MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 11 / ПРОСТЫЕ МАХИНАЦИИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Простые махинации

20:36 11.10.2012 - Вести, Григорий Вдовин   ВИДЕО 

Мошенники придумывают все более изощренные способы обмана владельцев телефонов. Позвонив по объявлению, например, о продаже детской коляски - абонент лишается крупной суммы. Оказывается, звонок может быть платным, только об этом почему-то никого не предупреждают. Какие номера следует добавить в черный список и можно ли вернуть деньги, украденные со счета.

- Внимание, звонок платный.

Если бы эта фраза, как и положено по закону, звучала в начале каждого звонка на номер, начинающийся с цифр 8-809, то проблем не было бы никаких. Но часто никто никого не предупреждает.

Такие номера можно встретить в объявлениях о продаже детской коляски в хорошем состоянии, машины - не старой, с маленьким пробегом и очень недорогой, предоставлении кредита без лишних вопросов и найме водителя в солидную компанию.

С тем, кто заинтересовался и позвонил, ведут долгие беседы о состоянии автомобиля коляски или условиях работы, при том, что с телефона позвонившего списываются деньги и очень быстро до 300 рублей за минуту. В какой-то момент могут даже переключить на другого специалиста, музыку можно будет слушать, пока на счету не закончатся деньги.

"В последнее время таких случаев стало конечно же больше. Зачастую наши граждане никуда не обращаются, поскольку сумма не является значительной и у них просто нет времени. Количество таких людей, если в нашей стране 140 миллионов, даже если десять миллионов обмануты, то это уже очень большие прибыли, которые распределяются между мошенниками и компанией оператором", - прокомментировал Павел Сапрыгин, эксперт межрегиональной общественной организации содействия защите прав потребителей РабКрИн.

Компании-операторы, владельцы номеров - о тарифах сообщают прямо на сайте.
"Собственник номера берет себе от 30 до 50% от этой суммы, остальное только поступает мошеннику. Там очень высокие комиссионные, неприлично высокие на таких услугах, когда ты звонишь на номер, а с тебя списывают деньги", - объясняет Владимир Карвацкий, представитель ассоциации провайдеров.

"Это как в карман лезут, у меня вот такие ощущения, мне было неприятно", - говорит Дмитрий, пострадавший. Дмитрий обнаружил в своем телефоне не отвеченный вызов и решил перезвонить. Денег хватило всего на 2 минуты.

"Мне очень много звонят с разных номеров, я на такие нюансы не обращаю внимания. Соответственно, 500 рублей не такая большая сумма, но все-таки неприятно, перезвонил по этому номеру. Сначала просили подождать, только потом я узнал, что с меня сняли 500 рублей. Играет музыка, я жду, но собственно ничего и не дождался", - рассказывает Дмитрий Руденко.

В министерстве связи комментировать ситуацию отказались. Зато на условиях анонимности пояснения согласился дать сотрудник телекоммуникационной компании, предоставляющей такие номера в аренду и не обязанной никого ни о чем предупреждать. Информировать абонента или нет о том, что сейчас он начнет платить и много - это уже забота предпринимателей.

"Дело в расплывчивости нашего законодательства. К сожалению, в правилах оказания услуг связи не сказано четко, что абонент должен услышать это предупреждение. Абонент должен быть проинформирован, как вы понимаете, это туманная фраза", - отмечает эксперт рынка.

Если деньги с вас все-таки списали, при том что вы не очень понимаете за что, ведь разговор был всего на всего о коляске. Сотовый оператор, как правило, сразу возвращает их на счет. Доход мошенников формируется за счет тех, кто смиряется с потерей денег или просто ее не замечает.

/ Четверг, 11 октября 2012 года /

теги:  Преступность

ПРОСМОТРОВ: 136
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ