MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 10 / ИЗ СТОЙЛА - НА КОНКУРС



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Из стойла - на конкурс

18:34 10.10.2012 - Вести, Оксана Костенко   ВИДЕО 

Необычных конкурсантов встречают на ВВЦ. Десятки лучших сельскохозяйственных животных со всей страны покинули родные стойла и отправились покорять столицу. Позади - долгая и выматывающая дорога. Сейчас участники смотра находятся в руках зоотехников - отходят от переезда и готовятся к новым победам.

Конкурсанты на ВВЦ прибывали, как и положено, заранее, по расписанию, друг за другом и небольшими партиями, чтобы не создавать зоопробку у входа в павильон. По трапу измученные дорогой из Татарстана коровы сходили на Московскую землю с явной неохотой. Из грузовиков, в которых животные провели последние 18 часов, породистых буренок выманивали сначала нежными словами и уговорами. На них не поддались - пришлось менять тактику.

Предсказуемая реакция на незнакомую обстановку. Они только успели привыкнуть к тряске в кузове, как снова - на выход. За время пути большинство одолевает меланхолия. До нового стойла - метров 100. И переместить 500-килограммовую недвижимость, в любом случае, задача не из легких.

"Мы постелили сено и она уже по-другому себя чувствует. На голые доски никто не идет", - сказал Жумагалит Нурписов, начальник по разгрузке крупного рогатого скота.

Когда открывается дверь загона, ожидать можно все, что угодно. От этих быков из Башкирии съемочной группе посоветовали держаться подальше. В каждом - по полторы тонны. Несутся, не разбирая дороги и волоча за собой загонщиков.

Животные они стадные и им тяжело сниматься с места, поэтому к транспортировке фестивальных моделей стараются готовить заранее. Еще на фермах. Для выставки из всего стада отбирают специально самых лучших и самых спокойных.

Но поручится за то, что во время пути у кого-то не сдадут нервы, невозможно. Один баран после 29 часов езды из Карачаево-Черкессии выпрыгнул из машины и пытался убежать, куда глаза глядят. Но стеклянной двери не заметил - разбил лбом. Дверь - вдребезги, беглец - как ни в чем не бывало. Изловили его только на улице.


"Они же по горам прыгают, им условий не надо, они суровые условия выносят, зимой они тоже пасутся", - рассказывает Магомед Лепшоков, старший чабан.

Как в цирке, берут барьер Ласка и Песня - гордость племенного хозяйства Сергиево-Посадского района. До сих пор их основной задачей было - не сходя с места бить рекорды по надоям молока. Менее чем за год - восемь тонн. Пределы фермы эта парочка покинула впервые. Скажется ли это на продуктивности, зоотехники сказать пока не берутся.

"По дороге плакались. Плачут, мычат - них в это время дойка на ферме, они должны получать свои корма", - объяснила Галина Макарова, зоотехник.

На площадке для животных и душ с шампунем, и вообще отношение чрезвычайно обходительное.

Чтобы смягчить напряженный момент расставания с родным стойлом, животных и кормят в два раза сытнее, и ласки от сопровождающих гораздо больше обычного, так что в таких комфортных условиях они чувствую себя как дома уже буквально через несколько часов.

С них сдувают пылинки, полируют рога и натирают шкуру до блеска. Быки, успокоившись, возлежат массивными увольнями. Здесь каждый экземляр - уникальный представитель элитных племенных пород. Оценка выносливости животных в конкурсную программу не входит. Поощрение будет дома - на следующей неделе животным собираться в обратный путь.

/ среда, 10 октября 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 65
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ