MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 10 / НА ВЫСТАВКЕ РЕРИХА МОЖНО УВИДЕТЬ ИИСУСА И БУДДУ, ИДУЩИХ РУКА ОБ РУКУ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




На выставке Рериха можно увидеть Иисуса и Будду, идущих рука об руку

01:09 10.10.2012 - Вечерняя Москва

В Музее имени Николая Рериха 14 октября открывается выставка произведений художника из частных собраний.

Всех поклонников творчества самого мистического из русских художников ждет сюрприз. 60 работ, выставленных в музее, до сих пор в России не видел никто!

По словам генерального директора музея Людмилы Шапошниковой, в случае с Рерихом это обычная история. Из семи тысяч работ, написанных им, сейчас можно увидеть только три тысячи. Все остальное хранится в частных коллекциях, в том числе и за рубежом.

Все этапы развития внутренней философии мастера можно проследить в творчестве, определяющим моментом которого была Центрально-Азиатская экспедиция. Большая часть экспозиции состоит из работ, написанных им в этой поездке. После нее в творчестве Рериха смешались символы веры разных религий. На выставке можно увидеть Иисуса и Будду, идущих рука об руку. А из багрового моря смятенные души вытягивают тени, в которых можно разглядеть как архангелов, так и тибетских монахов.

К этому периоду принадлежит и цикл провидческих работ Рериха. Из них на выставке представлен Град обреченный, на котором изображен город, задыхающийся в объятиях красного змея. Этой работой художник предсказал начало Первой мировой войны.

Алану Мельникову, одному из коллекционеров, предоставивших работы для выставки, художник интересен прежде всего с философской точки зрения.

- Рерих объединяет в творчестве все религии, - говорит Алан. - Поэтому он мне близок и понятен как историк и философ.

Большая часть картин досталась Алану в наследство, которое он расширяет, выменивая полотна у других коллекционеров. О том, что в коллекции Мельниковых есть настоящие жемчужины, пока никто не знает: работы выставляются первый раз. Но, по словам коллекционера, даже если ему предложат продать картины, он откажется. Искусство, по его мнению, не должно продаваться даже за большие деньги. Но у экспертов художественного рынка - другое мнение. У искусства есть своя цена, которая может расти год от года, как цена на хорошее вино. Так, картины Рериха - капиталовложение более выгодное, чем акции нефтяных компаний. Большинство его работ на рынке оцениваются от 30 до 150 тысяч долларов.

Исходя из этого, можно представить стоимость представленных 60 работ. Космические цифры заставляют поверить, что искусство воистину бесценно: простому смертному оно однозначно не по карману.

Зато до 9 декабря каждый сможет насладиться им практически бесплатно: 100 рублей за вход в масштабах общей стоимости работ - копейки.

Кстати

В Музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина открылась выставка "Под знаком Рембрандта. Художественное собрание семьи Мосоловых". На ней представлено богатое собрание известного гравера Николая Семеновича Мосолова (1847-1914).

Именно благодаря ему музей ныне обладает достойной коллекцией офортов великого нидерландского художника. На выставке можно увидеть 50 офортов и рисунков Рембрандта и его менее знаменитых современников. Многие произведения будут показаны публике впервые. Открыта экспозиция будет до 13 января 2013 года.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ульяна Доброва, искусствовед

Рерих - один из самых дорогих русских художников. Например, картина Himself Came размерами 102х75 была продана на аукционе Сотбис в 2007 году за 3 миллиона 600 тысяч долларов.

/ среда, 10 октября 2012 года /

теги:  Культура

ПРОСМОТРОВ: 89
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ