MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 11 / УСАДЬБУ "ОСТАНКИНО" ВЕРНУТ К ЖИЗНИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Усадьбу "Останкино" вернут к жизни

12:31 11.10.2012 - Вести, Оксана Костенко   ВИДЕО 

Усадьба Останкино наконец дождалась масштабной реставрации. В ближайшие три года будет восстановлен не только погибающий дворец Шереметьевых, но и исторический парк с вековыми деревьями, а утраченные ныне строения планируют воссоздать после археологических работ. Останкино одна из немногих в России усадеб, которая сохранилась в первозданном виде, но теперь ее в буквальном смысле приходится спасать от разрушения.

В том, что театр-дворец усадьбы Останкино может рухнуть, у специалистов сомнений не возникало. Основной вопрос, когда это случится. Доведенный до критического состояния объект повышенного исторического значения ждал спасения больше трех десятков лет. И, наконец-то, решение принято. Восстанавливать будут не только дворец, а впервые полностью весь архитектурный ансамбль.

"Слава Богу, что усадьба дожила до такого подхода, в котором новодел не приветствуется. Пройдет в жестком реставрационном режиме, каждый угол будет сохранен", - отметил Станислав Пошвыкин, руководитель мастерской № 8 ГУП города Москвы управление по проектированию общественных зданий и сооружений Моспроект-2 имени М.В. Посохина.

В руки реставраторов памятник русского классицизма передают в полумраке. Включать электричество на полную мощность здесь просто не решаются, большой риск. Боятся, что старая проводка не выдержит. По той же причине сумрак скрывает и убранство всех дворцовых залов. Центром всего комплекса была комната - театр, ради которого здесь все и создавалось.

Одним из самых главных достоинств театра-дворца всегда считалась акустика. Ее во что бы то ни стало обещали сохранить, ведь в будущем здесь снова будут играть спектакли. Театральную славу планируют вернуть усадьбе.

При хозяине графе Шереметьеве другие залы выполняли роль театральных фойе и одновременно были галереями изящных искусств - живописи, графики и скульптуры. Здесь все, вплоть до люстр и мебели, было сделано по заказу самого графа и чудом сохранилось до сегодняшних дней еще и в таком количестве.

"Это не Павлов собранный из пыли, это не отреставрированный Версаль, я не буду продолжать - это подлинный XVIII век до дверной ручки, до половицы, до печной задвижки", - подчеркивает Геннадий Вдовин, директор музея-усадьбы Останкино.

Усадьба строилась, как летняя резиденция. Почти вся из дерева и отопление здесь не предусмотрено. Внутри сейчас холоднее, чем снаружи из-за высокой влажности. Экспонаты, впрочем, как и сам дворец, прожившие двести героических лет, к таким экстремальным условиям тоже привыкли. Но обстановка уже на грани, констатируют реставраторы. На время работ интерьеры придется вывезти и временно разместить в других хранилищах, поскольку своего у музея никогда не было. Бесценная коллекция ни разу не покидала стен дворца.

"Печально видеть, когда половину дворца мы вынуждены использовать как фондохранилище. Это все равно, что пол Лувра закрыть и там хранить мебель, картины, предметы. Это настолько нерационально, мы сами себя обкрадываем", - возмущается Александр Кибовский, руководитель Департамента культурного наследия города Москвы.

В процессе реставрации проблему обещали решить способом до этого в Москве невиданным. К музею-заповеднику присоединят еще пять с половиной гектаров соседствующей земли. На ней и возведут фондохранилище. А также, по словам проектировщиков, восстановят историческую справедливость и утраченные постройки: оранжереи, их было шесть, конюшный двор, садовый флигель.

/ Четверг, 11 октября 2012 года /

теги:  Культура  Культурное наследие

ПРОСМОТРОВ: 111
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ