MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 12 / МОСКВИЧ С ДИАГНОЗОМ "АУТИЗМ" ПЫТАЕТСЯ ДОКАЗАТЬ ДЕЕСПОСОБНОСТЬ В СУДЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Москвич с диагнозом "аутизм" пытается доказать дееспособность в суде

15:51 12.10.2012 - В Москве

Москвич Андрей Дружинин, которому с четырех лет поставили диагноз аутизм, пытается в судебном порядке доказать свою дееспособность, сообщили РАПСИ в Тимирязевском суде столицы, куда подан соответствующий иск.

Дружинина три года назад госпитализировали в психиатрическую клинику, а затем лишили дееспособности. Его невеста Надежда Пелепец связывает это с попыткой захватить трехкомнатную квартиру в центре Москвы, доставшуюся ему по наследству после смерти матери.

Юристы отмечают, что люди с диагнозом аутизм являются одними из самых незащищенных в России и очень часто становятся жертвами мошенников. Опрошенные РАПСИ адвокаты полагают, что в данном случае речь идет об уголовном преступлении, и близкие Дружинина могут обратиться в следственные органы с просьбой возбудить по данному факту дело.

По словам Пелепец, после смерти матери Дружинина к нему переехала двоюродная тетя Надежда Черпина со своим сыном, и именно тогда его и госпитализировали в клинику. При этом выяснилось, что Дружинин написал на свою тетю генеральную доверенность, в результате чего квартира была оформлена на сына Черпиной.

В настоящее время Дружинин находится в Московской психиатрической больнице имени Алексеева с диагнозом шизофрения.

В четверг в ходе судебного заседания свидетели по делу - врачи-психиатры и психологи, которые наблюдали и до сих пор ведут Дружинина единодушно поддержали его просьбу о восстановлении дееспособности, так как, на их взгляд, он может жить самостоятельно.

"Жизнь в интернате влияет на Андрея отрицательно, он вполне может жить самостоятельно, он спокоен, не агрессивен. Андрей мог бы учиться и работать в рамках своих возможностей", - сообщила суду психолог центра лечебной педагогики Анна Пайнова. По ее мнению, Дружинину может помочь только спокойная обстановка и поддержка близких, а главное знакомых ему людей.

Пайнова сообщила, что ее коллега Марина Киселева, которая наблюдала Дружинина около года, тоже считает, что он может жить самостоятельно, если у него будет опекун.

"Андрей достаточно общительный человек с теми людьми, которых он знает, и он может проживать отдельно", - сказала она.

В настоящее время в процессе объявлен перерыв до 18 октября. По словам адвоката Марии Рижской, представляющей интересы Дружинина, на следующем заседании будет назначена судебно-психиатрическая экспертиза.

"На основе этой экспертизы судья уже примет свое решение, пока никаких прогнозов мы делать не можем", - отметила адвокат.

ПЕРСПЕКТИВЫ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

Адвокаты отмечают, что случай Дружинина, к сожалению, не единственный, и практика обмана аутистов в России весьма распространена.

"У нас в стране такие случаи сплошь и рядом. В силу, не знаю... не то чтобы нашего менталитета, не могу подобрать слова, чтобы не звучало грубо... Это наша "русская забава" - обмануть ближнего своего и нажиться на чужой беде", - сказала защитник Сталина Гуревич.

По ее мнению, суд должен провести экспертизу на дееспособность Дружинина, так как аутизм - это не психологическое заболевание, при котором человека признают недееспособным.

"Суду необходимо выяснить, насколько были законны данные действия, здесь вообще можно ставить вопрос о возбуждении уголовного дела по факту незаконного лишения дееспособности с целью завладения имуществом. Такие люди в нашей стране самые незащищенные и очень часто страдают от мошеннических действий. Андрею и его адвокату необходимо обратиться в Следственный комитет с целью проверки совершения уголовного преступления, как его тетей, так и тех, кто помещал Андрея в больницу и признавал его недееспособным. Аутизм - это не шизофрения", - подчеркнула она.

С мнением коллеги согласен Дмитрий Аграновский, отметивший, что при диагнозе аутизм нельзя признавать человека недееспособным.

"Если тетя является его опекуном и она оформила квартиру на своего сына, то здесь можно доказать, что она действовала во вред опекаемого. В конце концов есть же органы опеки, которые должны следить и действовать в интересах и в пользу Андрея. Есть прокуратура, в которую он может обратиться и которая по собственной инициативе может обратиться в суд с гражданским иском о признании сделки недействительной и даже возбудить уголовное дело по факту мошенничества, поскольку здесь явно завладение имуществом", - отметил адвокат.

/ Пятница, 12 октября 2012 года /

теги:  Преступность  Медицина

ПРОСМОТРОВ: 130
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ