MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 12 / ВВЦ ПРОСИТ У ПРАВИТЕЛЬСТВА 1,4 МЛРД РУБЛЕЙ НА ФОНТАНЫ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




ВВЦ просит у правительства 1,4 млрд рублей на фонтаны

00:01 12.10.2012 - Известия, Елизавета Шевченко

Руководство ВВЦ просит российское правительство профинансировать реставрацию главных фонтанов выставочного центра. На это потребуется 1,4 млрд рублей, говорится в письме гендиректора ОАО "ГАО ВВЦ" Алексея Микушко вице-премьеру Игорю Шувалову (документ есть в распоряжении "Известий"). До 75-летия ВВЦ, которое будет праздноваться 1 августа 2014 года, осталось меньше двух лет. Фонтаны можно восстановить за 18 месяцев, рассказал Известиям источник в "ГАО ВВЦ". Работы до сих пор не начались, так как нет общего проекта реконструкции территории и не решены вопросы об источниках средств.

Стоимость реставрации и капитального ремонта Каменного цветка, Дружбы народов и фонтанов на Аллее фонтанов, по предварительным экспертным оценкам, составляет 1,4 млрд рублей, говорится в письме Микушко. К документу прилагаются расчеты по финансированию каждого из объектов на 2013-2014 годы.

Напомним, Игорь Шувалов курирует проект реконструкции территории со стороны федерального правительства, которому принадлежит 69,79% уставного капитала ВВЦ (30,21% - в собственности Москвы). По информации Известий, вице-премьер отправил предложения Микушко на изучение в Минкульт, Минэкономразвития, Минфин и мэрию Москвы.

ВВЦ не отказывается от привлечения инвесторов к реконструкции выставки, рассказал источник Известий в "ГАО ВВЦ". Однако решение по фонтанам должны принимать федеральные власти, так как именно они отвечают за реставрацию своей собственности. Куда, помимо фонтанов, входят также и другие объекты, требующие ремонта, например павильоны и арки.

- Фонтаны - объекты культурного наследия, памятники должен реставрировать владелец или арендатор, - рассказал собеседник Известий. Из 11 фонтанов выставки указанные композиции наиболее важны, добавил он. Деньги не обязательно поступят из федерального бюджета.

- Мы прорабатываем эту тему. Есть у Москвы деньги - пусть Москва заплатит, нет - тогда федерация, - сказал источник.

На реконструкцию каждого из трех указанных объектов требуется полтора года, заявил собеседник Известий, поэтому с решением вопроса необходимо поторопиться.

Вопрос с главными фонтанами на ВВЦ, по-видимому, надеются решить, не дожидаясь утверждения общей программы реконструкции территории. Проект планировки будет готов к концу октября - началу ноября, заявила на днях вице-мэр Москвы Наталья Сергунина, возглавившая совет директоров ГАО 3 октября 2012 года. По ее словам, "официального инвестора пока нет, хотя предложения имеются".

Источник Известий в "ГАО ВВЦ" подтвердил, что проект строительства на территории торгово-развлекательного комплекса по-прежнему рассматривается.

Впервые о возможности его возведения стало известно в начале 2011 года. Совладельцы торгового центра Европейский и гостиницы Украина Год Нисанов и Захар Илиев в обмен на строительство на территории ВВЦ комплекса площадью 300 тыс. кв. м готовы были отреставрировать часть исторических объектов за свой счет. Предлагалось, что общий объем их инвестиций составит $1,5 млрд. На собрании акционеров 3 октября Нисанов вошел в совет директоров компании.

Эксперты отмечают, что знаменитые фонтаны давно нуждаются в ремонте.

- Их инженерия создана в 1954 году и с тех пор не приводилась в порядок, - рассказал бывший главный архитектор ВВЦ Михаил Силантьев. По его словам, шесть лет назад на ВВЦ оценивали, какой ремонт необходим фонтанам, однако до работ дело не дошло, "московские и федеральные представители тогда не очень дружили".

Еще в 2011 году прогнозировалось, что проект реконструкции ВВЦ к празднованию его 75-летия обойдется в $2 млрд.

/ Пятница, 12 октября 2012 года /

теги:  Реконструкции  Культурное наследие  ВДНХ

ПРОСМОТРОВ: 63
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Московские автобусы стали ездить, как черепахи

Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ