MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 13 / ОБЫЧНОЕ БРИТЬЕ МОЖЕТ СТАТЬ ПРИЯТНОЙ ПРОЦЕДУРОЙ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Обычное бритье может стать приятной процедурой

14:31 13.10.2012 - Московские Новости, Михаил Мошкин

Так во всяком случае утверждают владельцы пока еще редких в Москве заведений, которые сами хозяева просят называть не парикмахерскими и даже не цирюльнями, но английским словом barbershop. Слово barber ("мужской цирюльник") в свою очередь происходит от латинского barba ("борода"). Обычного же труженика ножниц и расчески (к каковым относят всех - от тети Маши из районной парикмахерской до Сергея Зверева включительно) именуют словом hairdresser.

Александр Рымкевич:
"Каждый раз в каком-нибудь городе - Копенгагене, Антверпене, Нью-Йорке, Буэнос-Айресе, Сиднее - мы застывали перед очередной витриной барбершопа и говорили: черт возьми, как же это прекрасно, почему этой традиции у нас нет? Хотя традиция на самом деле была, до всем известных событий. Потом все это было утрачено, но даже в советские времена, если вы помните, были отдельные мужские и женские залы. Почему-то в какой-то момент это смешалось в полнейший унисекс. Вы приходите стричься, а рядом с вами сидит женщина в фольге - пусть и прекрасная, но ей-то тоже неловко. Плюс ко всему некоторые процедуры довольно интимные: допустим, для спортсменов (футболистов, хоккеистов) педикюр - просто обязательная медицинская процедура, да и маникюр в компании женщин редкий согласится сделать.
Мы (я и мой компаньон, редактор журнала Yachts Александр Кулиш) долго не решались открыть собственный бизнес, поскольку занимались медиа и до сих пор продолжаем. Однако мы нашли замечательных партнеров в лице компании "Моя прекрасная леди", и они загорелись этой идеей: так много всего для леди, а кто позаботится о джентльменах?
Встретились, обсудили и решили: давайте сделаем. Объехали довольно много блошиных рынков и антикварных галерей в Европе, пока под Парижем не нашли коллекционера старых брадобрейских кресел. Он их восстанавливает, приводит в рабочее состояние. У него мы купили четыре кресла 60-х и 70-х годов - это наша гордость. Дальше все подобралось довольно простым образом: побывали в похожих заведениях, прочувствовали эту эстетику и решили, что надо делать что-то близкое. Так появилась клинкерная плитка на полу, плитка кабанчик на стенах, старое дерево, которое нашла наш дизайнер Анастасия Самохина. Фирменный стиль заказали в Лондоне.
Как и любой малый бизнес в Москве, это окупается несколько медленнее, чем купи-продай. Но сарафанное радио, Facebook делают потрясающую работу. Это и бизнес, и культуртрегерский проект.
Можно судить по Лондону. Есть салоны, которым по 200 лет, и они бреют из поколения в поколение парламентариев, сквайров, а есть заведения, которые только открылись для нового поколения, они не обязательно выдержаны в ретростилистике, и на это большой спрос. Мужчины после двух декад унисекса в культуре, наконец отвоевали свое право на мужественность. Так что можно сказать, мы находимся в культурном тренде".

Королевское бритье

Как убедился ваш покорный слуга, это довольно долгое (почти час) действо. Процесс многоступенчатый: сперва щетину смягчают специальным маслом, затем на лицо наносится пена (причем, как заверил работавший со мной мастер, помазок был из шерсти серебристого горного барсука). После этого к лицу прикладывается распаренное влажное полотенце, и уже затем начинается собственно сам ритуал: бритье опасной бритвой, сперва по направлению роста щетины, а затем - против. Правда, в моем случае бритва была безопасной, со сменным лезвием, но повторяла форму классической опасной.

Адреса

Настоящих барбершопов в столице пока немного. Сами брадобреи относят к ним четыре:

Barbershop Mr. Right www.mr-right.ru М. Патриарший пер., д. 3
The Art of Shaving www.theartofshaving.ru Новый Арбат, д. 21, стр. 1
JP Barbers www.jpbarbers.ru Моховая ул., д. 7
Салон красоты в гостинице Балчуг Кемпински www.salon-baltschug.ru Ул. Балчуг, д. 1

/ Суббота, 13 октября 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 114
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ