MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 12 / В ПОДМОСКОВЬЕ ЗАКРОЮТ СОТНИ СТИХИЙНЫХ ЯРМАРОК



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В Подмосковье закроют сотни стихийных ярмарок

00:01 12.10.2012 - Известия, Наталья Корчмарек

Власти Подмосковья подготовили новый порядок организации ярмарок - с запретом на продажу целого ряда товаров. Как рассказала Известиям министр потребительского рынка и услуг Московской области Екатерина Семенова, в планах также организация базаров вещей ручной работы и приуроченных к религиозным праздникам.

Согласно новому порядку, который сейчас проходит антикоррупционную экспертизу, в 2013 году на ярмарках нельзя будет торговать в том числе мясом и птицей "непромышленной выработки", домашними консервами и сладостями. Запрещено будет продавать скоропортящиеся продукты в павильонах, где нет холодильника, а также реализовать пиво и алкоголь.

Павильоны ярмарок должны будут иметь единую конструкцию, размер и даже цвет. Спецодежду продавцов также нужно будет выполнить в едином стиле. Местом для ярмарки сможет стать лишь территория с твердым покрытием и собственной автостоянкой. Нельзя будет открывать базары вдоль дорог и при железнодорожных вокзалах. Согласно документу, проводить можно будет только ярмарки трех видов: выходного дня (с пятницы по воскресенье), праздничные, а также сезонные (не более 20 дней). Они могут быть универсальными или тематическими. Места для ярмарок и сводный план их проведения на следующий год должны быть утверждены областным министерством до 15 декабря.

Как признают в министерстве, сейчас в сфере организации базаров в Подмосковье нет порядка.

- Проводится большое количество несанкционированных ярмарок, - пояснила Екатерина Семенова, добавив, что проблема не только в стихийной торговле.

- Главы ряда муниципальных образований регулярно выдают разрешения на места, не только не включенные в сводный план, но и вовсе не приспособленные для торговли, - пояснила она.

По словам чиновницы, продавцы на ярмарках торгуют без документов и холодильников, обвешивают и обманывают покупателей, не платят налоги и оставляют за собой грязные площадки.

- Зачастую продолжительность ярмарки превышает все разумные сроки - без перерывов на протяжении всего года, - пояснила министр. Но в ряде районов ярмарок, наоборот, нет вообще. И это тоже неправильно.

По словам чиновника, согласно планам министерства, в каждом районе Московской области должны проходить не менее 12 сезонных и выходных ярмарок в год. Кроме того, власти собираются развивать новые для региона виды ярмарок - hand made (вещи ручной работы), рождественские и пасхальные.

Предприниматели считают, что новый порядок выражает недоверие к малым формам торговли и содержит избыточные требования.

- Необязательны павильоны в едином цвете, - заявил председатель Московского областного регионального отделения Опора России Владислав Корочкин. - В Западной Европе все торгуют кто с телеги, кто из стилизованной под сказочный домик палатки, и покупатели издалека видят своих продавцов.

Он полагает, что запрещать или разрешать торговлю мясом "непромышленной выработки", самодельными закатками и сладостями может только орган Роспотребнадзора.

- Такие кондитерские изделия спокойно продаются на ярмарках Голландии и Италии, - привел пример Корочкин.

Эксперт уверен, что в зимнее время в Подмосковье торговать скоропортом можно и без холодильников. По его словам, с утверждением нового порядка вне закона окажутся тысячи торговцев.

Член комиссии Общественной палаты РФ по экономическому развитию и предпринимательству Игорь Ковпак, наоборот, считает, что список запрещенных товаров можно расширить - за счет сезонных свежих ягод и грибов.

Ковпак также надеется на то, что базары, приуроченные к религиозным праздникам, будут не только православными. По его словам, можно устраивать ярмарки в честь иудейского праздника Пурим или мусульманского Ураза-байрам - с продажей свежеприготовленных блюд, песнями и танцами. Ковпак уверен: если все это пройдет организованно, недовольства местных жителей не будет.

/ Пятница, 12 октября 2012 года /

теги:  Рождество  Пасха  Деньги  Ураза-байрам

ПРОСМОТРОВ: 375
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ