MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 13 / МОСКВИЧЕЙ ЖДУТ ВЕЛОПАРАДЫ В АНГЛИЙСКОМ СТИЛЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Москвичей ждут велопарады в английском стиле

13:07 13.10.2012 - Московские Новости, Михаил Мошкин

Степан Белокур: Сама история началась в 2009 году. В Лондоне существует такое сообщество - велоклуб Fixed Gear. Один из основателей клуба по имени Тед Янг-Инг решил вдохновиться английской эстетикой, стилистикой 1920-1930-х годов: купил себе старый твидовый пиджак, шерстяную водолазку, специальные велосипедные брюки, собрал единомышленников и решил провести такой ретрозаезд, названный Tweed Run. Эта идея настолько понравилась всему миру, что буквально за три года ее подхватили в полусотне стран - твидовые заезды прошли в таких городах, как Нью-Йорк, Лондон, Флоренция, Бостон…

Александр Рымкевич: А в Москве все началось спонтанно и довольно забавно. Сама по себе лондонская идея выглядела очень симпатично: красивые, хорошо одетые люди берут винтажные велосипеды и катаются по городу. Отлично, давайте сделаем у нас! Я написал в Tweed Run London: "Мы хотим все сделать официально, тем более что подобные события уже были в Петербурге и в Киеве". Мне ответили ровно через месяц: "Нет, вы не можете использовать это название, это интеллектуальная собственность, но вы можете назваться, например, Tweed Ride". Еще через два дня приходит еще одно письмо, теперь гневное: "Как же так, вы еще не получили нашего согласия, но уже анонсировали событие". Оказалось, что господин Белокур уже успел анонсировать ту же самую идею независимо от нас. И мы решили: раз уж это произошло, надо встретиться и познакомиться. Разумеется, мы выполнили просьбу ребят из Лондона и название изменили.

Сергей Якобсон: Все это начинание было очень некоммерческим - здесь не было каких-то рекламных бюджетов. Это все было сделано сообществом друзей: обзвонили знакомых предпринимателей, собрали всех кого могли за месяц, попросили - могут ли они нам помочь. И так довольно большое количество компаний согласилось поучаствовать, просто по-дружески. Мы изначально предполагали устроить проезд по городу, но потом на нас вышли сотрудники парка Сокольники с невероятным предложением - помочь всем, чем можно.

С.Б.: Потом мы открыли регистрацию на сайте: надо было записаться, скинуть фотографии своего твидового look и своего велосипеда. К сожалению, приходилось отказывать именно по стилистическим причинам: когда приезжает человек на горном велосипеде, он сразу выбивается из контекста. Требования у всех Tweed Run достаточно четкие: это должен быть городской или дорожный велосипед любых марок, возрастов и эпох, главное - не горный и не спортивный…
Без пружин, без "коробки передач" и без надписей. Мы даже советовали обмотать раму твидовой тканью, и очень многие очень ответственно подошли к этому, мы видели людей, которые ездили на полностью твидовом велосипеде.

А.Р.: Навороты могут быть, но только стилистические. Что же касается одежды, то, надо сказать, стиль выдержали все.

С.Я.: И это при том, что твидовых вещей не так много продается в России. Кто-то купил на eBay, кто-то был в пиджаке с чужого плеча, но все постарались.

А.Р.: Людям, у которых не было велосипедов, мы организовали прокат в ретростиле при помощи наших друзей - компании Витер (Сергей Витер восстанавливает старые велосипеды вручную), City Cycle и Музея индустриальной культуры. Вообще этот музей - уникальное место, где люди на частной основе, без государственной поддержки восстанавливают старые вещи. Они нам предоставили два десятка велосипедов 20-30-х годов в отличном состоянии.

С.Б.: Фактически пришло человек 250. Записалось в два раза больше - некоторые, наверное, испугались дождя, но тот, кто остался, насладился истинно английской погодой. Пришли люди от студентов до топ-менеджеров, были и пенсионеры, и родители с детьми.

А.Р.: То есть пришли и люди состоявшиеся, которые могли себе позволить велосипед от 100 тыс. руб., и первокурсники, которые брали велосипед напрокат и также вливались в общий поток. Единственное, что не удалось воспроизвести, - это английское классовое общество. Все друг с другом знакомились - и во время пробега, и потом, на вечеринке в Кризисе жанра. Многие говорили: такое ощущение, что мы не в Москве находимся, все красивые, неозлобленные, культурные и интеллигентные.

С.Б.: Когда прошел Tweed Ride в Москве, в нашу хронику на фейсбуке люди начали скидывать фотографии из Польши, из Ирландии. Причем у них были такие семейные Tweed Run, в них участвовало человек по двадцать.

А.Р.: И когда фотографии просачиваются в интернет, люди на них мгновенно реагируют, сразу начинается какое-то перекрестное движение. Нам, например, сразу написали друзья из Шотландии: "В следующий раз приедем к вам целой группой!"

С.Б.: Во всем мире такие мероприятия проводятся в мае. В этом году мы устроили заезд в сентябре. Так что уже можно анонсировать, что в мае 2013-го пройдет второй московский Tweed Ride. Но что-то будет и раньше - пообщавшись с участниками, мы почувствовали, что людям не хватает каких-то добрых мероприятий, и подумали: почему бы что-нибудь не сделать зимой.


Официальный сайт твидового велопарада: tweedridemoscow.ru

Сообщество в Facebook: facebook.com/TweedRideMoscow

/ Суббота, 13 октября 2012 года /

теги:  Парк Сокольники  Велосипеды

ПРОСМОТРОВ: 76
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ