MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 11 / В МОСКОВСКОМ МЕТРО УБЕРУТ СИДЕНЬЯ В ЧАС ПИК



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В московском метро уберут сиденья в час пик

00:01 11.10.2012 - Известия, Маргарита Верховская

Московские власти подготовили технические требования к поездам метрополитена, которые город планирует закупать в 2014-2016 годы. Одна из новинок будущих вагонов подземки- автоматически поднимающиеся сидения. Как сообщил Известиям источник в мэрии, на конечных станциях, по решению машиниста, часть диванов будет подниматься или опускаться в зависимости от потенциальной загруженности поезда в конкретное время.

"В поднятом положении диваны должны иметь надежную фиксацию, исключающую возможность их несанкционированного опускания", - записано в технических требованиях к новому подвижному составу (документ есть в распоряжении "Известий").

Среди других требований к новому подвижному составу - сквозной проход через весь состав, специальные места для инвалидов в головных вагонах. В каждом вагоне должны быть также предусмотрены места для установки и подключения аппаратуры Wi-Fi, кроме того, там в обязательном порядке появятся рекламные мониторы - сегодня они есть лишь в части составов на Калининской линии. Новые поезда московского метро также станут быстрее: их максимальная скорость увеличится до 100 км/ч (сегодня - 80 км/ч).

Как пояснили в мэрии, 23 октября Московский метрополитен проведет научно-технический совет по обсуждению проекта требований к подвижному составу. В нем примут участие все заинтересованные производители - это 15 компаний, планирующих подать заявку на тендер. Среди потенциальных участников - заводы Метровагонмаш (входит в состав ЗАО "Трансмашхолдинг") и французский Alstom, Уралвагонзавод в сотрудничестве с канадской Bombardier, питерские ЗАО ВАГОНМАШ и ОАО Октябрьский ЭВРЗ, немецкий Siemens, испанская CAF, чешская Skoda, корейский Hyundai, японский Hitachi и другие.

Как рассказал Известиям начальник департамента развития производства ОАО "НПК Уралвагонзавод" Алексей Чуркин, дата объявления тендера будет объявлена 23 октября. По его словам, технические требования к подвижному составу метрополитена уникальные.

Представитель Уралвагонзавода добавил, что автоматически поднимающихся сидений в метро нет нигде в мире. Всем участникам придется разрабатывать вагоны с нуля.

- Но это не научная фантастика, мы сможем сделать такую систему, - отметил Чуркин.

По его словам, Уралвагонзавод в целом не имеет претензий к техническим требованиям метрополитена.

- Мы вносили свои предложения, некоторые были приняты, некоторые - нет, - сказал Чуркин.

- Сквозной проход по составу и поднимающиеся сидения смогут обеспечить более гибкое и равномерное наполнение вагонов, увеличивая пассажировместимость, - считает завкафедрой транспортной телематики и робототехники МАДИ Владимир Власов. - Конечно, стоять в метро не очень удобно, но если машинисты будут поднимать сиденья только в часы пик, не злоупотребляя этим, в целом комфортность поездки повысится, будет меньше давки.

Власов напомнил, что в технически продвинутой Японии до сих пор есть сотрудники, помогающие запихивать пассажиров в вагоны метро.

- Поднимающиеся сиденья - это более гуманно, - полагает эксперт.

По данным Московского метрополитена, до 2020 года 4,5 тыс. вагонов подземки будут заменены на новые. Ожидаемые объемы заказов действительно интересны мировым производителям, рассказал эксперт организации "Город и транспорт" Владимир Свириденков.

- Требования к новому подвижному составу будут серьезно отличаться от нынешних, - пояснил он. - Так, до сих пор метрополитен был резко против сквозного прохода между вагонами, объясняя это требованиями антитеррористической безопасности.

Часть производителей выступила против некоторых требований метрополитена. В частности, Siemens и ЗАО ВАГОНМАШ просили убрать норму об обязательном использовании стального, а не алюминиевого кузова, говорится в материалах московского метрополитена. Сегодня большинство европейских производителей, в том числе Siemens, Bombardier, Alstom, используют в своей продукции более легкие и экономичные алюминиевые кузовы.

- Однако метрополитен сохранил жесткое ограничение, - сказал Свириденков. По его словам, отечественные производители серийно выпускают вагоны со стальным кузовом. Эта норма не исключает участия в конкурсе зарубежных компаний, все они будут в состоянии выполнить такой заказ.

Свириденков не ожидает повторения скандала со скоростными трамваями - тендер на их поставку был отменен из-за жалоб в ФАС. По мнению части участников конкурса, особенности техзадания позволяли выиграть только компании Alstom - совладельцу Трансмашхолдинга.

/ Четверг, 11 октября 2012 года /

теги:  Метро

ПРОСМОТРОВ: 167
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ