MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 09 / НАЗВАНЫ ЛАУРЕАТЫ САМОЙ ПРЕСТИЖНОЙ ИЗ НОБЕЛЕВСКИХ ПРЕМИЙ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Названы лауреаты самой престижной из Нобелевских премий

09:49 09.10.2012 - Вечерняя Москва

Нобелевка - 2012 по физике присуждена французскому исследователю Сержу Арошу и американскому ученому Дэвиду Джей Уайнленд.

Ученые награждены за передовые открытия экспериментальных методов, которые позволили измерить индивидуальные квантовые системы. Благодаря достижениям этих ученых в квантовой физике в будущем появится возможность создать самые точные часы в мире, а также очень быстрые квантовые компьютеры.

В сообщении Нобелевского комитета говорится, что Арош и Уайнленд создали прорывные технологии манипулирования квантовыми системами. "Нобелевские лауреаты открыли новую эру в экспериментах по квантовой механике, показав, что можно измерять состояния отдельных частиц, не разрушая их (состояния)", - сообщается в пресс-релизе.

Серж Арош родился 11 сентября 1944 года в Касабланке, Марокко. С 2001 года он работает в Коллеж де Франс заведующим кафедрой квантовой физики. Награда Ароша не стала неожиданностью - он назывался среди прочих кандидатов на получение Нобелевской премии последние несколько лет.

Дэвид Уайнленд родился 24 февраля 1944 года. В настоящее время он работает в Национальном институте стандартов и технологий в США. Он является лауреатом большого количества престижных наград по физике.В 1978 году Уайнлэнд впервые продемонстрировал технологию лазерного охлаждения ионов. Работы ученого в этой области открыли дорогу исследованиям Уильяма Филлипса, Стивена Чу, Клода Коэна-Таннуджи, а также Эрика Корнелла, Вольфганга Кеттерле и Карла Вимана - эти физики также стали нобелевскими лауреатами в 1997 и 2001 годах соответственно.

Согласно правилам Нобелевского фонда, с именами всех кандидатов на награду можно будет ознакомиться лишь через 50 лет, однако зарубежная научная пресса определила наиболее вероятных соискателей заранее.

Так, по мнению большинства авторитетных экспертов, нобелевку по физике в этом году должны были получить американцы Чарльз Беннет и Уильям Вутерс, и их канадский коллега Жиль Брассард. Все трое принимали активное участие в создании практической методики квантовой телепортации. Квантовая телепортация позволяет обеспечивать совершенно секретный канал массовых коммуникаций, создавать новые сверхбыстрые компьютеры и даже построить квантовый Интернет.

Кроме того, реальные шансы на награду были у англо-американского коллектива, состоящего из пионера оптоэлектроники британца Ли Кэнхема и ученых США Стивена Харриса и Лене Хау. Ученые проводят эксперименты в области "медленного света". Эта технология применяется в оптике для задержки распространения света на оптических поверхностях. На данный момент скорость света удается уменьшить в 1200 раз.

Нобелевский комитет мог бы обратить внимание и на относительно недавнее открытие необычного класса материалов - топологических изоляторов. Ключевыми исследователями этих материалов считаются работающие в США Данкэн Холдейн, Чарльз Кейн и Шушень Чжан.

Наконец, все шансы на победу были и у британского физика Питера Хиггса, предположившего около 5 десятилетий назад, гипотезу существования некой частицы , отвечающей

Что касается российских представителей, то из наших соотечественников наиболее вероятным лауреатом считался Виктор Веселаго, который предсказал существование материалов с отрицательным показателем преломления - метаматериалов. Они позволяют менять направление и свойства электромагнитных волн и управлять свойствами света. С помощью метаматериалов можно, например, создавать плащи-невидимки, способные в определенном диапазоне электромагнитного излучения делать невидимыми предметы. Одним из наиболее значимых практических применений метаматериалов могут стать сверхмощные компьютеры, в которых электрические сигналы уступают место фотонным.

Также в числе возможных российских претендентов на нобелевку 2012 научные журналисты называли Бориса Альтшулера (за пионерские работы в новой области физики - мезоскопике), Леонида Келдыша (за предсказание Бозе-конденсации экситонов) и Александра Андреева (за открытие "андреевского отражения" в полупроводниках), Виктор Веселаго (за концепцию идеальной линзы).

Церемония награждения названных сегодня лауреатов пройдет по традиции в Стокгольме 10 декабря, в день кончины основателя Нобелевских премий - шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833-1896).

Напомним, в прошлом году Нобелевскую премию по физике присудили за открытие процесса ускоряющегося расширения Вселенной с помощью наблюдения за удаленными суперновыми звездами Солу Перлмуттеру (США), Брайану Шмидту (Австралия) и Адаму Райссу (США).

Интересные факты

За всю историю Нобелевской премии по физике ее лауреатами стали только две женщины - Мария Кюри в 1903 году, ставшая также первой женщиной-лауреатом Нобелевской премии вообще, и Мария Гепперт-Майер в 1963 году.

Единственным человеком, получившим Нобелевскую премию по физике два раза, был Джон Бардин - в 1956 и 1972 годах.

Самым молодым на момент присуждения лауреатом Нобелевской премии по физике и Нобелевской премии вообще стал Уильям Лоренс Брэгг, получивший ее в 1915 году вместе со своим отцом Уильямом Генри Брэггом в возрасте всего 25 лет.

Дольше всех с момента получения Нобелевской премии по физике и Нобелевской премии вообще прожил лауреат 1929 года Луи де Бройль, умерший в 1987 году.

/ вторник, 9 октября 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 44
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ