
С ноября парковка в пределах Садового кольца станет платной. В зону эксперимента, который проводят столичные власти, пока попадают не все центральные улицы, и все же на многих участках появилась соответствующая разметка. Час стоянки обойдется в 50 рублей. Водители уже подсчитали будущие расходы.
Желтые - продольные, белые - поперечные. Целый сектор из улиц и переулков в центре столицы покрылся полосами двух видов и цветов. В одних местах стоянка категорически запрещена - под страхом штрафа в три тысячи рублей. В других - организована.
В порядке эксперимента, опять-таки за деньги - 50 рублей в час независимо от времени суток. Парковка в течение дня возле работы будет стоить автовладельцу, почти как 20 поездок на общественном транспорте.
"Я-то согласен. Я могу это себе позволить. Но я убежден, что 90 из 100 не смогут платить такие деньги", - говорит Вахтанг Микеладзе.
"Придется отказаться от личного транспорта и ездить на метро. Если 50 рублей в час - в день выходит 400 рублей. Иногда приходится задерживаться. Извините - не по карману будет", - сказала Александра Данильченко.
Десятки паркоматов начнут принимать оплату за стоянку уже с первого ноября - на Петровке и Каретном ряду и в примыкающих к ним слева и справа улицах и переулках - от Кузнецкого Моста до Садового кольца.
В экспериментальных зонах парковаться бесплатно смогут только инвалиды и машины оперативных служб. Такое же право получат и местные жители, но лишь на половину суток - с 20:00 до 08:00.
В остальное время и им придется расплачиваться за нахождение личного авто возле дома на общих основаниях. Владельцы недвижимости в центре Москвы подобной перспективой недовольны.
"Я живу в этом городе. Почему я должен платить?", - возмущается местный житель.
Платные парковки для столичных властей не самоцель, а очередное средство избавления от брошенных, где попало машин, и от заторов. Каждому, кто соберется в центр на личном авто, придется предварительно подумать, где он будет его ставить и во сколько это обойдется.
"Будет больше свободных мест и меньше пробок", - считает Олег Торчиков.
Между тем, июльское повышение штрафов за парковку в неположенном месте как будто осталось незамеченным автомобилистами. Желтые полосы вдоль тротуаров подчас не видны из-за плотно припаркованных вдоль них машин. В том числе и на тех участках, которые вошли в пилотную зону.
Как правило, с улицы, украшенной знаками “Платная парковка”, никуда не деться - все въезды во дворы перекрыты шлагбаумами. Оттого и встают здесь машины, экономя каждый миллиметр свободного места. Удастся ли столичным автовладельцам еще немного ужаться, станет ясно через четыре с половиной месяца. Эксперимент с платными парковками продлится до конца февраля.
темы: Общественный транспорт Парковки Платная парковка Садовое кольцо
|