MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 12 / В МОСКВЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ ВСЕ БОЛЬШЕ УЧРЕЖДЕНИЙ ДЛЯ РЕАБИЛИТАЦИИ ИНВАЛИДОВ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В Москве появляется все больше учреждений для реабилитации инвалидов

17:30 12.10.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

Сделать столицу действительно доступным городом для всех. В Москве появляется все больше учреждений, где люди с ограниченными физическими возможностями могут пройти курс реабилитации и вернуться к нормальной жизни. В одном из таких центров побывал наш корреспондент Денис Федоненков.

- Сильно не нажимаем, Лидия Васильевна.

Осторожно, по часу в день, не больше педагоги дополнительного образования помогают Лидии Ореховой восстановится после второго инсульта. Еще недавно она не могла говорить и с трудом передвигалась по комнате. А о том, чтобы заниматься любимым вышиванием, и речи не было - руки не слушались. Сейчас прогресс налицо. Таких историй в территориальном центре социального обслуживания Мещанский даже не десятки - сотни.

Марина Найденова, главный специалист Управления социальной защиты населения ЦАО Москвы:
- Мы здесь ставили задачу как инновационный проект, в рамках общих мероприятий по реабилитации ввести еще и работу в творческих мастерских. Потому что занятия непосредственно прикладным творчеством способствуют развитию мелкой моторики.

Каждая программа индивидуальна, ее специалисты тщательно прорабатывают. За основу берется заключение врачей, после этого анализ - чем заниматься можно, а чем нет. Количество, как здесь говорят, клиентов, ни в коем случае не больных, с каждым годом растет.

Ольга Обухова, заместитель директора по реабилитационной работе ТЦСО "Мещанский":
- В нашем отделении принимают подопечных, клиентов: психолог, юрист у нас есть, инструктора по лечебно-оздоровительной физкультуре, у нас есть свой врач, психотерапевт, медсестра на галокамере, у нас есть инструкторы по компьютерной грамотности.

А это недавно построенный Научно-практический центр реабилитации. Здесь помогают адаптироваться к жизни людям с детским церебральным параличом.

Ольга Михайлова, директор Московского научно-практического центра реабилитации инвалидов:
- Мы берем семьи, в которых появляется ребенок-инвалид в следствии детского церебрального паралича, который живет в городе Москве под динамическое наблюдение, монитор, анализ социально-экономических положений семьи этого ребенка, закрепляем на персональной основе менеджера по социальной работе, мы его называем интеграционный консультант - это совершенно новые технологии, он ведет эту семью, разбирает проблемы с участием всех заинтересованных специалистов.

Центр курирует практически всех страдающих ДЦП. Кроме этого ведется работа и с недавно присоединенными территориями. Дети под наблюдением разных специалистов осваивают причинно-следственные связи и учатся самовыражаться. Кроме этого учреждение оборудовано самой современной техникой.

Денис Федоненков, корреспондент:
- Для взрослых клиентов центра в отделении социально-бытовой адаптации воссоздана обстановка реальной квартиры. Мы находимся на кухне. Здесь есть чайник, плита, санузел, сервизы - словом все как в жизни. Кроме этого, чтобы перемещаться было удобнее на потолке есть специальная роликовая система.

В целом за последние несколько лет благодаря программе "Город равных возможностей" в Москве переобустроено более 70 % всех социально-значимых зданий. Причем в приемке работ участвуют и общественные организации инвалидов.

Любовь Уварова, начальник отдела адаптации городской инфраструктуры Департамента социальной защиты Москвы:
- В обязательном порядке сегодня все новое строительство, реконструкция осуществляется с учетом доступности для инвалидов и других маломобильных групп населения.

За последние 2 года более чем в 3 раза увеличилось общее количество рабочих мест для людей с ограниченными возможностями. И как следствие - вырос спрос на работу среди маломобильных групп граждан. В планах у столичных властей за ближайшие несколько лет сделать столицу по-настоящему доступным городом для всех.

/ Пятница, 12 октября 2012 года /

теги:  Медицина  Реконструкции

ПРОСМОТРОВ: 96
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ