MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 12 / В МОСКВУ ПРИВЕЗЛИ "ЭСКИЗ К ИМПРОВИЗАЦИИ №8" ВАСИЛИЯ КАНДИНСКОГО



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В Москву привезли "Эскиз к импровизации №8" Василия Кандинского

19:50 12.10.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО    смотреть полную версию 

"Возвращением блудного сына" назвали специалисты аукционного дома Christie's свою очередную выставку в Москве. Накануне осенних торгов в столицу привезли "Эскиз к импровизации №8" Василия Кандинского. Полотно никогда не выставлялось в России и оценивается в рекордную сумму. Какую именно, а главное - почему, - узнала Ольга Стрельцова.

Ольга Стрельцова, корреспондент:
- Живопись в этих стенах выставляется крайне редко. Все-таки Мультимедиа Арт Музей - это в первую очередь царство фотографий. Но сейчас особый случай. У москвичей есть ровно 3 дня, чтобы прийти сюда, подняться на 3-й этаж и разгадать, как минимум, 3 загадки полотна Василия Кандинского.

Коренной москвич - Василий Васильевич - написал эту картину в 1909 году, в Германии. Он работал над целой серией импровизаций, наряду с ними создавал и эскизы.

Ценность данного - в переломности момента. Кандинский делает революционный шаг от реализма к абстракционизму, использует неестественно яркие цвета. Правда, сюжет полотна полон вопросов. Кто это с мечом в руках? Георгий Победоносец? Или сыновья киевского князя Владимира Борис и Глеб? А что изображено над их головами? Кто-то видит храм, другие - минарет. Специалисты из Christie's готовы поспорить.

Андреас Румблер, председатель отделения Christie's в Швейцарии:
- Это интерпретация российских специалистов - версия с Киевом, братьями Борисом и Глебом. Ни сам Кандинский, ни его биограф об этом не упоминают. У художника была фотографическая память. Он любил смешивать пейзажи разных городов, предоставляя возможность для самых разных интерпретаций.

Полотно оценивается в фантастическую сумму - 20-30 миллионов долларов. Объясняется решение аукционистов просто: полотна столь высокого - музейного уровня - на рынке появляются крайне редко. Поэтому торг наверняка будет.

Гай Визи, директор Christie's в России:
- Для нас огромное удовольствие - привезти в Россию картину Кандинского, которая здесь никогда не выставлялась. Работы художника сейчас очень востребованы. Оценивая картину, мы принимаем во внимание ситуацию на рынке. Мы надеемся, что и это полотно оценят по достоинству.

Большой специалист искусства импрессионизма и модернизма Андреас Румблер вчерашний день провел в Третьяковке. Говорит: этого Кандинского музею явно не хватает. В Москве работы более позднего периода. Эскиз смог бы дополнить экспозицию. И тут же рассказывает интереснейшую историю.

Андреас Румблер, председатель отделения Christie's в Швейцарии:
- В 60-х годах в Базеле была выставка двух работ Пабло Пикассо. Картины так понравились публике, что музей попросил художника продать их. Пикассо дал полгода на сбор средств. Деньги собрали за 3 месяца - просто каждый житель Базеля принес, сколько мог.

Если этот трогательный рассказ расценивать как призыв к действию, то москвичам до ноябрьских торгов придется собрать почти миллиард рублей. С другой стороны, есть предмет для гордости. Их Пикассо в 60-х до нашего Кандинского в 2012 году явно не дотягивает по стоимости.

/ Пятница, 12 октября 2012 года /

теги:  Культура  Церковь

ПРОСМОТРОВ: 846
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Самая дорогая картина Кандинского "Эскиз к импровизации № 8" впервые представлена в Москве

Самая дорогая картина Василия Кандинского /1866-1944/ - "Эскиз к импровизации № 8" - впервые представлена сегодня на выставке в Москве. Полотно, оцененное в рекордные 20-30 миллионов долларов, уйдет с молотка 7 ноября на торгах "Искусство импрессионизма и модернизма" аукционного дома Кристис в Нью-Йорке.

Известно, что эта работа оказала существенное влияние на развитие абстрактного искусства. Она была написана в качестве эскиза к одной из восьми картин, которые входили в серию новаторских Импровизаций, созданных художником в 1909 году.

"Большая честь для нас - привезти этот шедевр одного из самых именитых русских художников ХХ века в Россию, показать его впервые россиянам. На протяжении последних 50 лет картина находилась в одном частном собрании и регулярно становилась экспонатом многочисленных выставок. Именно поэтому мы посчитали нужным дать россиянам возможность тоже увидеть ее", - сказал в интервью корр. ИТАР-ТАСС директор Кристис в России Гай Визи.

Как и другие работы серии, "Эскиз к импровизации № 8" отличает яркая цветовая палитра, характерная для творчества Кандинского и для произведений представителей русского фовизма. Сюжет полотна несет узнаваемый отпечаток российской реальности - окруженный стенами город с его уходящими в небо куполами напоминает Киев. На переднем плане видно, как за городскими воротами собрались паломники, однако вход в город им преграждают две мужские фигуры. Они, согласно мнению авторитетных художественных критиков, могут являться изображениями братьев Бориса и Глеба, сыновей великого киевского князя Владимира Святого.

По мнению экспертов, эта работа кисти Кандинского станет фаворитом предстоящего аукциона Кристис в Нью- Йорке 7 ноября. Картина претендует на новый мировой ценовой рекорд произведений художника - ее оценили в 20-30 миллионов долларов. Сейчас самой дорогой его работой является Фуга 1914 года, проданная в 1990 году за 20,9 миллиона долларов.

"Эскиз этот оценен так высоко благодаря, во-первых, своим художественным качествам. Кроме того, он написан в поворотный для творчества Кандинского момент. Ведь, насколько мы знаем, картина знаменует собой рождение абстрактного искусства", - пояснил Визи.

На сегодняшний день большинство картин из серии Импровизаций находятся в музеях. За всю историю аукционов полотна из нее выставлялись на продажу лишь дважды. Это "Эскиз к импровизации № 3", проданный в 2008 году за 16,9 млн долларов, и "Эскиз к импровизации № 4", проданный в 1995 году за 3,9 млн. "Шедевры Кандинского крайне редко появляются на рынке, потому что они находятся в частных коллекциях", - пояснил заместитель председателя департамента искусства импрессионизма и модернизма Кристис Андреас Румблер.

По его словам, гениальность картины Василия Кандинского можно охарактеризовать одним словом - цвет."Цвет, цвет, цвет! Вот главная особенность этого шедевра. Посмотрите на него глазами человека, который жил в 1909 году. В то время никто так не писал. Это был шок для людей, которые привыкли к традиционному искусству. Кандинский перевернул представление о пейзажной живописи", - отметил Румблер.

Выставка в Мультимедиа Арт Музее продлится до 14 октября. "Жаль, конечно, что всего 3 дня картина доступна российским зрителям. Но во многих странах хотят тоже увидеть ее, поэтому времени мало. Наша бы воля, мы оставили бы ее здесь хоть на месяц", - сказал директор Кристис.

А Андреас Румблер подчеркнул, что было бы прекрасно, если бы 7 ноября на торгах в Нью-Йорке полотно Кандинского купил российский коллекционер. "Мы были бы очень рады, если бы эту картину приобрел кто-нибудь из России. Ее место - в музее на родине Кандинского", - заключил он.












горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ