MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 10 / В МУЗЕЯХ МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ НАЧАЛСЯ МОНТАЖ ВЫСТАВКИ "ЗОЛОТОЙ ВЕК" АНГЛИЙСКОГО ДВОРА"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В Музеях Московского Кремля начался монтаж выставки "Золотой век" английского двора"

13:57 10.10.2012 - ИТАР-ТАСС

В Музеях Московского Кремля начался монтаж выставки Золотой век английского двора: от Генриха УШ до Карла 1", открывающейся 24 октября. Об этом сегодня сообщила в интервью корр. ИТАР-ТАСС куратор проекта, доктор исторических наук, заместитель генерального директора Музеев Кремля Ольга Дмитриева.

Выставка, которая готовилась около трех лет, познакомит московскую публику с блистательной эпохой правления Тюдоров и первых Стюартов. Около 180 экспонатов воссоздадут облик английского двора и позволят посетителям погрузиться в атмосферу "золотого века".

"Именно в XУ1 - начале XУП веков в Англии формируются национальный литературный язык и национальная культура, одновременно приходит Ренессанс. В это время королевский двор становится мощным центром культуры, и личный вклад Тюдоров в это огромен", - рассказала Ольга Дмитриева.

По словам куратора, выставка будет занимать два зала - Успенскую звонницу и Одностолпную палату Патриаршего дворца. "В Успенской звоннице мы попытаемся раскрыть тему художественного патроната монархов и образов власти, которые создавались живописцами", - пояснила она. Публика увидит гравюры с рисунков знаменитого Ганса Гольбейна, эскизы к оружию, украшениям, утвари. На примере работ Гольбейна, миниатюристов Николаса Хиллиарда и Исаака Оливера, а также произведений ювелирного искусства будет показано, как формировались эстетические вкусы королевского двора.

Вторая часть экспозиции расположится в Одностолпной палате Патриаршего дворца и будет посвящена формам придворной культуры. "Мы расскажем о рыцарских турнирах, куртуазии, придворных спектаклях-масках, досуге, - пояснила Дмитриева. - Посетители выставки увидят полный доспех Генриха УШ, элементы доспехов графа Лейстера, сэра Генри Ли. Будут представлены наброски английских оружейников к парадным доспехам". Тема придворных досугов будет раскрыта на примере виртуозных вышивок со сценами охоты и празднеств, книг об искусстве охоты, образцов женского и мужского костюма и других экспонатов. "Посетители, несомненно, обратят внимание на знаменитый Брэдфордский ковер - огромную вышитую скатерть со сценами "золотого века", представляющих Англию как счастливую Аркадию", - отметила куратор экспозиции.

По ее словам, при создании выставки было непросто договориться о получении в экспозицию двух из шести сохранившихся в Англии "исторических драгоценностей", которые считаются национальными сокровищами. "После казни Карла 1, во время господства Оливера Кромвеля, королевские коллекции подверглись распродаже, многие предметы ювелирного искусства были переплавлены, - рассказала куратор. - В Англии почти не осталось крупных коллекций серебра того времени и драгоценных украшений, поэтому представленные экспонаты действительно уникальны".

Публике представится возможность увидеть Драгоценность Барбора - камею с изображением Елизаветы 1 и Драгоценность Дрейка - ее семейство знаменитого мореплавателя хранит до сих пор и выставляет в Музее Виктории и Альберта. "Это медальон, украшенный камеей с изображением африканца, а внутри находится миниатюрный портрет Елизаветы 1 и миниатюрный феникс, - пояснила Ольга Дмитриева. - Медальон принадлежал Френсису Дрейку, и, что интересно, у нас на выставке будет представлен портрет Дрейка, на котором он изображен с этой драгоценностью. Это вещи, которые хранят прикосновения рук легендарных людей".

По мнению куратора выставки, публику заинтересует полный доспех знаменитого Генриха УШ, который поступит на выставку с личного согласия Ее Величества королевы Елизаветы П из королевской коллекции. Другой редкий экспонат - масштабный портрет Елизаветы 1 в красном платье /1570-х годов/ неизвестного нидерландского художника. Как рассказала Дмитриева, полотна такого высокого уровня исполнения всегда непросто получить в экспозицию.

На выставке также будут представлены предметы оружия, вышивки, костюмы, графические материалы, книги и малознакомые российской публике миниатюрные портреты работы Николаса Хиллиарда и Исаака Оливера. "В таком количестве и уровне исполнения мы привозим миниатюры в первый раз", - пояснила куратор.

Основным партнером при создании масштабной выставки в Музеях Кремля стал Музей Виктории и Альберта в Лондоне. Свой вклад в создание экспозиции внесли Национальная портретная галерея, Музей Лондона, Национальный Морской музей в Гринвиче, частные коллекции, среди которых и фонд Ротшильда.

"Следует отметить, что в начале 2013 года выставка вернется в Лондон, дополненная произведениями английских златокузнецов, хранящимися в собрании посольских даров Оружейной Палаты, - сказала куратор. - Наши английские партнеры сделают акцент на взаимодействии дворов Тюдоров, Стюартов и Романовых. Проект будет носить название "Тюдоры, Стюарты и Романовы: сокровища монарших дворов".

Фото предоставлены пресс-службой Музеев Московского Кремля

/ среда, 10 октября 2012 года /

теги:  Культура

ПРОСМОТРОВ: 136
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ