MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 11 / ОТКРЫВАЕТСЯ МАГАЗИН НЕДОРОГИХ СУВЕНИРОВ ОТ РОССИЙСКИХ ХУДОЖНИКОВ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Открывается магазин недорогих сувениров от российских художников

14:06 11.10.2012 - В Москве

Магазин Шалтай-Болтай, где можно приобрести вещи от известных российских художников - от чашек, брелков и платков с принтами до подписной тиражной графики и керамики - открывается в столичном торговом центре Новинский в четверг, сообщила РИА Новости его совладелица Юлия Гельман.

Раньше магазин, созданный ей совместно с Валерией Роднянской, работал на антресолях галереи "М&Ю Гельман" и в онлайн режиме. Среди авторов, с которыми сотрудничает Шалтай-Болтай - AEC+Ф, Ольга Солдатова, Олег Кулик, Алексей Калимма, Юрий Шабельников, Аннушка Броше, Андрей Люблинский, Татьяна Либерман, Ольга и Александр Флоренские, Андрей Логвин, группа Синие Носы и другие художники и арт-группы.

"Мы все обожаем, насмотревшись высокого искусства, зайти в музейную лавку и купить футболку или блокнот с принтом из коллекции музея. Проработав 20 лет в сфере современного искусства, я поняла, что у нас огромный запас имиджей и идей прекрасных художников, которые могут быть нанесены на какой-то носитель, адаптированы для повседневной жизни. Так и возникла идея попробовать производить и продавать вещи, созданные в сотрудничестве с любимыми авторами", - рассказала РИА Новости Юлия Гельман.

Так, в магазине будут продавать серию платков по мотивам Исламского проекта группы АЕС+Ф, одних из самых востребованных на Западе российских современных коллективов - в этой работе к недостроенным башенкам Саграды Фамилиа они пририсовали минареты, а статую Свободы одели в паранджу.

Краснодарские художники из группы Recycle сделали браслеты и колье из пищевой пленки и ДСП, графика Павла Пепперштейна разместилась на чайных парах, а скандально знаменитые так называемые Целующиеся милиционеры, а на самом деле работа Эра милосердия "Синих носов" появились на магнитиках.

Ольга Солдатова, давно и успешно работающая в области прикладного дизайна, представлена подвесками и серьгами из стекла и металла и войлочными сумками в своей фирменной советской стилистике.

Цены на вещи от российских художников будут самыми разнообразными - от демократичных 100 рублей за графическую серию Флоренских, иронически прославляющую достопримечательности Санкт-Петербурга до серьезных 120 тысяч рублей за шелкографии Тимура Новикова.

В последнее время в среде современного искусства участились разговоры о том, что оно должно быть более демократичным по стоимости, не только для очень состоятельных людей. И создание такого креативного магазина - один из вариантов стать, что называется, ближе к народу.

"В окружающей нас реальности огромная нехватка интересных вещей. Вкус публики в области современного искусства и дизайна не развит. То, что продается, большей частью привозится из других стран, у нас почти ничего не производится. Никто не работает с русскими художниками, дизайнерами, ведь это хлопотно и дорого, легче привезти что-то и перепродать," - говорит Юлия Гельман.

Собеседница агентства уверена, что музейная торговля у нас совершенно не развита.

В то же время она, наравне с продажей входных билетов, составляет главную статью доходов музея. Основной ассортимент в российских музейных магазинах пока что составляют каталоги прошедших выставок. Из столичных музеев, пожалуй, только Музеи Кремля креативно подходят к вопросу сувениров, специально для каждой выставки разрабатывая свои серии.

Так, например, к экспозиции Генри Мура были подготовлены вазы, формой напоминающие творения скульптора, по случаю проекта про дизайнера Поля Пуаре в продаже были изящные аксессуары для волос в стиле ар-деко, а в честь выставки "Фаберже и мастера камнерезного дела России" в ассортименте были представлены столовые приборы с ручками из полудрагоценных камней.

"Если посмотреть на сувениры, которые продаются в музейных лавках - это скучно, уныло, неинтересно. В общем, эта область совершенно не развита. Поэтому я и мои коллеги надеемся, что наша деятельность будет востребована", - заключила Гельман.

/ Четверг, 11 октября 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 71
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Московские автобусы стали ездить, как черепахи

Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ