MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 10 / ЖЕНА ПЕТРА МАМОНОВА: ПЕТЯ ТРАТИТ НА РАРИТЕТНЫЕ ПЛАСТИНКИ ПОЧТИ ВСЮ ЗАРПЛАТУ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Жена Петра Мамонова: Петя тратит на раритетные пластинки почти всю зарплату

22:12 10.10.2012 - Вечерняя Москва

Ольга Ивановна дала эксклюзивное интервью "Вечерней Москве"

10 октября в театре им. Станиславского состоялся предварительный показ музыкального моноспектакля Петр Мамонов "Дед Петр и зайцы". Надо заметить, что последний раз Петр Николаевич выступал на сцене шесть лет назад. Накануне премьеры, которую с нетерпением ждет публика, корреспондент Вечерки побеседовала с супругой и "по совместительству" администратором Мамонова Ольгой.

- Ольга Ивановна, расскажите о предстоящей премьере

- Она состоится 15 октября в театре имени Станиславского. Музыкальный спектакль называется "Дед Петр и зайцы" - автор и исполнитель - Петр Мамонов. Он длится полтора часа и состоит из двух частей. Первая часть основана на музыкальном диске 2005 года "Сказки Братьев Гримм", а во второй части постановки прозвучат совершенно новые композиции. Большое влияние на творчество Петра Николаевича оказали легенды рок-н-ролла и блюза.

- Я слышала, Петр Мамонов увлекается музыкой 50-х?

- Петр слушает музыку по 16 часов в день, это же большой труд! На мой взгляд, он очень глубоко ее знает и понимает. Мало кому известно, но у Пети огромная коллекция виниловых пластинок. Он собирает ее всю свою жизнь.

Самые ценные пластинки, их около двухсот, он хранит на полке, которую прозвал золотой, вторые по значимости на серебряной и так далее.

- И кому из музыкантов посчастливилось оказаться на золотой полке?

- Это такие легенды мировой классики, как например Элвис Пресли, Майлз Дэвис, Рэй Чарльз. Но самый любимый музыкант Пети, несомненно Элвис Пресли. Причем, заметьте, пластинки - оригиналы, изданные именно в тот год, когда песня появилась.

Всего в коллекции больше полутора тысяч винила.

А ведь это очень дорого.

- Насколько дорого?

- Купил какую-то старую-престарую пластинку, конверт еле живой, разваливается. И сколько, думаете, стоит?! 1000 долларов! Петя радовался, как ребенок. (Оригинальная пластинка Elvis Presley 1956 года в состоянии Near MINT стоит от 500 долларов и выше - прим. ред.).

- Это как-то сказывается на бюджете семьи?

- Конечно! Он фактически все свои деньги на хобби тратит. На 70% своей зарплаты он закупает винил, когда она есть, конечно, зарплата эта. Вот еще на фильмы получается около 10% уходят. У нас в деревне интернета нет, вот он на Горбушке все деньги и тратит. На еду вообще ничего не прилипает, хлеб и вода…Но на церковь обязательно жертвует, не менее 10% от дохода.

- А что за фильмы покупает?

- Петя собирает старые фильмы. Отбор строгий. Для кино тоже отдельная полка имеется. Купит себе, к примеру, 20 фильмов, смотрит их, а потом только один оставляет. Остальные - на помойку.

- Увлечения Петра Николаевича находят отражение в его творчестве?

- Да, как раз сейчас Петя готовит цикл радиопередач о виниле, о музыке, о кино. Он считает, что сейчас все потерялись, многие не понимают, что нужно слушать и смотреть. Уже три выпуска записал. Скоро пойдут в эфир.

- На экране Петр Мамонов выглядит мрачновато, да и музыка у него довольно специфическая. А какой он дома?

- В быту Петр человек сложный, тяжелый, но неприхотливый. Ему абсолютно безразлично, что есть, что носить. Он деньги толком не воспринимает и не любит особенно - просто не умеет ими пользоваться.

- Поэтому вам пришлось взять администрирование в свои руки?

- У нашего Петра Мамонова искусство непопулярное, некоммерческое. Продюсера у нас нет. Денег на этом не заработаешь. А жить-то надо, семья большая и матери-старушки. Мне приходится заниматься административной деятельностью, а занимаюсь я ею, прямо скажем, на троячок. Но хоть как-то тяну. Я совершенно не административный человек, не могу всех построить, накричать. Я сама по себе огородник, люблю в земле копаться. У меня такая цветная капуста выросла в этом году - вам и не снилось!

- Кстати, почему вы живете в деревне, а не в городе?

- В Москве жить очень трудно и дорого. Тут мы живем - я ни копейки не трачу. А в Москву стоит выбраться, сразу пенсии как не бывало. А в деревне утром солнышко светит, мой любимый огород, ночью свет луны... Кошечки, собачки. Райская жизнь, на самом деле. А в Москву приедешь - сразу проблемы, беготня, суета…

- Но ведь раньше вы в столице жили?

- Петр Николаевич родился на Большой Каретной улице, в доме номер 17. Владимир Высоцкий, кстати, по соседству, в 15-ом жил. Пушкинская площадь была любимым местом Пети. Он всю жизнь центровой был. Большой Каретный - это вам не хухры-мухры.

Но стало ему чуть за 40, что-то изменилось. Захотелось душевного спокойствия, надоела эта суматоха. А в деревне поспокойнее, попроще, полегче.

- А как вы познакомились?

- Мы настолько давно познакомились, что я даже не помню, когда и где. До встречи с Петей себя вообще не помню. Будто родились, и уже вместе. Я стала себя осознавать только после встречи с ним. Сразу вспоминается…Сижу, смотрю в окно - а Петр по лесу ходит туда-сюда. А я думаю - что я там делаю? А потом осознаю, что это не я, а он.

Особенно после церковного венчания, мы стали настолько единым целым, что я порой путаюсь, где я, а где он. Иногда, кажется, что все, что он делает, вообще я придумала. Мы с Петром почти сорок лет вместе. Как-то так получилось, что увидели друг друга, раз - и уже вместе, поняли - надо жить. Он стал мне помогать, я - ему. Мы даже не встречались, по-моему. Стали жить, поживать да добра наживать. Так и продолжаем до сих пор. Чего и вам желаю!

- Ольга Ивановна, а по профессии Вы кто?

- Раньше я была артисткой балета третьей категории. Перед самыми родами, когда я все забросила, мне дали артистку балета первой категории. Но мне это уже не было нужно. У меня поменялись ценности. Для меня стало главным - дом, дети, семья.

- Вы прошли испытание "ревностью"?

- Петя вырос в семье, в которой мама и папа очень сильно любили друг друга. Он другого не знает. Какой бы он крутой не был - рок-н-ролл и все такое...семья остается в приоритете.

- А как же многочисленные поклонницы?

- Конечно, было время, когда поклонницы досаждали. Но они сразу понимали, что это бесполезно. Начинает такая с ним кокетничать, а он тааак красноречиво разворачивается и уходит, что она в жизни больше не подойдет к нему! Петя очень суров.

- Каково режиссеру Петру Мамонову быть в шкуре актера?

- Что касается творчества, например, в Шапито-шоу, Острове, Царе - он выступает как марионетка в руках режиссера. Что ему сказал режиссер, то он и сделал. Петр просто выполняет волю режиссера, пропуская ее через себя. Кино - исключительно режиссерская работа. А если в паре с режиссером хорошие актеры, то получается замечательная картина.

- Как у Петра Николаевича складываются отношения с режиссерами?

- Петр почти всегда снимается у Павла Лунгина. Ему очень легко с ним работать. Они знакомы с детства, их мамы дружили. Может, если бы Петя с дураком каким сцепился, то развернулся бы и ушел. Стопроцентно! У него характер непрост. Но Павел Семенович - человек добрый и умный, работать с ним, по словам Пети, одно удовольствие.

С другими-то режиссерами и не сотрудничаем.

- А как же Шапито-шоу Сергея Лобана?

- Приятное исключение. Тоже знаем его с малолетства. К тому же в этом фильме оператор-постановщик Иван Мамонов, наш сын. Какие проблемы могут быть?

Но все же Петя воспринимает себя, в первую очередь, как музыкант. Потом уже, как поэт, и, в последнюю очередь, как актер.

- Как долго будет идти новый спектакль? И сколько стоят билеты?

- Как только в СМИ появилась информация о предстоящей премьере, у нас все билеты мгновенно раскупили. Билет, как у меня, например, стоит 700 рублей - вполне доступная цена. Вдвоем за полторы тысячи сходить - это нормально. А потом в интернете увидела, что уже по 2500-3000 продают - это же грабеж! Вот спекулянты интернетовские сейчас наварят, а у меня этот спектакль должен два театральных сезона продержаться.

/ среда, 10 октября 2012 года /

теги:  Культура  Церковь  Деньги

ПРОСМОТРОВ: 71
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ