MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 10 / МАРИНА ЦВЕТАЕВА: "МОИМ СТИХАМ, КАК ДРАГОЦЕННЫМ ВИНАМ, НАСТАНЕТ СВОЙ ЧЕРЕД"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Марина Цветаева: "Моим стихам, как драгоценным винам, настанет свой черед"

18:41 10.10.2012 - Вечерняя Москва

Она повесилась в Елабуге, маленьком городе на Каме, в первый год войны.

Она даже не была членом Литфонда. Просилась. Туда или в писательский Союз, чтобы хоть сколько-нибудь облегчить жизнь свою и пятнадцатилетнего сына Мура. Александр Фадеев, главный тогда писатель страны, отказал. Пастернак назвал его за это "лукавым царедворцем, бездушным лицедеем".

Цветаева была эмигрантка, муж и дочь арестованы, а Фадеев служил властям. Он попал в тиски. Позднее он также покончит с собой. А Константин Тренев, известный драматург, выступил в эвакуации с погромной речью: Цветаевой вообще не место в среде советских писателей.

Последняя ее просьба: "Прошу принять меня на работу в качестве судомойки в открывающуюся столовую Литфонда. М. Цветаева. 26 августа 1941 г."

...Однажды она читала стихи собравшимся. Ктото стал целовать ей руки.

- "Почему пальцы такие черные?"

- "Потому что я чищу картошку".

Она привыкла чистить картошку, мыть, штопать, стирать, топить печь. Она делала это в Берлине, Праге, Париже и окрестностях, она делала это, вернувшись в Москву.

"Когда я была там, у меня хоть в мечтах была Родина. Когда я приехала сюда, у меня и мечту отняли" - из ее письма. Столовая откроется, когда ее уже не будет на свете.

"Я тоже была, прохожий! Прохожий, остановись!" - фантазия поэта 20 с небольшим лет от роду: как будто зов из-под могильного камня к будущему проходящему мимо человеку.

Случайный прохожий и вынет ее тело из петли: хозяйка, в избе которой она остановилась, испугалась это сделать, милиция и врачи, за которыми послали, не спешили. Было воскресенье, 31 августа.

Предсмертное письмо сыну: "Мурлыга! Прости меня, но дальше было бы хуже. Я тяжело больна, это уже не я. Люблю тебя безумно. Пойми, что я больше не могла жить. Передай папе и Але - если увидишь, - что любила их до последней минуты, и объясни, что попала в тупик..." Запись в тетради за год до этого: "Никто не видит - не знает,- что я год уже ищу глазами - крюк... Я год примеряю - смерть..."

Есть письмо дочери, где Аля воспроизводит слова Ахматовой: "Я знаю, существует легенда о том, что она покончила с собой, якобы заболев душевно, в минуту душевной депрессии, не верьте этому. Ее убило то время, нас оно убило, как оно убивало многих, как оно убивало и меня. Здоровы были мы, безумием было окружающее: аресты, расстрелы, подозрительность, недоверие всех ко всем и ко всему. Письма вскрывались, телефонные разговоры подслушивались; каждый друг мог оказаться предателем, каждый собеседник - доносчиком..." А начиналось так звеняще сильно, так могущественно легко! Золотоволосая восемнадцатилетняя Марина Цветаева, великолепная и победоносная, как позже скажет о себе, и семнадцатилетний, с прозрачными глазами, Сергей Эфрон. Коктебель. Она поэт. Он ее безумно любит.

Они становятся мужем и женой. Все предвещает удивительную жизнь. Все сломано революцией, советской властью. Сергей Эфрон окажется в белой эмиграции. Марина с дочерью получат разрешение на выезд из страны. Вторая их маленькая дочь погибнет от голода в приюте. Начнется нищенское существование в атмосфере, которую Марина определит в четырех словах: "Эмиграция меня не любит". Была бы она счастлива, продолжайся жизнь в России, как прежде? Вряд ли.

Из письма Пастернаку: "Моя беда в том, что для меня нет ни одной внешней вещи, все - сердце и судьба". Во всех определениях - точное понимание себя. И - невозможность не следовать себе, не следовать судьбе. Как-то муж Сергей Эфрон сказал ей: "Одна голая душа! Даже страшно".

Закрытый, сдержанный, он исповедуется единственный раз в страстном письме поэту Максу Волошину. Еще только кончается 23-й год: "М. - человек страстей...

Сегодня отчаяние, завтра восторг, любовь, отдавание себя с головой, и через день снова отчаяние".

Марина признавалась: "Я всегда разбивалась вдребезги, и все мои стихи - те самые серебряные, сердечные дребезги..." Поэма Горы, Поэма Конца, Поэма Лестницы, Попытка ревности, Крысолов - вершины выражения чувства, вершины выражения духа. Кстати, Пастернаку: "Ты - мой вершинный брат, все остальное в моей жизни аршинное". Она говорила, что всю жизнь напролет пролюбила не тех. Равных себе по силе встретила только Рильке и Пастернака, обоих - в письмах, незримо, Рильке даже не зная лично. "Я не знаю, кто вы, я ничего не знаю о вашей жизни, я с вами совершенно свободна, я говорю с духом".

Аля, описывая единственную встречу Цветаевой и Ахматовой, заметила, что первая была безмерна, а вторая - гармонична; безмерность одной принимала и любила гармоничность другой, гармоничность не способна воспринять безмерность.

Можно предположить, что сложилось бы так, как сложилось, и без вмешательства советской власти. Но без советской власти длился бы быт цветаевского дома, длилась бы та исчезнувшая культура, порождением которой была Марина и без которой она ощущала себя чужой и в своей стране, и в других странах.

На борту советского парохода, которым следовала из французского порта Гавра на родину, она скажет: "Мне в современности места нет".

В одном из писем - почти крик: "Да, но мой отец поставил Музей изящных искусств - один на всю страну - он был основатель и собиратель, его труд - 14 лет... Я не могу вытравить из себя чувства - права... Мы Москву задарили. А она меня вышвыривает: извергает..."

Ее отец, известный профессор Московского университета Иван Владимирович Цветаев, был основателем Музея изящных искусств (ныне Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина). Мать Мария Александровна - одаренная пианистка. Три библиотеки - отца, матери и деда, Александра Даниловича Мейна, пожертвованы Румянцевскому музею, директором которого был Иван Владимирович. Это притом что семья всегда была избавлена от двух понятий: славы и денег. Знала только труд.

Шел последний год жизни Марины. Собственных стихов уже не было. Одни переводы, для заработка. Иные изумлялись тщательности отделки перевода. Она говорила: если бы плохо работала и хорошо зарабатывала, люди уважали бы ее гораздо больше.

Из письма Але в тюрьму в апреле 41-го: "Мур мне нынче негодующе сказал: - Мама, ты похожа на страшную деревенскую старуху!.." Это случается со всеми: из золотоволосых становятся седыми. Ей не исполнилось и сорока девяти.

Мур спустя два года после ее смерти признавался: "Она совсем потеряла голову, совсем потеряла волю, она была одно страдание.

Я тогда совсем не понимал ее и злился на нее за такое внезапное превращение... Но как я понимаю ее теперь!" Сведения о Муре обрываются в июле 44-го на том, что раненого красноармейца Георгия Эфрона отправили в госпиталь. Дальше его следы теряются. Он единственный, кто мог бы показать точное место захоронения Марины в маленьком городе на Каме. А так - никто не знает.

КСТАТИ

Старинную вывеску спасли горожане

Тусклая надпись Аптека на доме № 22 по Малой Бронной открылась случайно, когда ремонтировали фасад. Проходивший мимо художник увидел, что маляры собираются закрашивать вывеску, найденную под слоями штукатурки. Он бросился к директору аптеки и упросил отложить ремонт. За это время жители района сумели собрать 80 тысяч на реставрацию.

Неизвестный портрет Гончаровой

В честь 200-летия Натальи ГончаровойЛанской Музей имени Пушкина представил неизвестный портрет супруги поэта. Художник Иван Макаров написал его после 1863 года, когда Натальи Николаевны уже не было в живых, по фотографии. Портрет был случайно найден в одном из московских художественных салонов, где числился как "Портрет неизвестной дамы в черном".

Приучать к классике с горшка

Во всех городских детсадах пройдут концерты классической музыки. Акция стартовала на этой неделе при поддержке департаментов культуры и образования. Первым был детсад № 272 на проспекте Вернадского - учащиеся детских музыкальных школ исполнили для малышей произведения Чайковского, РимскогоКорсакова, Баха, Гайдна и Грига.

ЦИФРА

24 процента горожан в этом году впервые побывали в столичных парках.

Читайте также

Главная любовь Марины Цветаевой: одиночество и страсть, разорванные столетием

Одной из самых женственных российских поэтесс Марине Цветаевой 8 октября исполняется 120 лет. Вся ее жизнь незримо и в тоже время вполне осознанно была связана с Наполеоном. Он был и остался ее главной любовью. Просто она немного опоздала во времени. И всю жизнь искала человека, которым могла бы также восхищаться, как Бонапартом или заботиться о нем также, как нуждался в этом Наполеон II.(читайте далее...).

/ среда, 10 октября 2012 года /

теги:  Полиция  Медицина  Дети  Самоубийства  Происшествия

ПРОСМОТРОВ: 68
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ