MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 12 / ПУСТИЛИ ПОД НОЖ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Пустили под нож

11:54 12.10.2012 - Вести, Артем Высоцкий

Ночью на Ходынском поле варварски уничтожили один из экспонатов бывшего музея авиации и космонавтики. Вертолет МИ-8 - буквально за полчаса был превращен в металлолом. Боевую машину крушили на глазах у припозднившихся прохожих. Надо сказать, что тяжелая техника на Ходынке появилась совершенно неожиданно. Кто и почему уничтожает историю нашего авиапрома, какая судьба ждет пока еще целые экспонаты.

Тяжелая техника появилась на Ходынском поле глубокой ночью. В это время возле старых самолетов и вертолетов, доживающих свой век на бывшем аэродроме имени Фрунзе, зевак уже практически не собирается. Первым под гидравлические ножницы попал вертолет МИ-8.

Этот теперь уже разрезанный вертолет когда-то прилетел на Ходынку, повоевав в Афганистане. Как и большинство экспонатов, добирался он сюда своим ходом. В интернете сохранилось множество любительских и профессиональных фотографий. Те, кто с войной знаком не понаслышке, подтвердят - Ми восьмой воевал. На фюзеляже пулевые и осколочные отметины. Впрочем, теперь это уже история.

"К сожалению, увидели, как рушат технику. Обидно немного, так как мы люди служивые, смотреть на такое, это бы в музей все. Но почему то мы, к сожалению, все рушим, обидно. Хорошая техника, красивая, напоказ, а ее всю убирают", - говорит Александр Сорочкин.

Свидетелей того, как историю режут по живому, в поздний час было немного. Оператор гигантских гидравлических ножниц работал увлеченно и вопросов, зачем это делается, ему было не задать. В 91-м здесь собрали более 60-ти летательных аппаратов: кроме вертолетов - самолеты, беспилотные разведчики. Планировалось, что будет создан главный в стране музей авиации и космонавтики. Но Ходынку отдали под жилую застройку.

"Зачищается эта стоянка для создания нового комплекса - это нормально, потому что центр города не может быть таким. Но тогда мы говорим, ребята отдайте нам все, что у вас здесь стоит, отдайте Академии наук, нет, никогда - не в жизни", - комментирует Александр Никитин, в 1991 году - заместитель главного конструктора НПО Молния Минавиапрома СССР по проекту Буран.

В этом году большая часть техники была передана в частный подмосковный музей, чьи специалисты отобрали лучшие, хорошо сохранившиеся экземпляры для последующей реставрации. Судьба остальных раритетов до последнего времени оставалась неясной. Хозяином на бумаге числилось Минобороны. Но ни музейного ухода, ни толковой охраны у техники не было. Она ржавела, страдала от вандалов. Этой осенью стройка жилого комплекса подобралась к выставке слишком близко. И, судя по всему, площадку потребовалось незамедлительно очистить.

"Почему американцы собирают все до последнего болта, который они создали. У них стоит все это в Вашингтоне, в огромном музее, они собирают все машины, которые были созданы от машинки Эдисона до последнего самолета", - возмущается Александр Никитин, в 1991 году - заместитель главного конструктора НПО Молния Минавиапрома СССР по проекту Буран.

Мощный резак за какие-то полчаса превратил некогда грозную машину-боевой вертолет МИ-8, в груду металлолома. Теперь прямо отсюда с Ходынского поля все это отправится прямиком в печи - на переплавку.

Насколько все законно, кто санкционировал подобную утилизацию, ответов на эти вопросы пока нет. В фирме, чья техника начала зачищать Ходынку от экспонатов выставки авиации, комментировать ситуацию отказались. Но уже известно, что в ночь на субботу гидроножницы появятся здесь вновь. Резать должны вертолет Ми-6 - тоже со своей историей.

/ Пятница, 12 октября 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 82
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Московские автобусы стали ездить, как черепахи

Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ