MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 11 / САМУЦЕВИЧ ПОЛУЧИЛА УСЛОВНЫЙ СРОК ИЗ-ЗА НЕСУЩЕСТВЕННОЙ РОЛИ В АКЦИИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Самуцевич получила условный срок из-за несущественной роли в акции

14:27 11.10.2012 - В Москве   смотреть полную версию 

Участнице панк-группы Pussy Riot Екатерине Самуцевич, осужденной на два года за хулиганство в храме Христа Спасителя, изменили реальный срок на условный в связи с ее несущественной ролью в акции, пояснили журналистам в четверг судьи Мосгорсуда, которые рассматривали жалобу на приговор.

По словам одного из трех судей, Самуцевич не совершала оскорбительных действий, поскольку ее успели задержать около входа на солею.
Вместе с тем девушка намеревалась принять участие в акции, хотя и не смогла сделать это по не зависящим от нее причинам, и именно потому была осуждена.

Мосгорсуд в среду изменил Самуцевич наказание с двух лет колонии общего режима на условный срок и освободил из-под стражи в зале суда. Приговор двум другим участницам панк-молебна - Марии Алехиной и Надежде Толоконниковой - был оставлен в силе. Они отправятся отбывать срок в колонию общего режима.

"Судья, вынося приговор, решила, что исправление подсудимых возможно только в условиях изоляции от общества. В отношении Алехиной и Толоконниковой мы с этим выводом согласились. А что касается Самуцевич, то, с учетом конкретных обстоятельств дела, ее отношения, роли, мы посчитали возможным назначить условное осуждение", - пояснила судья Лариса Полякова.

Она также отметила, что условное наказание - это тоже серьезная мера, которая накладывает определенный ряд ограничений и обязанностей. В частности, Самуцевич не должна совершать другие преступления, иначе наказание может быть заменено на реальное.

Судьи также отметили, что Самуцевич не отрицала свое намерение принять участие в акции.

"Единственное, что не признала - это мотив. Она уклон сделала на политику. Но, на мой взгляд, тут нет никакой политики. Для политики надо было выбирать другую трибуну. Храм - культовое место", - сказал судья Юрий Пасюнин.

Судья назвал выступление Самуцевич в суде взвешенным, пояснив, что она попросила прощения, сказала, что извиняется, если кого-то оскорбила.

Суд учел степень ее участия в преступлении, однако акция была спланирована, отрепетирована и совершена группой лиц, поэтому оправдать ее было невозможно.

"Самуцевич вошла в храм, оделась, расчехлила гитару, потом стала оказывать сопротивление охраннику, отобрала у него рацию, а в это время другие участницы уже начали петь и танцевать", - добавил судья Пасюнин.

Что касается наличия у Алехиной и Толоконниковой малолетних детей, то, по словам судей, еще суд первой инстанции учел это обстоятельство в качестве смягчающего вину, однако районный суд посчитал, что характер и тяжесть преступления такова, что их исправление возможно только в условиях изоляции от общества. "Если бы Хамовнический суд не учел, что у них есть дети, то мы, безусловно, это бы исправили", - сказала судья Лариса Полякова.

Самуцевич - единственная из трех фигуранток дела, сменившая на стадии кассации адвоката.

Пять девушек в конце февраля пришли в храм Христа Спасителя в Москве и, надев маски, провели так называемый панк-молебен.

Видеоролик с выступлением был выложен в интернете и вызвал большой общественный резонанс.

Хамовнический суд Москвы 17 августа приговорил Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. Прокурор ранее требовал для них наказание в виде трех лет заключения. По нормам Уголовного кодекса РФ подсудимым грозило до семи лет колонии. Вместе с тем потерпевшие считали возможным дать девушкам условный, а не реальный срок лишения свободы.

/ Четверг, 11 октября 2012 года /

теги:  Преступность  Церковь

ПРОСМОТРОВ: 971
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Мосгорсуд заявляет, что на него никто не давил в деле Pussy Riot

Мосгорсуд заверяет, что власти не оказывали давления на него в деле против участниц панк-группы Pussy Riot.

"Давление на нас никто не оказывал, решение принимали только втроем", - сказала журналистам судья Лариса Полякова.

Что касается высказываний президента РФ по делу, который счел, что два года наказания - справедливая мера, то, по словам судей, они этого не слышали и узнали об этих словах только в ходе заседания в среду по жалобе на приговор от адвокатов осужденных.

"По поводу этого дела было очень много высказываний, мы на них внимания не обращаем. Высказываются не только по этому делу, но и многим другим. Но мы приняли решение втроем, в совещательной комнате. И приняли то решение, которое сочли нужным", - отметила Полякова.

В свою очередь судья Юрий Пасюнин сообщил, что вообще ничего не читал и не смотрел по этому делу, так как у него много работы и личная жизнь.

"Конечно, мы все живем в социуме, общество волновалось и много говорило об этом, но мы по закону не имеем права обращать внимание на общественный резонанс, а должны изучать обстоятельства дела и доводы. Тем более, что и у нас есть вышестоящая инстанция, которая всегда может нас поправить, и адвокаты осужденных уже сообщили об этом намерении", - сказал Пасюнин.

 ..... 



Pussy Riot не признают вину в хулиганстве, но приносят извинения

Участница панк-группы Pussy Riot Екатерина Самуцевич, получившая два года колонии за хулиганство по мотивам религиозной вражды в храме Христа Спасителя, не признала в среду в суде свою вину, но принесла извинения верующим.

 ..... 

"Я действительно намеревалась провести акцию, но оскорблять верующих я не собиралась. Если мы оскорбили своими действиями верующих, то приносим свои извинения. Однако это была политическая акция, поэтому вину в хулиганстве я не признаю", - заявила Екатерина Самуцевич.

Она отметила, что это единая позиция всех трех участниц панк-группы и раскола в их составе нет.

Самуцевич попросила суд отменить обвинительный приговор, а дело прекратить, в связи с отсутсвием состава преступления.


Самуцевич не стала общаться с прессой, сославшись на усталость

Участнице панк-группы Pussy Riot Екатерину Самуцевич, которую Мосгорсуд освободил, заменив срок на условный, пришлось спасаться бегством от журналистов.

Когда Самуцевич вышла из суда, журналисты и съемочные группы окружили ее и долго не давали уйти, требуя комментариев.

Самуцевич сказала только, что рада освобождению, но очень устала, поэтому пообщается с прессой позже.

 ..... 

Самуцевич назначен испытательный срок в два года. Суд возложил на нее обязанность регулярно являться в надзирающий орган и должным образом себя вести. Такие ограничения назначаются всем осужденным к условному лишению свободы.


Екатерина Самуцевич освобождена из-под стражи в зале суда

Мосгорсуд удовлетворил кассационную жалобу одной из участниц панк-группы Pussy Riot - Екатерины Самуцевич - и изменил наказание на условное.
Она была освобождена из-под стражи в зале суда, сообщает РИА Новости. Остальным участницам панк-группы суд не изменил наказание.
Участница панк-группы Pussy Riot Екатерина Самуцевич совершила меньше признанных преступными действий, чем остальные члены коллектива, заявила ранее ее адвокат Ирина Хрунова.
Как уточняет " Интерфакс ", Самуцевич будет отпущена на свободу в ближайшее время, после оформления всех необходимых документов.
В свою очередь, защитники Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной заявили, что их приговор будет обжалован в надзоре и в Европейском суде по правам человека.
Напомним, 17 августа Хамовнический суд столицы признал Надежду Толоконникову, Екатерину Самуцевич и Марию Алехину виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и вражды. Каждая из них была приговорена к двум годам заключения в колонии общего режима.
В среду полиция задержала несколько человек во время несанкционированной акции возле Мосгорсуда, где рассматривалась жалоба на приговор участницам панк-группы Pussy Riot.
Несколько человек, одетых в белые дождевики, подошли к зданию суда и стали скандировать лозунги. После непродолжительного общения с журналистами полиция задержала двух из них и отвела в полицейский автобус. Сейчас возле суда находятся несколько десятков представителей СМИ, проводятся одиночные пикеты.












горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ