MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 10 / ПОЙДЕТ ЛИ ПОД ПИЛЫ ЦВЕТАЕВСКИЙ СКВЕР?



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Пойдет ли под пилы Цветаевский сквер?

12:11 10.10.2012 - Вести, Александр Ефремов   ВИДЕО 

В Королеве ради строительства детсада решили пожертвовать старинным парком, который окружает дом-музей поэтессы. Таким образом, власти надеются решить проблему с очередями в дошкольные учреждения. Но на защиту сквера встали жители - в том числе и молодые мамы, для которых сохранение истории оказалось важнее путевки в детсад.

По аллеям этого парка гуляла Марина Цветаева. Сюда она вернулась из эмиграции. И потом очень долго вспоминала эти сосны в письмах друзьям. Очень скоро вековые деревья останутся только в памяти и тех, кто приходит в сквер сейчас. Сосны пойдут под топор.

"В музей не ходим. Он был до недавнего времени закрыт, потому что не было денег на его реконструкцию. Но сейчас, говорят, что появились деньги за счет того, что отдадут этот парк, продадут этот сквер. Вот и все. Отдадут его под строительство коммерческого детского сада", - говорит Елена Никифоренко, жительница города Королева.

Рядом с парком стремительно растут жилые высотки. А вместе с ними и очереди в детсады. Местные власти обещают, как минимум, один новый будет построен здесь. Но неожиданно как раз молодые мамы первыми и выступили против того, чтобы их дети лишились цветаевского сквера.

"Мы в очереди стоим, где-то двухтысячные. У нас не будет свежего воздуха, зелени и парка, где мы гуляем, потому что это единственное место, где мы можем погулять с ребенком и подышать свежим воздухом. Везде идет строительство, я не согласна отдавать его в этот сад", - отмечает Юлия Шкляренко, жительница города Королева.

"Зачем на чьей-то памяти делать теперь детский сад? Мне, например, непонятно. Это такой принцип приобщения к культуре? Я думаю, что это не самый удачный вариант", - возмущается Елена Никифоренко, жительница города Королева.

Изначально в парке планировалось приобщать к культуре более классическими способами. Здесь собирались возвести литературно-музейный комплекс. Причем его должны были гармонично вписать в сквер, так чтобы не пришлось рубить деревья. Он стал бы соседом единственного в Подмосковье Дома-музея Марины Цветаевой. По этой полуразрушенной постройке сейчас сложно понять, насколько она важна для мировой культуры.

Комната 8 метров длиной. Это сейчас. А летом 39-го в этом углу жил муж Цветаевой Сергей Эфрон. Между окнами была перегородка. А здесь - комната дочери Ариадны. По размеру - не больше, чем кухня в малогабаритной квартире. Но, тем не менее, 4 с половиной месяца вместе с дочерью в этой крохотной комнатушке проведет и сама Марина Цветаева.

Последние годы здесь не было даже отопления. Теперь деньги на спасение памятника появились. Его восстановят в первозданном виде. Но без легендарного парка открытие обновленного музея - станет праздником со слезами на глазах.

"Для культуры города, в общем, потеря будет. Я не могу сказать, что грандиозная, большая или маленькая, но потеря будет", - считает Юрий Тимохин, председатель комитета по культуре администрации города Королева.

Но уверенность чиновников от культуры их остальные коллеги не разделяют. Местные власти убеждены - ради новых детских садов не жалко ничего. Это же важные социальные объекты. По иронии судьбы, администрация Королева решает, как избавиться от очереди в ясли, в кабинетах, которые когда-то раньше были спальнями и игровыми. Управление архитектуры и градостроительства, как, впрочем, и Комитет образования, занимают здания бывших садиков.

"Других свободных мест для строительства детского садика на этой территории у нас просто нет. У муниципалитета нет таких средств на выкуп частных владений, чтобы на их месте построить сад", - заявляет Надежда Вержанская, начальнику Управления архитектуры и градостроительства администрации города Королева.

"Я не хотела бы отдавать ребенка в этот детский сад, потому что точно так же мы здесь гуляем всю весну, лето, осень. Даже зимой приходим. И опять же здесь кругом идет застройка, будет куча домов. Все равно в этот детский сад никто не попадет", - говорит Юлия Константинова.

Вероятно, не попадет никто и в парк. Новый детский сад сейчас находится на стадии проектирования. Начало строительства запланировано на следующий год.

/ среда, 10 октября 2012 года /

теги:  Реконструкции  Стройки

ПРОСМОТРОВ: 94
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ