рублей. Но свободных в продаже нет.

- Я снял металлический гараж за 4000 рублей в месяц, - рассказывает Сергей. - А вообще аренда доходит до 6000 - если гараж со смотровой ямой, электричеством, полками.

Как сэкономить?

Арендовать гараж в кооперативе можно и за две-три тысячи рублей. Бывалые люди советуют обойти все ближайшие кооперативы и познакомиться со сторожами. Они почти всегда знают, кто и за сколько коробочку сдает. Второй вариант: повесить на доску объявлений (а она есть в каждом гаражном кооперативе) объявление: Сниму гараж. Чем раньше вы это сделаете, тем лучше. В ноябре аренда подорожает: многие автовладельцы будут искать место для зимовки.

НЕНАРОДНЫЙ ГАРАЖ

Второй способ найти парковку - купить место в Народном гараже. Всего в Москве построен 101 такой паркинг - на 35 с лишним тысяч машино-мест. До последнего времени место в паркинге стоило 350 тысяч рублей. Но это если покупаешь на стадии строительства.

- У меня недалеко от дома три таких Народных гаража, - рассказывает житель бульвара Матроса Железняка Игорь Федоренко. - Все места, как выяснилось, давно распроданы. Но купить - не по номиналу, а дороже - можно. Так вот, на первом этаже, куда заезжать удобнее, это 550 - 600 тысяч. На пятом можно и за 450 взять. Дорого... За эти деньги я могу новую машину купить.

Как выяснил Игорь, многие жители ближайших домов купили гаражи, чтобы вложить деньги. Ведь никакой справки о наличии автомобиля для этого не требуется. Кто-то купил даже пару-тройку мест. Теперь их либо продают, либо сдают в аренду: за 3 - 4 тысячи рублей в месяц. Народный гараж - просто кусок бетонного пола. Стен в паркинге нет, оставить резину или другие запчасти негде. Автомойки и авторемонтной мастерской в паркинге, как правило, нет. В общем, гараж не очень-то и народный. Плюсов - два: это место - ваше, а значит, всегда свободно, к тому же машину охраняют (плата за охрану - от 700 до 1,5 тысячи рублей в месяц).

Как сэкономить?

Купить гараж можно на стадии строительства.

- Цены сейчас рыночные, - рассказал Комсомолке руководитель пресс-службы Дирекции гаражного строительства Дмитрий Шульцев. - Самое дешевое машино-место стоит 299 тысяч рублей. Самое дорогое - 700 - 800 тысяч. Все зависит от спроса на парковки в каждом конкретном районе, от этажа, на котором машино-место располагается, от того, как близко паркинг к жилью. Сейчас по всей Москве строятся несколько десятков Народных гаражей. Если вы купите место на стадии строительства, то оно в любом случае обойдется намного дешевле, чем если потом покупать его у собственника.

УГОЛ ДЛЯ АВТО ПО ЦЕНЕ КВАРТИРЫ

Лучший, без сомнения, гараж - капитальный, со стенами и отдельными, для каждой машины, боксами. Такие в Москве тоже строят. Цена - от 1,3 миллиона рублей. В Центральном и Западном - самых престижных - округах столицы цена колеблется от 4 до 6 миллионов рублей. За шесть миллионов, для сравнения, в Москве можно купить двухкомнатную квартиру! Неудивительно, что некоторые автовладельцы вынуждены покупать гаражи в кредит. Ставки очень разнятся. В "Московском ипотечном агентстве", например, можно оформить гаражный кредит на пять лет под 11,9% годовых. Первый взнос, правда, не меньше 30%. Плюс нужно заплатить разовую комиссию в 30 тысяч рублей. В Транскапиталбанке ставка уже 15,75%, к тому же требуется застраховать свою жизнь и вернуть кредит не позднее, чем через три года и два месяца. Московский кредитный банк дает заем под гараж и под 20% годовых.

Если брать кредит не хочется, гараж можно снимать. Однако за отдельный, отапливаемый, с вентиляцией бокс вам придется заплатить от 6 до 10 тысяч рублей в месяц!

Как сэкономить?

Единственный вариант - покупка паркинга на нулевом цикле строительства. В этом случае вы можете заплатить на 30 - 50% меньше.

НАС ЖДЕТ БУМ НА ОХРАНЯЕМЫЕ СТОЯНКИ?

Итак, с гаражами в столице туго. А штраф за неправильную парковку вырос до трех тысяч рублей. За услуги эвакуации планируют брать еще пять тысяч. Может быть, такая ситуация резко повысит спрос на гаражи и их массово начнут строить и сдавать в аренду?

- Рентабельность строительства гаражей в целом очень низкая, - говорит Константин Апрелев, вице-президент Российской гильдии риэлторов. - Но в Москве есть территории, особенно в центре города, где такие проекты вполне окупаемы. Во-первых, во многих дворах места для автомобилей нет просто физически. Во-вторых, даже если есть место, у автовладельцев нет никакой гарантии, что машину не угонят. А машины у жителей ЦАО, как правило, дорогие. Поэтому автолюбители готовы платить, и немало, за охраняемый паркинг. А вот на окраинах массово строить гаражи не будут еще долго.

НА ЗАМЕТКУ

- Покупая металлический, то есть некапитальный гараж, вы приобретаете только железо, цена которого 20 - 30 тысяч рублей, - пояснил КП юрист Коллегии правовой защиты автовладельцев Александр Рыбалко. - Всю остальную сумму вы фактически платите за место. Но учтите: металлические гаражи в Москве сейчас активно сносят. Поэтому перед покупкой уточните у председателя гаражного кооператива, до какого года действителен договор аренды участка, на котором гаражи стоят. Иначе вы можете заплатить 300 тысяч рублей, а через несколько лет власти попросят "освободить территорию". Смело покупать можно только капитальные гаражи, на которые оформлено право собственности.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Александр САРЫЧЕВ, директор НИИ транспорта и дорожного хозяйства:

"Необходимо оздоровление застройки"

- Дефицит парковочных мест и гаражей, в частности, сложился исторически. Большая часть московских районов планировалась и строилась из расчета 60 автомобилей на 1000 жителей. Теперь же машин - 400 на тысячу жителей. А будет 600 - 700, как в городах Европы, - никуда не денемся. Но места-то для них как не было, так и нет! При этом никакого гаражного бума в ближайшие годы не случится. Мы уже готовы платить за дорогие машины, но еще не готовы за дорогие гаражи. Нас не заставили. Автомобиль пока можно оставить где угодно: на газоне, тротуаре, дороге, и вероятность того, что тебя оштрафуют, крайне мала. Особенно в спальных районах. Спрос на гаражи вырастет, как только парковочное пространство будет тщательно регламентировано: вот здесь можно оставлять машины, а здесь нет - оштрафуют. Когда народ начнет получать по 2 - 3 трехтысячных штрафа в месяц, все начнут искать гаражи! Тогда, правда, возникнет другая проблема: а где их строить? Решить ее можно одним способом: санацией, т. е. оздоровлением, застройки. В некоторых районах ради многоэтажных паркингов придется что-то сносить. Возможно, хрущевки, возможно, что-то еще. Рано или поздно мы придем к этому.

/ вторник, 0 00 0000 года /

теги:  Парковки

ПРОСМОТРОВ: 65
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ