
В Музеях Московского Кремля начался монтаж выставки “Золотой век” английского двора: от Генриха УШ до Карла 1", открывающейся 24 октября. Об этом сегодня сообщила в интервью корр. ИТАР-ТАСС куратор проекта, доктор исторических наук, заместитель генерального директора Музеев Кремля Ольга Дмитриева.
Выставка, которая готовилась около трех лет, познакомит московскую публику с блистательной эпохой правления Тюдоров и первых Стюартов. Около 180 экспонатов воссоздадут облик английского двора и позволят посетителям погрузиться в атмосферу "золотого века".
"Именно в XУ1 - начале XУП веков в Англии формируются национальный литературный язык и национальная культура, одновременно приходит Ренессанс. В это время королевский двор становится мощным центром культуры, и личный вклад Тюдоров в это огромен", - рассказала Ольга Дмитриева.
По словам куратора, выставка будет занимать два зала - Успенскую звонницу и Одностолпную палату Патриаршего дворца. "В Успенской звоннице мы попытаемся раскрыть тему художественного патроната монархов и образов власти, которые создавались живописцами", - пояснила она. Публика увидит гравюры с рисунков знаменитого Ганса Гольбейна, эскизы к оружию, украшениям, утвари. На примере работ Гольбейна, миниатюристов Николаса Хиллиарда и Исаака Оливера, а также произведений ювелирного искусства будет показано, как формировались эстетические вкусы королевского двора.
Вторая часть экспозиции расположится в Одностолпной палате Патриаршего дворца и будет посвящена формам придворной культуры. "Мы расскажем о рыцарских турнирах, куртуазии, придворных спектаклях-масках, досуге, - пояснила Дмитриева. - Посетители выставки увидят полный доспех Генриха УШ, элементы доспехов графа Лейстера, сэра Генри Ли. Будут представлены наброски английских оружейников к парадным доспехам". Тема придворных досугов будет раскрыта на примере виртуозных вышивок со сценами охоты и празднеств, книг об искусстве охоты, образцов женского и мужского костюма и других экспонатов. "Посетители, несомненно, обратят внимание на знаменитый Брэдфордский ковер - огромную вышитую скатерть со сценами "золотого века", представляющих Англию как счастливую Аркадию", - отметила куратор экспозиции.
По ее словам, при создании выставки было непросто договориться о получении в экспозицию двух из шести сохранившихся в Англии "исторических драгоценностей", которые считаются национальными сокровищами. "После казни Карла 1, во время господства Оливера Кромвеля, королевские коллекции подверглись распродаже, многие предметы ювелирного искусства были переплавлены, - рассказала куратор. - В Англии почти не осталось крупных коллекций серебра того времени и драгоценных украшений, поэтому представленные экспонаты действительно уникальны".
Публике представится возможность увидеть “Драгоценность Барбора” - камею с изображением Елизаветы 1 и “Драгоценность Дрейка” - ее семейство знаменитого мореплавателя хранит до сих пор и выставляет в Музее Виктории и Альберта. "Это медальон, украшенный камеей с изображением африканца, а внутри находится миниатюрный портрет Елизаветы 1 и миниатюрный феникс, - пояснила Ольга Дмитриева. - Медальон принадлежал Френсису Дрейку, и, что интересно, у нас на выставке будет представлен портрет Дрейка, на котором он изображен с этой драгоценностью. Это вещи, которые хранят прикосновения рук легендарных людей".
По мнению куратора выставки, публику заинтересует полный доспех знаменитого Генриха УШ, который поступит на выставку с личного согласия Ее Величества королевы Елизаветы П из королевской коллекции. Другой редкий экспонат - масштабный портрет Елизаветы 1 в красном платье /1570-х годов/ неизвестного нидерландского художника. Как рассказала Дмитриева, полотна такого высокого уровня исполнения всегда непросто получить в экспозицию.
На выставке также будут представлены предметы оружия, вышивки, костюмы, графические материалы, книги и малознакомые российской публике миниатюрные портреты работы Николаса Хиллиарда и Исаака Оливера. "В таком количестве и уровне исполнения мы привозим миниатюры в первый раз", - пояснила куратор.
Основным партнером при создании масштабной выставки в Музеях Кремля стал Музей Виктории и Альберта в Лондоне. Свой вклад в создание экспозиции внесли Национальная портретная галерея, Музей Лондона, Национальный Морской музей в Гринвиче, частные коллекции, среди которых и фонд Ротшильда.
"Следует отметить, что в начале 2013 года выставка вернется в Лондон, дополненная произведениями английских златокузнецов, хранящимися в собрании посольских даров Оружейной Палаты, - сказала куратор. - Наши английские партнеры сделают акцент на взаимодействии дворов Тюдоров, Стюартов и Романовых. Проект будет носить название "Тюдоры, Стюарты и Романовы: сокровища монарших дворов".
Фото предоставлены пресс-службой Музеев Московского Кремля
темы: Культура
|