
В Мосгорсуде во вторник объявили приговор Михалу Подгорных и Сергею Левкину, участвовавшим в убийстве московских инкассаторов.
Напомним, 27 июня 2010 года на Третьем транспортном кольце у съезда на Шмитовский проезд была ограблена инккассаторская машина фирмы “Инкахран” , из которой в пломбированных мешках вынесли 130 миллионов рублей. На месте были обнаружены тела двух водителей и сотрудника ЧОП.
По версии следствия, одним из организаторов налета стал инкассатор “Инкахрана” Максим Подгорных. Попросив коллег подвести его по дороге в служебном автомобиле, он проник в броневик вместе с подельником Александром Михайловым, которого представил как нового сотрудника компании. Вместе они расстреляли троих из пистолетов и вместе с подъехавшим на легковой машине Сергеем Левкиным вынесли из инкассаторской машины деньги.
- Чтобы выйти на след преступников, следователи тщательно изучали телефонные соединения более пяти тысяч абонентов, - рассказал официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. - Анализ звонков, сделанных в районе места ограбления, из офиса фирмы “Инкахран” и по пути следования машины, позволил выйти на подозреваемых. Среди них оказался сотрудник патрульно-постовой службы УВД по Восточному административному округу Москвы.
Самым опасным участником ограбления в Следственном комитете считают Михаила Подгорных. Именно он спланировал “операцию”. Пятерых его подельников (все они - жители Орехово-Зуево) задержали уже через месяц после нападения, а Подгорных удавалось скрываться почти год.
- Пока Подгорных скрывался, следователи собрали достаточное количество доказательств вины его подельников, мы регулярно сообщали об этом в прессе. Подгорных, конечно же, за всем этим тщательно следил в новостях и понимал, что ему не уйти, - говорит Маркин. - Поэтому после задержания он практически сразу пошел на контакт со следствием, стал подробно рассказывать, как готовилось нападение на инкассаторов.
Известно, что похищенные деньги преступники спрятали в трех местах: заранее снятой банковской ячейке, автомобиле и на даче у родственника одного из грабителей.
Ранее уже сообщалось, что участники ограбления “погорели” на шикарной жизни. Например, полицейский Александр Борисов “вдруг” купил шикарный частный дом, кто-то из его подельников - BMW X5, кто-то - “загудел” с подружкой в Сочи и принялся спускать огромные суммы в ресторанах. Тот же Подгорных после нападения на инкассаторов приобрел на подставных лиц квартиры в Подмосковье и Краснодаре.
По приговору Мосгорсуда, Максим Подгорных как непосредственный участник расстрела инкассаторов получил 23 года колонии строгого режима и 2 года ограничения свободы. Сергей Левкин (он в том числе приобрел пистолеты, из которых Подгорных с Михайловым застрелили сотрудников "Инкахран") - 20 лет “строгача” и 2 года ограничения свободы.
Кроме того, суд обязал выплатить семьям погибших инкассаторов в общей сложности 5,5 миллионов рублей, Левина - 2 миллиона.
Куда более серьезные суммы у участников ограбления отсудили “Росгосстрах” (более 122 миллиона рублей, которые страховщик выплатил пострадавшему от ограбления "Инкахрану") и “Инкахран” (с преступников компания затребовала более 8 миллионов рублей, разницу между похищенной суммой и выплатой страховщика).
Каким образом Подгорных и Левкин будут рассчитываться по искам, неясно. Суд лишь принял решение снять арест с их недвижимости и выставить ее на торги в счет погашения исков.
- Мы рассчитывали, что Подгорных и Левкину дадут пожизненные сроки, - заявил после окончания заседания один из пострадавших. - Дело вовсе не в суммах выплат по моральной компенсации, дело в справедливости. Они спланировали налет и хладнокровно убили трех человек! При этом уже уволенный из полиции Александр Борисов, который помог купить два пистолета для этого налета, свои полтора года уже отсидел и приходил на заседания в качестве свидетеля. Где справедливость?
По закону, в течение 10 суток адвокаты Подгорных и Левкина могут обжаловать приговор.
темы: Преступность Полиция
|

23 и 20 лет колонии дали виновным в нападении на инкассаторов

Мосгорсуд в пятницу приговорил двух фигурантов дела о нападении и убийстве трех инкассаторов в Москве и краже у них 130 миллионов рублей: Максима Подгорных - к 23 годам лишения свободы и Сергея Левкина - к 20 годам, сообщили РАПСИ в суде.
Нападение на автомобиль, в котором перевозили деньги, произошло 27 июня 2010 года на Третьем транспортном кольце в Москве. Неизвестные расстреляли трех инкассаторов и похитили более 130 миллионов рублей. Следствие установило шестерых подозреваемых, пятеро из них были заключены под стражу, а шестой - Максим Подгорных - объявлен в розыск и затем найден.
Отбывать наказание осужденные будут в колонии строгого режима, срок исчисляется с момента задержания.
Кроме того, суд взыскал с обвиняемых 130 миллионов рублей в пользу Росгосстраха и компании “Инкахран”. Мосгорсуд также удовлетворил гражданские иски потерпевших о компенсации морального вреда: Подгорный должен будет выплатить им 4 миллиона рублей, а Левкин - 2 миллиона рублей.
По делу об убийстве и нападении на инкассаторов были задержаны сотрудник патрульно-постовой службы УВД по ВАО города Москвы Александр Борисов, инкассаторы ООО “Инкахран” Сергей Левкин и Максим Подгорных, а также безработные Александр Михайлов, Александр Стрекалов и Сергей Воротов.
Им вменялись статьи 105 (убийство), 162 (разбой), 222 (незаконный оборот оружия) и 226 (хищение оружия) УК РФ. Трое из пяти арестованных признали вину и выразили готовность сотрудничать со следствием, а двое - Сергей Воротов и Александр Михайлов - отрицали свою причастность к преступлению.
В ходе оперативно-розыскных и следственных мероприятий милиция изъяла 2,4 миллиона рублей, предположительно, похищенных у инкассаторов.
Ранее источник в силовых структурах сообщил РИА Новости, что большую часть похищенных денег задержанные успели потратить. Милиционер, задержанный на посту ДПС на шоссе Энтузиастов, купил себе кирпичный двухэтажный коттедж в Подмосковье. Еще одного подозреваемого задержали после возвращения из Сочи, где он отдыхал с любовницей в дорогих гостиницах и ресторанах. В свою очередь двое задержанных, жители Орехово-Зуева, после ограбления стали тратить крупные суммы в увеселительных заведениях, еще один из подозреваемых купил себе BMW X5.
По информации представителя правоохранительных органов, задержанные дружили с водителем, застреленным в инкассаторском автомобиле. Предполагается, что он рассказал им о перевозимых крупных суммах и вместе с ними составил план ограбления, а также остановил машину на ТТК и впустил бандитов в автомобиль.
Следствие также не исключало причастность задержанных к другим нападениям на инкассаторов в Москве, поскольку при обыске в доме одного из подозреваемых была обнаружена инкассаторская сумка ООО “Инкахран”, которую 27 июня 2010 года не перевозили.